Модные советы

crossfashion nogi

Имидж и стиль: Что влияет на положительную и отрицательную оценку внешнего вида?

Как вы думаете, почему фраза «мода приходит и уходит, а стиль остается» пользуется такой популярностью? Почему многие практикующие стилисты отрицают моду и не стесняются обращаться к своим потенциальным клиентам с вопросом «зачем вам быть в теме трендов?»
Ответ очевиден: люди пытаются найти константы или хотя бы намек на стабильность в моде, суть которой и есть постоянные изменения!
Мы уже не раз обсуждали, что любой стиль вне моды становится достоянием музеев, выставок или блогов с ретро уклоном, что личный стиль должен формироваться и видоизменяться с учетом модных тенденций, иначе он не будет актуален и не будет считываться окружающими как современный, однако у меня для вас хорошая новость: даже в этой череде постоянных изменений и трансформаций есть константы!

В статье «Зачем работать над личным стилем в одежде и кому это нужно?» уже поднимался вопрос разницы между понятиями личный стиль и имидж. Если коротко, то стиль это самовыражение, а имидж это целенаправленно формируемый и выстраиваемый образ.

 

Казалось бы, что понятия эти схожи и даже местами взаимозаменяемы, однако если стиль является самовыражением через одежду и аксессуары, прямым продолжением личности человека, то имидж создается с той или иной целью, например, известная кинозвезда поддерживает имидж хорошей многодетной матери для повышения лояльности обывателей к своей персоне.

Имидж и стиль: Что влияет на положительную и отрицательную оценку внешнего вида?
Если она появляется на публике с детьми, то не изображает кинодиву, а выглядит как многие простые женщины. Ее одежда, прическа, мимика и пластика транслируют следующую информацию: "я такая же как вы, я не хожу в повседневной жизни на каблуках и при параде, мне знакомы и понятны ваши проблемы и радости".

Имидж и стиль: Что влияет на положительную и отрицательную оценку внешнего вида?

 

Имидж и стиль: Что влияет на положительную и отрицательную оценку внешнего вида?
Наличие толпы охранников комментируется как просьба «пожалуйста, уважайте нашу частную жизнь и личное пространство». Как это отличается от наших селебрити, постоянно подчеркивающих свою исключительность и состоятельность по сравнению с «чернью»!

В нашем отечестве принято думать о личном стиле или проявлении индивидуальности через одежду и совсем не принято думать об имидже, хотя все прекрасно понимают, что поговорка «встречают по одежке» была, есть и будет актуальна пока существует человечество.


Наличие или отсутствие личного стиля вовсе не значит, что имиджевые маркеры (детали внешнего вида, позволяющие оценить человека, составить о нем впечатление и принять решение стоит с ним общаться или нет?) перестают работать, просто окружающие считывают не то что подготовлено для демонстрации, а то, что есть по факту.

 

Другими словами: не важно есть у вас стиль или продуманный имидж или нет, вас будут оценивать по внешнему виду и делать выводы о вашей успешности или неуспешности хотите вы того или нет. Более того, вы сами каждый день таким же образом оцениваете десятки человек!

 

И вот именно сейчас самое время сообщить хорошую новость: имиджевые маркеры, по которым производится считывание и оценка персоны, подвержены минимальным изменениям во времени.
Это те самые константы, на которые опираются и те, кто разбирается в моде, и те, для кого мода сродни планете Нибиру, существование которой до сих пор под большим вопросом.

Имидж и стиль: Что влияет на положительную и отрицательную оценку внешнего вида?

 

Какие это имиджевые маркеры?

Важно уточнить, что имиджевые маркеры могут быть как положительными, так и отрицательными.
Например, чистые волосы это положительный маркер, грязная голова — отрицательный, современная прическа положительный маркер, устаревшая — отрицательный и т. д.


Уже только по состоянию волос - цвет, длина, форма прически или ее отсутствие, укладка, первичная гигиена и пр., можно сделать те или иные выводы, а ведь кроме волос есть состояние кожи и прочие показатели ухода за лицом и телом, возраст и его подача, одежда, ее посадка, аксессуары, обувь, личные предметы, демонстрируемые персоной — записная книжка, ручка, телефон, косметичка, и все они влияют на восприятие и оценку личности!
А теперь главное, оценка эта происходит на подсознании и за считанные секунды.

Имидж и стиль: Что влияет на положительную и отрицательную оценку внешнего вида?

Понимание того, что тебя, хочешь ты того или нет, есть у тебя стиль или ты еще в поиске, считывают по совершенно конкретным критериям, очень отрезвляет!

 

Думает женщина бальзаковского возраста, что «решила просто похулиганить», надела одежду явно не по возрасту, а ее прочитали как «со спины пионерка, а на лицо пенсионерка», нужна ей такая реакция? Она то хотела, чтобы ее воспринимали как творческую, раскованную личность, но, повторюсь, маркеры считываются совершенно неосознанно и реакция на зрелую женщину в короткой юбке почти всегда однозначна!

Имидж и стиль: Что влияет на положительную и отрицательную оценку внешнего вида?

Или меня часто обвиняют в критике известных в интернете стилистов, однако если у стилиста, как бы хорошо он не определял цветотипы и типажи, нет ни одного жакета с нормальной посадкой, о чем вообще говорить?
Человек заявляет себя как профессионал, но я смотрю на него и результаты его работы и вижу, что он в принципе не знает, что такое посадка одежды, как я могу признать его профессионализм? Стилист должен в первую очередь одевать!

 

К слову, посадка одежды — это не пережиток советского прошлого, а один из важнейших маркеров успешной персоны, это не я придумала!

 

И можно сколько угодно играть в «фешн», а прикрытая сумочкой паховая зона автоматически считывается как плохая посадка брюк, нравится это кому-то или нет.

Имидж и стиль: Что влияет на положительную и отрицательную оценку внешнего вида?

«Синие чулки», «серые мыши» и «ломовые лошади» существовали и десять, и двадцать и пятьдесят лет назад, на считывание этих распространенных образов не влияет мода или поиски стиля.
Ровно, как и имиджевые маркеры успешной, интересной, динамичной или тем более статусной личности остались практически неизменны.
Да, прически и цвета волос изменяются согласно моде, но имиджевый маркер остается неизменным — волосы должны быть ухожены и оформлены в современную прическу/укладку.

Что это нам дает?

А то, что при покупке вещей и формировании гардероба стоит задаваться вопросом, как образы, образуемые с помощью одежды, аксессуаров, обуви и т. д. будут считываться окружающими?
Та ли это реакция, которую вы хотите вызывать у людей?

 

Сотни статей о поисках стиля пропагандируют идею «стиль начинается с вопроса «кто я и что хочу сказать окружающим?», однако гораздо проще понять о чем вообще речь, если сформулировать его по-другому «как я хочу быть прочитана окружающими, какую реакцию у них вызывать?», и тогда очень многое встанет на свои места!

Имидж и стиль: Что влияет на положительную и отрицательную оценку внешнего вида?

Если молодая мама не хочет, чтобы ее считывали как «клушу домашнюю», ей стоит проанализировать, какие черты делают других женщин клушами в ее глазах и просто избегать этих нюансов. Другой вопрос, что для многих «не клуша» - это обязательно женщина в обуви на каблуках и здесь уже не помешает изучить тенденции и усвоить, что обувь на плоской подошве сегодня актуальна как никогда. Актуальная прическа, актуальная удобная обувь и вот она уже не клуша.

 

Или замусоренные аксессуарами луки, где браслетик с этно рисунками может соседствовать с шарфиком, какими-то бантиками на сумке, брошкой и длинной серьгой, о чем это все?
«Я такая творческая и непредсказуемая!», замечательно, вот только непредсказуемые люди пугают и мало кто по доброй воле впустит такого человека в свой круг.

Имидж и стиль: Что влияет на положительную и отрицательную оценку внешнего вида?

Надо понимать, что на восприятие и оценку образов сильно влияют местечковая мода, традиции, уровень образования оценивающей персоны и множество других факторов, например, один знакомый, после того, как я объяснила ему, что сейчас очень актуальны укороченные брюки, сказал, что больше не смотрит на мужчин и женщин в коротких штанишках как на идиотов, а понимает, что это люди интересующиеся модой, и все же ключевые имиджевые маркеры а) интернациональны, б) мало подвержены изменениям, в) считываются большинством людей на подсознании.

 

И только от вас и вашего стилиста зависит, что вы будете показывать, а что предпочтете утаить.

 

Удачного дня!

 

Еще по теме:

 

Советы стилистов, которые не работают : Покупка одежды

 

Не могу найти свой стиль! Почему стиль не имеет смысла без моды и как его искать?

 

Фото:ru.hellomagazine.com, crossfashion.ru

 

Вернуться на главную

 

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Яндекс.Метрика