Модные советы

Как понять, что типаж по Кибби определен неверно? Маркеры, выдающие ошибку

Приветствую, дорогие завсегдатаи и гости нашего модного перекрестка!
В одной из самых первых статей о поиске СВОИХ вещей мне удалось сформулировать главное правило отношения к системам типирования: любая система типирования, будь то теория цветотипов или типирование по Кибби, а следовательно и типирующий вас стилист, должны работать на вас, а не вы на них!
Что это значит? Попробую объяснить, тем более, что мне на практике удалось воспользоваться своим же советом.

Последнее время крайне популярными стали две теории типирования - Девида Кибби и Двин Ларсон. Работу стилиста, типирующего по системе Кибби читатели crossfashion.ru могли наблюдать в течении всего прошлого года в режиме еженедельной рубрики.


Суть системы проста: «Если говорить о Кибби, то этот нью-йоркский стилист практически совершил революцию в мире стилистики: разработал в 1980-х годах классификацию женских типажей внешности, на основе которой можно с успехом подбирать наилучшим образом подходящие фасоны, ткани, принты и т.д.

Согласно теории Кибби, во внешности каждой женщины заложены черты инь (округлые, плавные линии, мягкие переходы, овалы и круги) и ян (углы, удлиненные прямые линии), а их соотношение как раз и определяет конкретный типаж.»

 

Система Двин Ларсон — это переработанная и несколько расширенная теория Кибби.

 

Важно понимать, что по сей день книга Девида Кибби «Метаморфозы» официально не переведена на русский язык.
Что это значит? Это значит, что все, я подчеркиваю, ВСЕ стилисты не владеющие английским языком на достойном уровне, но типирующие по Кибби, «работают» по обрывочным переводам, сделанным либо отдельными энтузиастами, либо инициативными группами.

Работа Двин Ларсон «20 типов красоты» на русский язык так же не переведена.

 

Никаких школ Девида Кибби или Двин Ларсон в России не существует, поэтому любая домохозяйка, начитавшись в интернете статей о типировании, может заявить «я типирую по Кибби или Ларсон» и разницы между ней и стилистом, знания которого также базируются на обрывочных сетевых переводах, не будет никакой!

 

Да, на некоторых курсах стилистов обучают системе Кибби и Ларсон, однако, повторюсь, ни книга Кибби, ни труд Ларсон не имеют официального перевода на русский язык, поэтому многое в работе стилиста зависит от его усердия, насмотренности, практики и, как ни крути, таланта.

Фото - мой пляжный look

Как понять, что типаж по Кибби определен неверно? Маркеры, выдающие ошибку

Еще один очень важный момент, который ни один стилист, работающий по системе Кибби не озвучивает своим клиентам: невозможно констатировать правильность определения типажа теоретически!


Что это значит? А то, что получив на руки описание своего типажа и папку файлов с подходящими/неподходящими силуэтами, фасонами и принтами, вы не сможете понять, правильно определен ваш типаж или нет, пока не начнете одеваться в рекомендованные стилистом вещи.


И даже примерки не всегда гарантируют четкое понимание, есть попадание в типаж или нет? Особенно это касается женщин, которые мало интересуются модой и подвержены влиянию извне, а таких, поверьте, подавляющее большинство!

Сотни стилистов пытаются продать свои услуги, заявляя, что только они, они и никто больше не может сделать работу профессионально и грамотно. Сотни стилистов откровенно врут женщинам и навязывают им мысли, которые в дальнейшем трансформируются в стабильный для стилиста доход.

«Вы не принимаете моих советов, потому что не хотите/боитесь позитивных перемен» (с) - типичный пример такой манипуляции!

 

Однако жить с полученным внешним видом и образом придется не стилисту, а подопытной женщине! Соответственно слушать этой женщине необходимо в первую очередь себя, а не стилиста, который в конце концов просто может ошибаться.

Как понять, что типаж по Кибби определен неверно? Маркеры, выдающие ошибку

Я уже писала о том, как стилисты, не имеющие ни малейшего представления о современных красителях для волос и принципах выполнения стрижек раздают всем подряд советы «покраситься и подстричься», что нередко приводит к тому, что природные черты, контрастность и колорит внешности перекраиваются до неузнаваемости, обрекая «жертву» стилистических экспериментов на изнурительные укладки и яркий макияж.

Почему советы стилистов не работают на практике: стрижки и прически

Неправильное определение типажа, умноженное на слепую веру в непогрешимость стилиста, может обернуться еще большими проблемами!

 

Попытка втиснуться в неподходящую типажу одежду выливается в серьезные расходы и, как странно это не прозвучит, душевный дискомфорт.
Женщина следует советам гуру, выбирает одежду тех фасонов, текстур и силуэтов, которые порекомендовал стилист, а результата как не было так и нет! «Что со мной не так?» начинает беспокоиться она. «Лишний вес? Возраст? Слишком дешевая одежда? Не модно? Не умею выбирать вещи? Нет вкуса?» - претензий к себе можно накопать вагон и маленькую тележку, а дело, скорее всего, окажется в неверном определении типажа, ошибочной прическе и слишком контрастном для внешности макияже, который старит порой хлеще, чем систематическое курение!

 

Меня, после неправильного определения типажа, очень насторожило слишком активное желание стилистки подстричь мои волосы под мальчика, несмотря на явные возрастные изменения в области шеи и подбородка. Полудлинные волосы эти недостатки визуально сглаживали, однако гуру настаивала на коротких волосах. Я отказалась менять стрижку, но приобрела несколько рекомендованных платьев, жакетов и других вещей.
Не могу сказать, что они не шли мне категорически, особенно в период стройности, однако ощущение «как подстреленная» не оставляло меня никогда.

Неверное определение типажа по Кибби


Смирившись с тем, что Кибби не для меня я начала заниматься примерками любой одежды и выбирать ту, которая казалась мне наиболее комфортной и современной, что привело в конечном итоге к гардеробу, который и соответствовал моему природному типажу!

Как понять, что типаж по Кибби определен неверно? Маркеры, выдающие ошибку

Я намеренно не указываю названия типажей, потому что сейчас для меня уже не играет особой роли то, как называется мой типаж, метод примерок, который я выбрала для себя, отработал себя безошибочно!
От силуэтов, длин и фактур тканей до яркости макияжа, прически и понимания, насколько плотно должна прилегать одежда к телу, чтобы образ выглядел гармонично!

 

Именно примерки и ощущения будут являться конечным маркером попадания или непопадания в типаж, примерки, а не увещевания стилиста «вы боитесь перемен, поэтому не слушаете моих советов».


Люди ошибаются. Многие из них, как ни печально, ошибаются потому что попросту не владеют исходной информацией о системе, по которой они работают, поэтому важно помнить, что система типирования должна работать на женщин, а не на стилистов или существовать ради самой системы.

 

Что может указывать на ошибку в определении типажа?

 

- несоответствие линий и жесткости тканей, например, рекомендуются жесткие материалы и плотное их прилегание к телу, а визуально подходят мягкие ткани/фактуры и свободное прилегание

- одежда, макияж и прическа не того типажа будет сильнее подчеркивать возрастные изменения лица и тела

- фигура с лишним весом в одежде неподходящей природному типажу кажется еще более полной и несуразной

- рекомендация радикально изменить цвет волос также может сигнализировать об ошибке

 

И помните главное: только примерки одежды являются показателем попадания или непопадания в типаж!

Ни мнение стилиста, ни его квалификация и умение создавать красивые сеты в программе, а гармоничные и комфортные образы, состоящие из одежды, соответствующей рекомендуемому типажу.

Как понять, что типаж по Кибби определен неверно? Маркеры, выдающие ошибку

О важности понимания своего типажа мы поговорим в следующий раз.

 

Удачного дня!

Еще по теме:

 

Чем реклама типирования по Кибби и Ларсон отличается от качественной работы стилиста?

 

И снова о бедрах: Как форма таза влияет на посадку юбки-карандаш и прямой юбки?

 

Какие майки и футболки носить после 35 лет?

 

Фото: crossfashion.ru

 

Вернуться на главную

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Яндекс.Метрика