Модные советы

crossfashion nogi

Зачем знать свой типаж или хотя бы пытаться его почувствовать?

Чуть больше года назад статья с похожим заголовком уже появлялась на страницах crossfashion.ru. Речь шла о типировании по системе Девида Кибби, а также важности понимания того, что копирование стиля понравившейся известной личности — актрисы, модели или другой публичной персоны, не всегда дает положительные результаты именно по причине непопадания в свой типаж.
Что изменилось за последнее время и почему мне показалось, что этот вопрос необходимо поднять снова, причем безотносительно той или иной системы?

До определенного возраста понимание типажа и умение одеваться согласуя формы и линии одежды со своей природной геометрией — дело не столь важное. Молодость и миловидность способны вытянуть практически любые эксперименты с внешностью! Другое дело, когда женщина оказывается на рубеже 35-40 лет и напрямую сталкивается с возрастными изменениями лица, волос и тела.
Выглядеть молодо и свежо становится все труднее, даже незначительное переедание или недосып дают о себе знать, а бывшие ранее действенными методы экстренного приведения себя в форму все чаще оказываются бесполезными.

 

Примерно с 35 лет становится очевидным, знает женщина сильные и слабые стороны внешности или нет, умеет выбирать в магазинах СВОИ вещи и актуально их комбинировать или следует устоявшимся стереотипам о гардеробе «на все случаи жизни».

 

Можно возразить, что свежесть лица и подтянутость кожи идет изнутри и зависит не от одежды, а от питания, достаточного сна и умеренных физических нагрузок, однако никто не станет отрицать, что те или иные цвета могут оказывать влияние на восприятие образа, старить или, наоборот, визуально омолаживать. Геометрия одежды обладает такими же свойствами! Иногда достаточно надеть подходящую шляпу и линия подбородка становится более подтянутой, а шея длинной.

Зачем знать свой типаж или хотя бы пытаться его почувствовать?
В жизни бывают разные ситуации, не каждый раз получается выспаться и не всегда удается вовремя поесть, поэтому грамотно подобранный с учетом типажа гардероб, макияж и прическа могут существенно улучшить качество жизни. Макияж, подходящий к типажу по насыщенности и технике нанесения будет освежать, а не подчеркивать возраст, прическа скроет оплывший из-за недосыпа овал, а одежда легко замаскирует до 5 лишних кг.

 

Но, к сожалению, в реальности все бывает как раз наоборот, и заметно это становится именно после 35 лет, когда уже не внешность вывозит одежду, а, наоборот, одежда, прическа и макияж в идеале должны вывозить внешность.

 

Как женщины работают над своим гардеробом? Обращаются к стилисту или читают статьи в интернете. Стилисты попадаются разные, есть толковые, а есть такие, которые даже свой типаж определить не могут, но пользуются популярностью и востребованы среди клиентов — здесь уже как повезет и с кем поведешься.

На превью и ниже результаты моего типирования. Определения типажа по фото с макияжем и веселенький ситчик в качестве рекомендуемых принтов - яркий пример "как не надо"!

Зачем знать свой типаж или хотя бы пытаться его почувствовать?


Женщины, которые строят свои взаимоотношения с гардеробом опираясь за советы из интернета, сталкиваются с однотипными рекомендациями, вроде необходимости приобрести базовые вещи нейтральных цветов в классическом стиле и непременно без отделки, декора и всяких модных подвывертов, потому как «мода приходит и уходит, а стиль остается».

Не могу найти свой стиль! Почему стиль не имеет смысла без моды и как его искать?

Но вот незадача, четкие геометрические формы, которыми как раз и отличаются так называемые классические базовые вещи, украшают далеко не всех. И это так же становится особенно заметно после 35 лет.

Зачем знать свой типаж или хотя бы пытаться его почувствовать?

Есть типы внешности, которым подходят мягкие ткани, закругленные формы и асимметрия, существуют типажи, раскрывающиеся в одежде из жестких, держащих форму материалов с четкими углами, неумение или нежелание учитывать эти важнейшие нюансы приводит к дисгармонии в образах, а также усилению недостатков, возрастных изменений или полноты.

 

Однако если посмотреть, какие советы преобладают среди стилистов и обывателей, тусующихся на модных порталах, становится понятно, что женщинам некоторых типажей будет крайне сложно собрать подходящий гардероб, опираясь на их рекомендации. Например, самый распространенный перечень вещей для женщин от 35 обязательно включает в себя тренчкот бежевого, синего или черного цвета. Подкрепляются рекомендация, обычно, подобными картинками.

Зачем знать свой типаж или хотя бы пытаться его почувствовать?

Что мы видим? На первых трех иллюстрациях жесткая плотная ткань, четкие формы и углы, четкая линия плеча. И только на четвертой картинке плащ обладает закругленным воротничком и более пластичной тканью (это не тренчкот!!!), но он вряд ли отпечатается в памяти изучающей статью женщины, потому что вообще не вписывается в стереотипный стильный тренчкот, да и модель «тренчкот» имеет совершенно конкретные характеристики!


Но именно плащ из мягкой ткани с закругленными углами воротника и карманов или полуприталенный плащ на основе парки необходим некоторым типажам, а вовсе не жесткий двубортный тренч!

Зачем знать свой типаж или хотя бы пытаться его почувствовать?

И так со всеми остальными вещами: брюками, футболками, рубашками и пр.! А ведь есть еще и мода — актуальные или не актуальные фасоны и принты, и их также необходимо учитывать.


Совет «попробуйте примерить асимметричные вещи» я не встречала на порталах о моде за 6 лет работы ни разу! И даже если попадаются статьи с перепечатками советов Кибби где упоминается асимметрия, иллюстрациями это никак не подкрепляется! Но именно асимметрия для некоторых типажей необходима как воздух, не раскрыть их внешность по-другому, деревянно-рублено смотрятся они в классике!

Зачем знать свой типаж или хотя бы пытаться его почувствовать?

 

Зачем знать свой типаж или хотя бы пытаться его почувствовать?

Понимание своего типажа не относительно системы типирования, а с позиции "что идет или не идет конкретно мне" экономит время, деньги и существенно облегчает жизнь. Это скажет любая женщина, определившаяся со своим типажем и знающая, как выбирать СВОИ вещи.

 

Как определить типаж?


Буквально год назад я порекомендовала бы обратиться к стилисту, однако сегодня большинство гуру стиля превратили свой инструмент работы с клиентом, в данном случае ту или иную систему определения типажа, в простой способ зарабатывания денег.

Чем реклама типирования по Кибби и Ларсон отличается от качественной работы стилиста?


Поэтому остается все тот же проверенный временем метод примерок и анализ своих образов.

 

Как это сделать подробно в статьях:

 

Покупка вещей: Как найти СВОИ вещи среди множества коллекций в разных стилях?

 

Как научиться выбирать СВОИ вещи? Практические советы

 

Выбираем СВОИ вещи: что, кроме посадки и комбинаторности влияет на носибельность?

 

Удачного дня!

 

Еще по теме:

 

Как понять, что типаж по Кибби определен неверно? Маркеры, выдающие ошибку

 

Что важнее учитывать при составлении гардероба цвета или принты?

 

Еще раз о выборе вещей в магазинах: С чего начинается личный стиль?

 

Фото: fashionobsession.ru, crossfashion.ru

 

Вернуться на главную

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Яндекс.Метрика