Стрижки и прически

crossfashion nogi

Стоит ли красить волосы после 35 лет

Приветствую, уважаемые читатели журнала crossfashion.ru!
«Стоит ли красить волосы после 35 лет?» - с таким вопросом обратилась в редакцию сайта одна из наших читательниц.
Начну с того, что отработав в парикмахерской индустрии почти 10 лет, написав несколько технических пособий и проведя десятки семинаров по работе с красителями для парикмахеров Санкт-Петербурга, я первый раз столкнулась с такой формулировкой!
Почему после 35 лет? Если вопрос ставится как «стоит ли?», то, получается, особая необходимость в изменении цвета отсутствует и, тем не менее, красить то ли надо, то ли не надо...

Я не хочу навязывать свое мнение и убеждать читателей делать какой-либо выбор, поэтому изложу основные моменты, касающиеся окрашивания волос. Впрочем, есть один аспект, который вызывает у меня однозначную реакцию, и это советы по окрашиванию от стилистов, не имеющих отношения к парикмахерскому делу, но обо всем по-порядку...

 

Окрашивание

Стоит ли красить волосы после 35 лет

Окрашивание волос перманентными красителями— сложный химический процесс, который, даже если использовать щадящие препараты, всегда травмирует волосы. В большей степени, в меньшей, но травмирует.


Если окрасить волосы правильно, используя низкие проценты окислителя и не нарушая технологии, в дальнейшем потребуется минимальный уход — подходящий шампунь, кондиционер и, возможно, маска раз в 1-2 недели.


Есть мнение, что обесцвечивание волос может выполняться только на высоких процентах окислителя, но это заблуждение. (Подробно: Желтизна волос у блондинок. Почему волосы желтеют и как с этим бороться?)


Никто не даст гарантии, что мастер, в кресло которого вы сядете, покрасит вас не нарушая технологии и не испортит ваши волосы.


Ни один парикмахер не гарантирует попадание в оттенок, который понравился вам в палитре или был выполнен другим мастером.

 

Тенденции мировой моды

Стоит ли красить волосы после 35 лет

На сегодняшний день актуальны натуральные оттенки волос.
Если определение «модно-не модно» для вас не является показателем, попробую сформулировать по-другому: чтобы выглядеть современно женщинам необходимо либо поддерживать свой натуральный цвет волос, либо окрашивать их к цвета близкие к натуральным.


Я сейчас пишу не о понятиях светлее/темнее, а об оттенках. Например, модные продолжительное время шоколадные и карамельные оттенки волос уступили место коньячным тонам, но и те, и другие близки к натуральным.
Ненатуральные оттенки — красные, рыжие, фиолетовые и их производные не актуальны.

Рекламная кампания Versace Jeans осень-зима 2016-2017

Стоит ли красить волосы после 35 лет

 

Абсолютно устарели:

 

- трехцветное мелирование, например, пряди бежевых/карамельных/шоколадных оттенков или комбинация рыжий/бежевый/шоколадный и т. д.


- обесцвечивание волос без последующего тонирования


- окрашивание всей массы волос в один светлый тон. Волосы следует красить несколькими оттенками разной светлоты, создавая эффект естественно выгоревших прядей

Стоит ли красить волосы после 35 лет

К слову, повезло брюнеткам и темным шатенкам, их волосы выгорают меньше, а у азиаток не выгорают вовсе, поэтому в черный и темные оттенки коричневого можно красить волосы одним цветом.

 

Стоимость окрашивания

Стоит ли красить волосы после 35 лет

Очень важный момент, который почти всегда остается за кадром передач о смене имиджа и не рассматривается стилистами, раздающими советы покрасить волосы темнее или светлее.


Окрашивание стоит денег и это не только стоимость краски, окислителя, работы мастера и расходных материалов салона, но и последующий уход — шампуни, кондиционеры и маски. И если уход за волосами, окрашенными в темные тона это одни расходы, то поддержание оттенка светлых волос и уход за ними — совсем другие.


Кроме необходимости регулярно окрашивать корни и освежать цвет возможны следующие форс-мажорные обстоятельства:

 

- затемнение цвета волос, регулярно окрашиваемых в каштановые оттенки. О причинах затемнения, а также способе избежать этой неприятности я писала в статье Как покрасить волосы в темные тона без затемнения на концах? Секрет ровного цвета, но если затемнение уже случилось, мастер предложит вам сделать смывку цвета (искусственного пигмента) — процедуру трудоемкую и недешевую


- при неправильном обесцвечивании и последующем тонировании, пигмент слишком быстро вымывается, в результате чего волосы приобретают грязно-желтый цвет, теряют эластичность и требуют серьезного косметического ухода. (По-хорошему такие волосы проще срезать). Иногда, в целях экономии, клиенты салонов отказываются от тонирования после обесцвечивания, вследствие чего, буквально после нескольких таких процедур волосы превращаются в желтую мочалку

 

Прежде чем решиться на окрашивание, представьте для начала не образ с обновленным цветом волос, а ежемесячные траты на поддержание искусственного оттенка. Пока волосы натуральные, вы помыли голову, высушили и красавица, а отросшие корни, полусмывшийся цвет, затемненные концы, пересушенные пряди всегда придают образу неряшливый и неухоженный вид.

 

Что происходит с волосами после 35 лет?

Стоит ли красить волосы после 35 лет

Волосы, как и кожа, и любые другие органы человека стареют. Типичные признаки старения - истончение стержня волоса и появление седины.


Седина — единственная объективная причина начать красить волосы, причем в любом возрасте!

Стоит ли красить волосы после 35 лет
Здесь можно долго рассуждать о личном стиле, «изюминке» внешности, приводить в пример модель Кристен Мак-Менами, сделавшей седину своей визитной карточкой, и прочих публичных персон, которые регулярно красят волосы в странные цвета, а охочие до сенсаций журналисты раздувают частные случаи, именуя их громким словом «тренд», но трендом седина может стать только в том случае, если, все предприятия, производящие пигменты, красители и прочую косметику для волос вдруг исчезнут с лица земли.

Кристен Мак-Менами, топ-модель 90-х

Стоит ли красить волосы после 35 лет

Седина не может стать модной уже потому, что главная тенденция сегодня — это молодость. Причем женщины должны оставаться молодыми как можно дольше. Если снимки пожилых актеров мужчин на обложках журналов шокируют своей натуралистичностью, обилием морщин, помятостей и кожных пор, то фотографии актрис фотошопятся до пластикового состояния и полного стирания возраста.


В тренде молодость, отсюда натуральный макияж, натуральные оттенки волос, полудлинные, характерные для юных девушек волосы (короткие стрижки не актуальны, а если и появляются на подиумах и в каталогах, то в версии «почти бритый череп») небрежные прически - седина никак не вписывается в этот список!


Даже опыт, который может ассоциироваться с сединой, перестал быть характерен только для зрелых людей, сегодня появился огромный спектр видов деятельности, где в приоритете инновации и свежие идеи - опыт молодых!

 

Поэтому если вам за 35 и в волосах заметна седина (больше 35-40% или очаговая), то красить стоит, но в натуральные тона, используя современные техники окрашивания.


Если седины нет, то не придумывайте себе проблемы, носите свой натуральный цвет и радуйтесь жизни!

 

Советы стилистов

Стоит ли красить волосы после 35 лет

Уже писала об этом, но в разрезе стрижек, однако повторюсь теперь в теме окрашивания: стилист, который никогда не держал в руках парикмахерских ножниц, не знает принципов работы красителей и технологий выполнения стрижек, не имеет права давать советы по смене цвета волос, окрашиванию или прическе!

 

Вообще, любому здравомыслящему человеку очевидно, что если стилист не стрижет и не красит, то рекомендовать поменять прическу или цвет волос он не может в силу отсутствия у него элементарных знаний и опыта, однако самим стилистам это почему-то не понятно!

 

Они лезут со своими спорными теориями цветотипирования, определяют мифический колорит, а затем рекомендуют покрасить волосы, руководствуясь голосами в своей голове, а не учитывая десятки и сотни нюансов, которые знает и видит только профессионал-парикмахер!


Такое положение дел стало возможно из-за обилия телепередач о преображениях, где во главу угла ставится «вау-эффект», а не здравый смысл, реальные потребности переодеваемого персонажа или хотя бы мода!

 

Зачем вообще определять тот самый колорит, если волосы в конечном итоге перекрашиваются на более чем 3 тона? Что остается от того колорита?


Я постоянно наблюдаю в сети, как самодовольные стилисты размещают фотографии «было/стало», где женщин, с прекраснейшим русым цветом на 7 базовом уровне, который крайне сложно получить без рыжины, и который выгорает в красивые оттенки, закрашивают в темно-каштановый или осветляют более чем на 3 уровня, обрекая на регулярное подкрашивание бровей и яркий макияж.
Очень красивый цвет, который большинство стилистов просто не умеют грамотно оформлять!

Стоит ли красить волосы после 35 лет
Или ситуации, когда роскошный натуральных брюнеток и темных шатенок обесцвечивают до дешевого желтого цвета, уверяя, что только теперь их глаза «засияли», а красота раскрылась.

Это бред! Подобные фокусы проглатываются публикой только из-за «вау-эффекта», попробуйте хоть раз посмотреть на результат работы стилиста не обращая внимания на картинку «до» и вы откроете для себя много интересного.

Стоит ли красить волосы после 35 лет

 

Итак:

 

- современная мода благоволит к натуральным оттенкам и средней длине волос


- если у вас нет седых волос или седина незначительна, волосы красить не стоит, сколько бы вам ни было лет


- окрашивание и уход за окрашенными волосами стоит денег, это желательно понять до того, как вы решитесь на смену цвета

Стоит ли красить волосы после 35 лет

- вы никогда не вернете свой натуральный цвет волос с помощью красителей. Приблизительное попадание возможно, 100% нет


- седина не актуальна и вряд ли войдет в моду. Как элемент стиля отдельных персон, да, возможно, массово — никогда!


- свойства натуральных и окрашенных волос отличаются, например, окрашенные волосы жестче, поэтому они лучше держат прикорневой объем. Это становится особенно заметно, когда натуральные волосы отрастают на 1-1,5 см, придать волосам объем становится крайне трудно, а то и вовсе невозможно


- не стоит доверять советам по смене цвета волос или прически, если их раздают люди, которые никогда не красили и не стригли

 

Удачного дня!

 

Еще по теме:

 

Современные техники окрашивания волос — брондирование, омбре, балаяж: за и против

 

Русый цвет: почему стилисты рекомендуют закрашивать натуральные русые оттенки волос?

 

Почему советы стилистов не работают на практике: стрижки и прически

 

Почему смывается цвет окрашенных волос? Причины и способы решения проблемы

 

Фото: love2beauty.ru, crossfashion.ru, etoday.ru

 

 

Вернуться на главную

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Комментарии  

+1 # Elf 26.08.2016 19:30
Здравствуйте, Анна!
На основе своего опыта окрашивания пришла к похожему мнению.
Седину у себя обнаружила, когда решила отказаться от морковно-рыжего в пользу своего средне-русого. Показалось, что седина в 24 года - это как-то рановато, и, соответственно, перекрасилась в блонд.
В 30 блонд надоел до чертиков, и я таки вернула почти свой теперь уже темно-русый цвет, но в технике омбре.
Как я сейчас жалею о своей ранней седине! Была бы возможность, сейчас бы близко к краске не подошла! :sigh:
Но, увы, седина действительно женщину не красит. :cry:
А мода на натуральность совпала с личным становлением и принятием своей внешности, в том числе и цвета волос. А раньше русый считала уделом женщин, которые не следят за собой. Глупая была
+1 # AnnaCrossfashion 26.08.2016 19:55
Очень понимаю ваше сожаление, сама красила волосы, хотя седины было совсем мало, а сейчас бы и не красила вовсе, да уже не получится, почти "блондинка" под краской :-)

Русый цвет в нашем отечестве до сих пор в опале: стилисты его закрашивают либо темнее, либо сильно светлее, потому как не умеют оформлять, в народе он считается "мышиным", а ведь какой роскошный цвет!
Скоро сделаю статью про это.
+2 # Elf 27.08.2016 20:10
Статью ждем. ;-)
+1 # Syrrikat 29.08.2016 08:32
Замечательная статья! Спасибо, Анна!
Очень буду ждать материал про русые волосы (сама обладательница таких волос ;-) ).
+1 # AnnaCrossfashion 29.08.2016 08:43
Спасибо!

Статью уже готовлю, надеюсь, что сегодня опубликую. :-)
+1 # Syrrikat 29.08.2016 08:46
Ждём-с :-) :-) :-)
+1 # BlueBerry 07.09.2016 14:58
Подписываюсь под каждый словом автора! Мастера с русым цветом работать не умеют , или их единицы. Крашусь лет 12,постоянное мелирование убивает волосы, лет 8 назад решила идти в направлении своего натурального русого цвета на 7 базовом уровне, может с выгоревшими прядями . С тех пор поменяв, я не помню сколько мастеров, что я получила- карамельный, шатен, или просто серо-буро-малиновый. В итоге, года 2 назад я отказалась от мастеров и начала отращивать свои волосы с помощью Велла Колор тач или Санлайтс. Вышло дешевле и качественнее.

Яндекс.Метрика