Модные советы

crossfashion nogi

Не могу найти свой стиль! Почему стиль не имеет смысла без моды и как его искать?

Каждую неделю в редакцию crossfashion.ru приходят десятки писем с вопросами на тему личного стиля в одежде. Распространенные идеи поиска стиля и противопоставления стиля моде так крепко засели в головы наших женщин, что советы о примерках и посадке модных вещей на первых этапах не воспринимаются читателями совершенно, какие вещи, зачем? Сначала надо стиль найти, а уже потом о СВОИХ вещах задумываться! И я уже почти смирилась с тем, что работа над гардеробом ведется большинстве случаев по принципу «сначала шьем платье, а потом снимаем мерки», однако прочитав заметку «Модный разговор» с Александром Васильевым», подумала, да сколько, в конце концов, можно!

«Лекцию Александр начал с того, что задал риторический вопрос аудитории: «А нужна ли вам мода?». Ведь ультрамодные тренды могут быть излишне экстравагантными или вычурными. Васильев рекомендует не гнаться за тенденциями, а сосредоточиться на поисках собственного стиля. Важно определить то, что идет именно вам, что вас украшает, придает уверенности и поднимает настроение». (с)

 

Тоже самое я каждый день читаю в пабликах о стиле, на страницах стилистов в инстаграм, статьях на модных порталах и прочих источниках информации.
Товарищи стилисты, поясните уже на пальцах, что вы имеете в виду?!

Что значит «не гнаться за тенденциями, а сосредоточиться на поисках собственного стиля»?


Как выглядит собственный стиль вне тенденций можно не рассказывать, Васильев в течении нескольких лет демонстрировал это на главном канале страны, но при всем уважении к Александру Александровичу, такого рода личный стиль могут позволить себе либо персоны близкие к модной индустрии и некоторым областям искусства, либо очень пожилые люди.

Не могу найти свой стиль! Почему стиль не имеет смысла без моды и как его искать?
Что делать остальным, позвольте поинтересоваться?

 

Никто не спорит, действительно важно определить, «что идет конкретно вам», но идет относительно чего, дорогие гуру? Относительно какой моды, эстетики, времени женщина должна, следуя вашим рекомендациям, определять, что идет именно ей?
Относительно современных? Хорошо, но как это вяжется с установкой «а нужна ли вам мода?»

 

Выгляжу как тетка или почему не получается сочетать простые вещи?

 

Отделяя моду от стиля, противопоставляя тенденции собственной манере одеваться, раздающие подобного рода советы не помогают женщинам, а, наоборот, запутывают их еще больше!
И ладно бы хоть кто-нибудь показал или объяснил, как работает схема поиска стиля вне моды и тенденций! Советы выискивать снимки с понравившимися образами и пытаться повторить их — не в счет, это такая же напрасная трата времени, как бесконечные попытки собрать из устаревших вещей модный лук.

 

Как собрать модный look из того, что есть в шкафу?

 

Подчеркивайте достоинства и скрывайте недостатки — отличный совет, хоть и несколько заезженный, однако вчера недостатками считались узкие бедра, маленькая грудь и широкие плечи, а сегодня, наоборот, маскировать одеждой приходится веками почитаемые за эталон женственные формы.

 

Как выглядит процесс поиска своего стиля вне модных тенденций? Десятки читательниц crossfashion.ru делятся в письмах своим опытом и рассказы эти мало чем отличаются друг от друга!


Женщина покупает в магазине одежду из традиционного списка базовых вещей, без отделки, без принтов и других элементов, придающих характер вещи и всему луку, и оказывается обладательницей безликих тряпок, которые едва складываются в унылые образы.
Ее не устраивает такой результат и она выискивает в интернете статьи про «грамотный» базовый гардероб, зачитываясь рассказами о том, что базовые вещи для каждого свои и необязательно им быть нейтральными по цвету и безликими! Например, у блогера Маши базовые брюки красного цвета, а у блогера Кати базовый топ именно с пайетками, однако на самом деле и Маша, и Катя просто нашли СВОИ идеальные вещи, которые актуальны времени и подошли им по тип фигуры, объему, качеству ткани, длине и отделке! Именно поэтому они стали базовыми и сочетаются со всем подряд, а не потому, что брюки красные, а топ в пайетках.

 

Проблемы с комбинированием одежды: почему вещи не сочетаются

 

Если женщина смекает, что ключ к стилю именно в трендах и СВОИХ вещах, она начинает задавать правильные вопросы, если нет...

 

Второй сценарий развития сюжета — женщина начинает буквально проявлять свое внутреннее содержание, косплея эльфийских принцесс, стиль нью-лук в его ретро варианте и прочие костюмы других эпох.
Фото из блога Idda van Munster. Как хобби и тема блога — это интересно, как повседневный стиль, вряд ли

Не могу найти свой стиль! Почему стиль не имеет смысла без моды и как его искать?

 

Не могу найти свой стиль! Почему стиль не имеет смысла без моды и как его искать?
Пока дама молода, это может смотреться даже мило, однако ближе к сорока женщина, одевающаяся подобным образом начинает мутировать в "городскую сумасшедшую". И, в принципе, если задача выглядеть современно и молодо не стоит, можно ходить хоть в водолазном костюме, если это не нарушает законы страны проживания, однако большинство женщин хотят идти в ногу со временем, выглядеть как можно дольше моложаво и актуально, что просто недостижимая цель в случае игнорирования тенденций!

 

Забавно наблюдать, как блогеров, образы которых перестали соответствовать современной моде, списывают со счетов, заявляя, что те потеряли стиль. Какой, хочется спросить?!

Публике нравятся актуальные луки и если блогер "выпадает" из моды, он перестает быть популярным, стиль тут вообще ни при чем!


Уже ни раз приводила этот пример и еще раз приведу, потому как очень яркая иллюстрация к сегодняшней теме — Ульяна Сергеенко и ее личный стиль, якобы покоривший Париж и прочий запад. Прошла мода на переосмысленный new look и кончился недолгий век уникального стиля Ульяны. Никому он не нужен ни у нас, ни тем более на западе.

Не могу найти свой стиль! Почему стиль не имеет смысла без моды и как его искать?
Мода ушла, а стиль, вопреки заезженному утверждению, почему-то не остался. Видать что-то пошло не так? Да вот именно, что не пошло, а всегда так было: ты либо следишь за трендами и выглядишь современно, либо становишься теткой, потому как именно следование устаревшим модным канонам и делает из женщин теток! Не отсутствие блеска в глазах, не лишний вес, не уставшее лицо, хотя и эти детали облика играют роль, а именно устаревшая одежда, приемы сочетания вещей, неактуальный макияж и прическа и прочая «вечная классика».

 

Облик любой женщины рассматривается в контексте современной моды: как бы не шли Ульяне ее платья "аля барыщня-крестьянка", а они подходили ей идеально, сегодня подобные наряды не актуальны.

 

И крайне странно читать у каждого второго стилиста заявления о том, что мода ничто, а стиль все, это же как пчелы против меда!

 

Что же такое личный стиль в одежде, если мы рассматриваем это явление, как и следует, с позиции моды и тенденций?

 

Личный стиль — умение вычислить среди обилия трендов, модных элементов и сочетаний вещей те из них, которые наилучшим образом подчеркнут достоинства внешности и фигуры, причем эти достоинства и недостатки также должны рассматриваться в рамках современной моды. Например, раньше идеалом фигуры считался так называемый тип «песочные часы» и при построении лука любой другой тип фигуры следовало корректировать ориентируясь на этот образец. Сегодня актуален тип фигуры «прямоугольник» - бедра уже плеч, маленькая грудь, длинное бедро, поджарые ляжки и т. д., а значит любой другой тип фигуры необходимо сводить к нынешним идеалам.

Не могу найти свой стиль! Почему стиль не имеет смысла без моды и как его искать?
Стиль — это умение найти компромисс между своими пристрастиями или антипатиями и современными принципами оформления образа, например, нежелание носить украшения можно компенсировать акцентами в виде принтов на одежде.

Контрастная отделка горловины и манжетов компенсирует отсутствие шейного украшения и браслетов

Не могу найти свой стиль! Почему стиль не имеет смысла без моды и как его искать?
Стиль — это постоянный анализ себя, своих желаний и потребностей, которые воплощаются в повседневных нарядах. Хочу выглядеть актуально и при этом не испытывать дискомфорт — самый распространенный запрос, который возможно решить в рамках современной моды. В этот момент личные потребности, предъявляемые к выбираемой одежде, и будут проявлением вашей индивидуальности и стиля.

 

Как искать стиль?

 

Выяснять что сегодня модно и мерить актуальную одежду и обувь, выбирая свое. Иначе никак.


Ниже подборка статей на тему поиска стиля, покупки вещей и развития современного вкуса.

 

Как научиться выбирать СВОИ вещи? Практические советы

 

Покупка вещей: Как найти СВОИ вещи среди множества коллекций в разных стилях?

 

Зачем перед разбором гардероба изучать модные тенденции и на что смотреть в коллекциях?

 

Разбор гардероба: Что выбросить из одежды в первую очередь?

 

Что купить из одежды, чтобы подходило к нескольким лукам?

 

Что первично в работе над гардеробом: мода и тенденции или личные параметры?

 

Стоит ли ориентироваться на стиль героинь кино и сериалов в работе над своим гардеробом?

 

Итак:

 

- если вы годами не можете найти свой стиль, игнорируя моду и тенденции, может стоит уже перестать искать то, чего нет?

 

- стиль вне моды не существует! Как языки, на которых не говорят, умирают, так и стили, лишенные переосмысления на современный лад, становятся историей. Одеваться в мертвых стилях - подобно использованию театральных и карнавальных костюмов в повседневном гардеробе. Если это и есть ваша цель — в добрый путь.

 

- уделяйте внимание просмотру коллекций одежды текущего и наступающего сезона, а также Street style с Недель моды четырех столиц. Это поможет сформировать современный вкус и выбирать в магазинах актуальную одежду.

 

- если у вам сложно купить одежду с хорошей посадкой, не приобретайте десятые плохо сидящие брюки, закажите их в ателье!

 

- стиль — это конечный результат работы над гардеробом, а не старт, то, что формируется и видоизменяется с возрастом женщины, а не статичная конструкция и возможность носить всю жизнь одни и те же фасоны, увы.

 

- внедряйте в гардероб модную одежду! Актуальные образы складываются только из модных вещей и никак иначе!

 

Если бы женщины перестали морочить себе голову поисками мифического, противопоставляемого моде, стиля, а пошли и купили бы пару-тройку хорошо сидящих по фигуре и, главное, модных вещей, проблем с гардеробом у многих стало бы гораздо меньше!

 

Удачного дня!

 

Еще по теме: 

 

Зачем работать над личным стилем в одежде и кому это нужно?

 

Стилисты и методы их работы: почему многие женщины разочаровались в стилистах?

 

Фото: yavmode.ru, aizel.ru, iddavanmunster.blogspot.kr, vogue.ru, crossfashion.ru

 

 

Вернуться на главную

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Яндекс.Метрика