Модные советы

crossfashion nogi

Советы стилистов, которые не работают: Разбор гардероба

Разбор гардероба стал для многих стилистов, их клиентов и последователей отправной точкой в работе над стилем. В целом рациональное зерно в таком подходе есть, а с чего еще стилисту начинать знакомство с клиентом, как не с содержимого его шкафов и обувных полок?
Однако если речь идет о самостоятельной работе над стилем, бесконечная сортировка одежды, обуви и аксессуаров, их комбинирование между собой и составление списков покупок — занятие бессмысленное и даже вредное. Почему? Давайте разбираться!

У каждой женщины свои мотивы, толкающие ее к переменам во внешности и стиле. Большинство фемин, перешагнувших рубеж 35-40 лет озабочены желанием оставаться как можно дольше молодыми и востребованными или, бытовым языком, не превратится в тетку.


Тетка — злейший враг всех женщин, изгнать ее пытаются игрой в вечную девочку, правильным питанием, сохранением стройности, косметическими процедурами и фантанирующе-позитивным отношением к жизни, однако все это редко приносит плоды.
Дело в том, что в большинстве случаев тетка — это женщина, которая одевается в устаревшие вещи и выглядит несовременно, даже если лицо ее не тронули признаки старения, а фигуру деформация из-за возрастной полноты.


Молодых потенциальных теток называют за спиной «колхозницами». Видите несовременно одетую молодую женщину? Знайте, перед вами будущая тетка.
У нее есть шанс изменится и многие меняются, однако именно несовременно одевающиеся девушки и пополняют ряды теток.


Тетка — это совокупность исключительно внешних характеристик — несовременной одежды, макияжа, аксессуаров и прически. Современно одетая, но постоянно недовольная всем женщина «за сорок» все равно будет восприниматься как женщина, пусть и со скверным характером. Понаблюдайте и убедитесь!

 

Предположим, что некая потенциальная тетка вдруг осознает, что с ней что-то не так. То ли взгляд потух, то ли вес пополз, то ли градус мужского внимания снизился до критической отметки, то ли на работе перестали поощрять — мотивов к переменам тысячи!
Женщина, которая поняла, что она выглядит несовременно уже сделала шаг в сторону изменений.
Она решает преобразиться и отправляется в святилище всех знаний человечества — интернет, где ее ждут тысячи статей с советами по разбору гардероба, большинство из которых сводятся к рекомендациям выбросить всю старую, рваную или неподходящую по размеру одежду, а остальное попытаться скомбинировать на новый лад и составить список покупок.

И здесь возникает первая и главная проблема всех желающих поменять что-то в гардеробе и внешнем виде: у большинства женщин, обращающихся за бесплатными советами, почти всегда устаревший гардероб!


Т.е. там нечего разбирать, сортировать, откладывать в сторону и комбинировать между собой.
Вторая проблема — отсутствие хоть каких-то знаний об актуальных силуэтах, фасонах и сочетаниях одежды. Имея такие исходные перебирать гардероб — напрасная трата времени!
Нет смысла комбинировать устаревшие тряпки по-новому, от этого они не станут модными и актуальными.

Многие женщины воодушевленные первым разбором гардероба начинают планировать покупки и приобретают новые версии немодных вещей от которых только что избавились. Это бесконечный замкнутый круг, выйти из которого можно только если переосмыслить алгоритм действий.

Начинать необходимо с просмотра коллекций и Street style, дабы понять, а что вообще сегодня носят?

Советы стилистов, которые не работают: Разбор гардероба

Но именно этот пункт, как правило, отсутствует в большинстве статей с рекомендациями о разборах гардероба!

 

Мне встречались десятки щедрых на советы женщин, которые, по их мнению, серьезно интересуются модой и стилем, но при этом совершенно игнорируют и даже избегают просмотров коллекций. Это не поддается никакой логике, однако существует сплошь и рядом!
Более того, есть не мало практикующих стилистов, которые не стесняются признавать, что относятся к моде поверхностно, ставя ее на десятое место после личного стиля, всевозможных типирований и прочих бессмысленных без моды упражнений.

Советы стилистов, которые не работают: Разбор гардероба

Мода в работе над гардеробом была, есть и всегда будет первична! Даже если все мы влезем в кроссовки и утилитарнейшие комбинезоны, они будут иметь те или иные детали, позволяющие сказать — это модно, а это нет.
Поэтому прежде чем разбирать гардероб и, тем более, что-то выбрасывать, стоит полистать журналы, познакомиться с актуальными фасонами, почитать не одну, а несколько статей, посмотреть коллекции текущего сезона, изучить тенденции и только потом открыть свой гардероб и приступать к анализу имеющихся в нем вещей.

Советы стилистов, которые не работают: Разбор гардероба

Сколько времени потребуется на наработку насмотренности?
Сложно сказать. Для многих женщин просмотр текущих коллекций становится настоящим потрясением. Диапазон возражений колеблется от обреченного «я ничего не вижу здесь для себя» до отрицающего «как такое вообще можно носить?», но здесь важно понять два момента:

 

- не надо на первых этапах выискивать в коллекциях одежду, обувь и аксессуары, которые можно использовать в своем гардеробе

Советы стилистов, которые не работают: Разбор гардероба

- необходимо просто насматривать материал, чтобы запечатлеть актуальные силуэты, фасоны, принты, фактуры материалов и, если получится, принципы сочетания вещей

Эта информация должна буквально записаться на подкорку!

 

Просмотр коллекций — наработка насмотренности и развитие современного вкуса позволит и оценить свой гардероб, и понять, что типирование по Кибби или Ларсон без учета модных тенденций никак не поможет выбирать актуальные вещи, и объективно оценивать ассортимент магазинов, и составлять современные образы.

Советы стилистов, которые не работают: Разбор гардероба

Конечно, если в гардеробе есть откровенно заношенные вещи, одежда, которая не нравится или сильно мала по размеру, ее стоит убрать из шкафа чтобы элементарно разгрузить его и очистить место для дальнейших действий, но самостоятельно разбирать вещи и пытаться комбинировать их стоит только после или параллельно с просмотром коллекций и Street style.

Советы стилистов, которые не работают: Разбор гардероба

 

Итак:

 

- в вопросах работы над гардеробом и стилем первична мода. Не личные параметры, типаж, цветотип или вкусовые пристрастия, а мода. Вкус может быть и бывает устаревшим, результаты типирования часто не согласуются с современными тенденциями и только мода постоянна в своей переменчивости

Советы стилистов, которые не работают: Разбор гардероба

- любые перемены в гардеробе и стиле имеет смысл начинать только после изучения вопроса «что сегодня носят?» Стоит подписаться на странички Street style в инстаграм, на страницу crossfashion.ru, где я публикую подборки актуальных фасонов и сочетаний одежды из последних коллекций и т.д.
В сентябре стартуют Недели моды в Нью-Йорке, Лондоне, Милане и Париже. Смотрите прямые трансляции показов, коллекции и подборки Street style на vogue.ru, нарабатывайте современный вкус

Советы стилистов, которые не работают: Разбор гардероба

- разборы гардероба и покупка вещей без модных ориентиров приводят к хождениям по кругу: разбор гардероба, комбинирование, покупка новых физически, но устаревших морально вещей, неудовлетворенность внешним видом, разбор гардероба и т.д.

Советы стилистов, которые не работают: Разбор гардероба

А в следующий раз мы поговорим о том, почему совет стилистов «прежде чем купить вещь, мысленно составьте с ней как минимум три комплекта с тем, что уже есть в шкафу» вообще не работает.

 

Удачного дня!

 

Еще по теме:

 

Советы стилистов, которые вообще не работают: О развитии вкуса

 

Примерки одежды в магазине — самый простой способ научиться одеваться самой!

 

Чем реклама типирования по Кибби и Ларсон отличается от качественной работы стилиста?

 

Фото: instagram.com (странички, с которых заимствованы снимки указаны вверху фото)

 

Вернуться на главную

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Яндекс.Метрика