Модные советы

barhat oblojka 2018

Стоит ли ориентироваться на стиль героинь кино и сериалов в работе над своим гардеробом?

Если бы на вопрос «как научиться одеваться современно и стильно?» существовал однозначный, имеющий практическое значение ответ, тысячи сайтов о моде с их переписанными друг у друга однотипными советами вряд ли появились бы в сети, однако понять, как подбирать свои вещи, в одночасье нельзя, именно поэтому плодятся и множатся fashion - площадки, тиражирующие рекомендации развивать вкус, рассматривая картины и природу, а также искать «свое», ориентируясь на стиль героинь сериалов и кино.
Работают эти советы на практике? Конечно же нет! И вот почему...

Вообще, кризис идей в статьях-рекомендациях о поиске своего стиля наблюдается не первый год. Казалось бы, даже самые бестолковые авторы и упертые диванные стилисты должны были осознать, что рассматривая картины великих художников можно со временем начать разбираться в художественных стилях и направлениях, но никак не улучшить манеру одеваться, а статьи на тему «как развить вкус в одежде» по сей день пестрят советами в духе «прикоснитесь к великому и все сложится». Не сложится!
Потому что рассматривание картин ни коим образом не сориентирует в современной моде, тенденциях и актуальных фасонах или принтах. Это очевидно и понятно как 2х2.

 

Зачем работать над личным стилем в одежде и кому это нужно?

 

Стоит ли ориентироваться на стиль героинь кино и сериалов в работе над своим гардеробом?

Да, изобразительное искусство — огромный культурный пласт, безусловно имеющий отношение к истории костюма, пониманию разных стилей и гармонии цвета, но относительно личной манеры одеваться, которую необходимо сформировать здесь и сейчас, рассматривание картин - скорее бесполезная трата времени, чем наработка нужных навыков.

 

Это как если бы желающему научиться играть на фортепиано посоветовали слушать симфоническую музыку, потому что клавиатура фортепиано со всеми его регистрами — и есть симфонический оркестр разложенный на 88 клавиш. Понимание данной идеи очень важно для исполнителя, однако слушание симфонической музыки никак не приблизит человека, желающего играть на фортепиано, к умению играть до тех пор, пока он не сядет и не прикоснется к инструменту.

 

Лет 8-10 назад, когда модно-стильная тема только начала развиваться на просторах рунета, советы рассматривать картины были, может быть, и актуальны, но сегодня уже на практическом уровне ясно, что никакой вкус в одежде от картин не появляется и появиться не может.

 

Тоже самое касается заимствования стиля у персонажей фильмов и сериалов. Одно время был популярен блог некой стилистки, которая разбирала наряды известных киношных героинь, объясняя читателям, какими приемами художник по костюмам показывает развитие персонажа, его характер, социальное положение и т. д.
Она же разбирала внешние данные желающих и давала рекомендации по стилю, руководствуясь сходством той или иной обратившейся к ней женщины с кино или мульт героинями. Например, круглолицую черноволосую девушку стилистка называла «Белоснежкой» и советовала ей одеваться ориентируясь на этот персонаж.
Но ни одной Игритт (Игра престолов), Белоснежки или Джоан Харрис (Безумцы) никто в конечном итоге не увидел, потому что одно дело «по фану» читать о себе как о принцессе эльфов, а другое одеваться в стиле Арвен в реальной жизни.

Художник по костюмам Найла Диксон и Лив Тайлер в роли Арвен

Стоит ли ориентироваться на стиль героинь кино и сериалов в работе над своим гардеробом?

Даже если отстраниться от фантастических и откровенно сказочных героинь, подобная методика все равно неактуальна для женщин, которые стремятся одеваться и выглядеть современно.

 

Зачем моду стараются подменить стилем или почему женщины боятся моды?

 

Что такое костюм/стиль персонажа? Костюм — важная информационная составляющая кинокартины и героини, который транслирует информацию о:


- эпохе
- конкретном отрезке времени
- стране, где происходит действие картины
- месте действия — город, сельская местность и т.д.
- социальном статусе и профессии героини
- особенностях ее характера, странностях и т.д.
- внутренних изменениях персонажа

 

т. е. все то, что показывает или маскирует одежда любой женщины в реальной жизни!

 

А теперь внимание, вопрос: может ли стиль той или иной кино героини быть актуален «здесь и сейчас»?
Ответ очевиден, нет, особенно если действие картины происходит не сегодня, а в "икс годах" прошлого или "игрек годах" нашего века.


Даже если актриса, играющая роль, похожа на вас как две капли воды, даже если ее стиль близок вам духовно, вероятность того, что он впишется в современные реалии — нулевая!

 

В период популярности сериала «Безумцы» многие стилисты буквально вцепились в образы Кристины Хендрикс, рекомендуя стиль ее персонажа женщинам с пышными формами и типом фигуры «песочные часы». Благо как раз в период трансляции сериала (2007-2015) в моду вернулся «нью-лук», однако даже сама Кристина в повседневной жизни одеваться в силе своей героини не стала, почему бы это?

Стоит ли ориентироваться на стиль героинь кино и сериалов в работе над своим гардеробом?

 

Стоит ли ориентироваться на стиль героинь кино и сериалов в работе над своим гардеробом?

Описание сериала "Безумцы" на сайте Кинопоиск.

 

США, 60-е годы ХХ века. В центре повествования — работа рекламного Агентства «Стерлинг-Купер», расположенного на престижной Медисон-авеню в центре Нью-Йорка, и жизнь его креативного директора — мастера манипуляций и интриг — Дона Дрейпера. Находясь на вершине карьеры, он противостоит конкурентам, стараясь сберечь своe положение в компании. Служебные и семейные перипетии Дона и его коллег происходят на фоне глобальных событий в жизни американского общества тех лет...

 

Или еще пример, женщине порекомендовали присмотреться к стилю героини сериала «Ганнибал», сыгранную актрисой Каролин Давернас, аргументируя совет тем, что образы составляли «крутые профессионалы».

Стоит ли ориентироваться на стиль героинь кино и сериалов в работе над своим гардеробом?
Алана Блум, профессор психологии, консультант ФБР.
Учитывают создатели костюмов род занятий героини и его влияние на манеру одеваться? Безусловно!

Профессор и консультант ФБР — это, с позиции одежды, в первую очередь дресс-код, на который наслаивается характер персонажа.

Стоит ли ориентироваться на стиль героинь кино и сериалов в работе над своим гардеробом?

На промо постерах 3 сезона Алана в клетчатом костюме, она всегда собрана, держит свои эмоции в клетке, т. е. принт в данном случае выбран не потому что он подходит этой конкретной женщине, (он ей как раз не подходит), а для того, чтобы полнее раскрыть характер персонажа! Но главное, актуальны эти образы сейчас? Нет. Более того, они выглядят устаревшими, начиная от силуэтов и длин, и заканчивая сочетанием рисунков тканей.

 Стоит ли ориентироваться на стиль героинь кино и сериалов в работе над своим гардеробом?

Даже наряды из революционного во всех смыслах сериала «Секс в большом городе» на сегодняшний момент безнадежно устарели. И хотя стиль Керри Бредшоу до сих пор переосмысливается многими дизайнерами, он не может приниматься как образец для подражания, потому что уже не актуален!

Стоит ли ориентироваться на стиль героинь кино и сериалов в работе над своим гардеробом?

Дешевые визуальные трюки «присмотритесь к стилю персонажа», которые могли привлечь публику 5-8 лет назад, сегодня выглядят беспомощно и жалко! Более того, они не иллюстрируют советы, а вопят о кризисе идей авторов и неумении видеть моду.

 

Впрочем, упертое тиражирование бессмысленных методик, как то «вам подойдет стиль персонажа Х» легко объяснимо, это банально проще! Чтобы сделать качественную статью о трендах необходимо просмотреть десятки коллекций, сгруппировать сотни снимков, сделать коллажи, систематизировать их и дать описание каждой группе, а чтобы выдать статью о том, как развить вкус или найти личный стиль, который искать в наши дни нет никакого смысла, необходимо всего лишь пересказать своими словами заезженные идеи — смотрите картины, копируйте стиль киногероинь, покупайте базовые вещи...

 

Что же действительно помогает развить вкус и научиться одеваться современно?
Регулярный просмотр сезонных коллекций, фотосессий и стрит стайла с Недель моды четырех столиц. Если на первых порах сложно разглядеть в коллекциях главное, стоит мониторить раздел «Тренды», где каждые полгода авторы crossfashion.ru размещают уникальные материалы с детальным анализом сезонных коллекций, а не собственные фантазии на данную тему. И все со временем получится!

 

Удачного дня!

 

Еще по теме:

 

Как научиться выбирать СВОИ вещи? Практические советы

 

Модные тенденции: почему одни тренды становятся популярными, а другие нет?

 

Фото: scifidaily.ru, smashcutreviews.com, careerforwomen.ru, kp.ru, Paspartu.Travel, vmestestem.ru

 

 

Вернуться на главную

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Яндекс.Метрика