Модные советы

barhat oblojka 2018

Не знаю, что хочу потому что... не умею хотеть

Почему женщины покупают неподходящую или неактуальную одежду и обувь? Причин тому много и чаще всего принято говорить о незнании своих цветов, фасонов длин и фактур, однако нередко корень проблемы зарыт совсем в другом месте — неумении хотеть носить красивые, модные и, главное, новые вещи.
Как такое может быть и что с этим делать? Давайте разбираться.

Не уверена, что мне удастся точно сформулировать проблему и в полной мере раскрыть ее, однако я вижу, как многие женщины, начиная работать над своим внешним видом, не всегда до конца понимают, почему процесс тормозится? И базовый гардероб уже тысячи раз продуман, и цветотип/типаж определен, и картинки красивые в отдельную папочку собираются, и комбинации вещей заранее продумываются, а наряды как были плоскими, однотипными или даже устаревшими, так и остаются.
Что не так? Почему не выходит?

 

В свое время я долго искала компромисс между личным стилем и модой, придя в конечном итоге к выводу, что игнорировать моду в угоду мифическому личному стилю — глупость. Впрочем, это нисколько не облегчило процесс выбора новых вещей, ведь знание того, что та или иная одежда и обувь актуальны сегодня, не делает их автоматически подходящими для меня или любой другой женщины. Более того, понимание своих длин, цветов, принтов, фасонов и т. д. может не принести результата и все из-за того, что женщина не умеет хотеть выбирать и носить НОВЫЕ модные вещи.

Не знаю, что хочу потому что... не умею хотеть
Часто неумение хотеть маскируется видением своего стиля, но проблема не в видении, а в отсутствии базовой, казалось бы, для женской природы потребности - «хочу новое платье!»

Именно новое платье. Не увиденное на подружке, не найденное на распродаже среди вещей, которые уже никому не нужны, а новое, модное, актуальное!

 

Попробую объяснить на личном примере: с раннего детства все вопросы, касающиеся моего гардероба и внешнего вида решали старшие. В магазине никто не спрашивал нравится мне вещь или нет, максимум моего участия при покупке обуви или одежды состоял в примерке, дабы родители убедились, что туфли не жмут или рукава пальто нужной длины. Нравится ли мне цвет, фасон или отделка вещи - никого не интересовало в принципе. Часто одежду привозили из магазина и просто вешали в шкаф или дарили на праздники.


Когда я выросла и уехала из дома, то продолжила обновлять гардероб по отработанной программе: надо купить обувь, обувь должна соответствовать ряду требований, например, быть комфортной, надежной, универсальной и не сложной в уходе. Исходя из этих параметров выбирались башмаки, соответствующие вышеперечисленным запросам. Какие это были башмаки — догадаться не сложно.


На первом месте был функционал и стоимость, понятие «хочу» отсутствовало как таковое!

Не знаю, что хочу потому что... не умею хотеть
Я покупала башмаки не потому, что ХОТЕЛА приобрести новую обувь, а потому что мне НАДО купить башмаки.


Это программа заложенная с детства, алгоритм действий, определяющий отношение к вещам, себе и взаимодействию «я +вещь».


Еще один нюанс: родители одевали меня в определенной манере, например, когда все девочки в детском саду носили платья и юбки, я ходила в шортах, что провоцировало немало конфузных ситуаций. Мои выходные платья соответствовали вкусу родителей и совершенно не походили на одежду остальных девочек. Попробовать что-то новое я могла только в доме бабушки, куда на лето приезжала моя двоюродная сестра. Я часто донашивала ее платья, которые мне нравились уже тем, что были без «подвыверта», а напоминали одежду моих детсадовских подружек.

Не знаю, что хочу потому что... не умею хотеть
Понимание, что проблема существует пришло уже в довольно зрелом возрасте, когда прогуливаясь с родственницей по магазинам я получила от нее предложение купить мне что-нибудь в подарок. Мы как раз шли мимо отдела с обувью и она сказала «какие туфли ты хочешь?»

До сих пор помню смятение и потерянность, которые буквально накрыли меня в тот момент. Что значит «какие ты хочешь?», как это вообще понимать?


Вопрос был задан в совершенно незнакомой мне формулировке! Я ходила между стеллажами с туфлями и ботильонами, а мозг тщетно пытался обработать полученный запрос. В конечном итоге я села на кушетку и расплакалась от бессилия, потому что не понимала происходящего. (Не умею хотеть)
Вместе с тем я четко осознавала, что туфли родственницы нравятся мне и если бы такая же пара была в магазине, я бы с удовольствием примерила их! (Платья сестры).

Не знаю, что хочу потому что... не умею хотеть

Другая ситуация: девочка воспитывается в семье с крайне скудным достатком. Одежда десятки раз перешивается и реставрируется, новые вещи появляются в доме не часто и, обычно, в качестве подарка, т. е. девочка не участвует в их выборе. В такой ситуации может вырасти человек, который скажет «никаких больше обносков и переделок!», но не исключена вероятность, что взрослая уже девочка так и будет всю жизнь перешивать и перевязывать старое тряпье только потому, что не умеет хотеть выбирать и носить новую одежду.

 

Больше четырех лет наблюдаю в сети такую вот выросшую девочку, которая убеждает себя и окружающих, что переделки обносков - и есть ее стиль, а в магазине на вешках висит не то, а если и есть что-то подходящее, то все равно надо переделывать!

Не знаю, что хочу потому что... не умею хотеть

Здесь важно понимать: можно смотреть фотографии с показов, картинки в блогах и на сайтах интернет магазинов, легко определяясь, что нравится, а что нет, но проблема в том, что нравится часто не равно хочу! А «хочу» не появляется вовсе не потому что вещь не подходит по фигуре, стилю или типажу, а потому что женщина просто не умеет хотеть получить новое платье или туфли для себя.

 

У нас всех разные характеры и установки детства, по большому счету мои взаимоотношения с гардеробом никак не отразились на самореализации в профессиях и личной жизни, однако мне было важно понять, почему меня тянет в первую очередь к стойкам «распродажа», а не красиво украшенным кронштейнам с новыми коллекциями или отчего рубашка подруги кажется идеальней всех рубашек, весящих в магазинах? Ведь без личного отношения к вещи не получится гармоничного образа, какой бы подходящей она не была по цвету, фактурам или длине.

 

Поэтому если вас преследуют проблемы вроде:

 

- я не умею выбирать вещи
- я не умею комбинировать вещи
- я не умею носить вещи

 

попробуйте взглянуть на ситуацию под другим углом и поискать причину не в современной моде, вкусе или его отсутствии, а в себе. Чуть глубже в себе...

Не знаю, что хочу потому что... не умею хотеть

Из наблюдаемых мной примеров, наиболее часто неумение хотеть новые вещи свойственно для девочек:

 

- выросших еще в советском союзе, где из-за повсеместного дефицита реализация хотелок была задачей не из легких


- воспитанных авторитарными родителями, хороший кино пример — Катя Пушкарева


- из семей с очень ограниченными финансовыми возможностями


- которые росли со старшими сестрами и вынуждены были донашивать их вещи

 

Вышеперечисленные факторы могут никак не повлиять на отношение к себе, более того, многие женщины, выросшие в стесненных условиях, как раз действуют от обратного: в детстве донашивала одежду старших сестер — выросла, стала носить только новые вещи, но бывает и так, что установка работает всю оставшуюся жизнь, подкрепляемая или оправдываемая бережливостью, личным видением стиля и т. д.

 

Что может сигнализировать о неумении хотеть новые вещи?

 

- страсть к распродажам, игнорирование новых коллекций. В качестве защиты выставляется аргумент «я экономлю»


- иррациональные переделки одежды. Защита: я так вижу, это мой стиль, я не хочу поддерживать культ потребления и т.д.


- покупка большого количества дешевой одежды


- выбор магазинов дешевого сегмента при наличии возможности покупать более дорогую и качественную одежду


- дискомфорт в примерочных


- беспорядочные покупки


- вещи подружек и близких нравятся больше, чем одежда из магазина. Защита: она такая стильная, умеет выбирать, а я не умею. На самом деле вещи в магазинах просто не воспринимаются/не считываются как потенциально свои

 

Что с этим делать?

Если неумение хотеть не мешает реализовываться, то лучше спокойно жить дальше и не морочить себе голову лишними проблемами, однако меня в один прекрасный день озадачила мысль «как это я могу руководить фирмой и принимать стратегически важные решения, а туфли купить потому что ХОЧУ, а не потому что НАДО не умею»?

Не знаю, что хочу потому что... не умею хотеть

Решается вопрос довольно быстро с помощью все тех же примерок. Подробно в статье «Как научиться выбирать СВОИ вещи? Практические советы».


Мерить и фотографировать, мерить и фотографировать, а потом рассматривать фотографии через день, неделю, месяц и слушать себя: что нравится? Что не нравится? Какую вещь хочется надеть еще раз или что из одежды на фотографиях выглядит привлекательно, а по ощущениям совершенно неудобно или даже неприятно коже?


В конечном итоге рано или поздно появится стойкое ощущение ХОЧУ это и НЕ ХОЧУ то, желание, без которого не будет органичных образов как ни изучай типирование, колористику или свойства принтов.

Не знаю, что хочу потому что... не умею хотеть

 

Удачного дня!

 

Еще по теме:

 

Провинциальный гардероб и сочетания вещей: что не следует носить уже сейчас?

 

Выбираем СВОИ вещи: что, кроме посадки и комбинаторности влияет на носибельность?

 

Фото: crossfashion.ru

 

 

Вернуться на главную

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Комментарии  

+1 # Полялька 28.11.2016 10:37
статья очень любопытная, но вот тут могу не согласится
Цитата:
страсть к распродажам, игнорирование новых коллекций. В качестве защиты выставляется аргумент «я экономлю»
мне очень нравятся многие вещи из новых колекций, но с нынешним курсом денег реально жаль. Те же красивые платья с вышивкой из зары перевалили за ценник 5-6 тысяч и пошли выше. Имхохо это абсурд. Так что жду распродаж.
Но я не экономлю, я жмот)))
# AnnaCrossfashion 28.11.2016 10:43
Полина, вы, судя по вашим же словам, не игнорируете новые коллекции, вы не хотите тратить на них деньги - это совсем другое.

Игнорирование новых коллекций - когда женщина в принципе не воспринимает вещи без скидки на ценнике, не видит их. Сложно описать, но кто сталкивался в реальности, те понимают о чем речь и это не ваш случай однозначно :-)
# Полялька 29.11.2016 21:21
Ну, я могу сказать что какие то похожие моменты были и есть. И про детство (ггг, кому то повезло донашивать хотя бы за сестрой, было время я донашивала за братом))))) и про "не знаю что хочу". Хотя, наверное не так. У меня сейчас проблема из серии "имею желание - не имею возможности, имею возможность - не имею желания". Под свои средства не могу собрать то что мне нужно (и даже не понимаю до конца, что именно мне нужно). О как.

Если можно, ко мне на ты. Я себя как то неловко чувствую

Яндекс.Метрика