Модные советы

Гардероб после 40 лет

Вы не задавались вопросом, почему недешевые услуги определения типажа и колорита, а также семинары на данную тему востребованы среди женщин, но совершенно не интересны мужчинам?
Если мужчина и обращается к стилисту, ему нужен конкретный результат — структурированный гардероб или его плановое обновление, идеальная посадка по фигуре и функциональность вещей, а не какие-то абстрактные картинки с мутной перспективой «теперь вы сами сможете покупать себе одежду, которая будут вас украшать, а не занимать место в шкафу».
На днях мне довелось обратиться к стилисту с запросом «полное обновление гардероба мужчины за два часа». Что из этого вышло и как отразилось на моем восприятии работы стилиста, в этой заметке.

Началось все с того, что живущий в другом городе хороший знакомый обратился ко мне с просьбой помочь разобрать гардероб. Молодой еще мужчина (чуть за сорок), заметно «вырос» из своей привычной одежды и физически, и морально. Требовалось приобрести несколько костюмов, к ним рубашки, брюки, ботинки, верхнюю одежду и аксессуары вроде ремней, галстуков и шарфов.
Задача усложнялась тем, что на шопинг получалось выделить не больше двух часов. Взвесив все исходные, я решила обратиться к стилисту и организовать другу шопинг марафон под чутким руководством специалиста.

Визуальный мерчандайзинг, Сеул 2017

Почему я, обучаясь на стилиста решила обратиться к специалисту?

Потому что когда начинаешь разбираться в вопросе на профессиональном уровне, картина мира вырисовывается в других ракурсах, красках и смыслах.


Нам необходимо было приобрести много вещей с идеальной посадкой и сочетаемостью за короткий промежуток времени. Сделать это с дистанционным сопровождением просто невозможно! Шоппинг должен быть подготовлен заранее: составлен план магазинов и маршрут передвижения, отложены вещи для примерок, согласовано время с портным, если будет необходима подгонка по фигуре - проще выбрать стилиста, который уже работает в выбранном ТК, обговорить все детали и доверить ему сделать всю работу!

Визуальный мерчандайзинг, Сеул 2017 

Как проходила подготовка?
Я выбрала стилиста на сайте ТК, написала ей и уже через несколько минут общения было очевидно, что выбор сделан правильно. Девушка задавала правильные вопросы, проявляла деликатность и заинтересованность. Не было даже намеков на необходимость заранее определять цветотип или типаж! К слову, колорит внешности любой практикующий и, главное, ОДЕВАЮЩИЙ стилист делает на глаз, в процессе подбора одежды!


Далее, я переслала стилисту несколько фотографий клиента, чтобы дать представление о фигуре и пропорциях, проговорила необходимые замеры, коэффициент консервативности комплектов, бюджет и сформулировала запрос.

 

В назначенное время друг приехал в ТК и меньше чем за два часа купил все что ему необходимо. С примерками, подгонкой по фигуре, хорошей посадкой и отличной сочетаемостью.

 

Услуги стилиста обошлись в 8 тысяч рублей (2 часа шоппинга + подготовка).
Определение типажа и цветотипа с папочкой сетов стоит не намного дешевле.

Визуальный мерчандайзинг, Сеул 2017 

К чему я все это рассказываю?

С давних времен портные-закройщики, которые занимались изготовлением мужской одежды считались значительно выше классом, чем мастера женского платья. Мужской костюм — вещь долгоиграющая, требующая точного кроя и идеальной посадки, а женский наряд можно «тут булавкой прихватить, здесь неудачные стыки поясом закрыть, а там оборкой задрапировать».


На текущий момент мало что изменилось — никто не морочит мужчинам головы цветотипами и типажами, в приоритете хороший крой, качество тканей и посадка. Посадка, а не типажи и цветотипы!

 

Можно возразить, мол женские фигуры разнообразнее, одевать их сложнее, да и запросы у женщин несколько иные, однако если учитывать, что уже не первое десятилетие женщины с удовольствием носят мужскую одежду, не пора ли перенять у мужчин и манеру рационально подбирать эту одежду? Опираться на работающие для всех основы — пропорции фигуры, оптимальные длины, полноту и посадку!

Визуальный мерчандайзинг, Сеул 2017 

Среди своих немногочисленных пока клиентов я наблюдаю следующую картину: те, кто идут от частного к общему, уделяют внимание посадке каждой отдельной вещи, имеют вполне сносные гардеробы. Стоит добавить буквально один-два связующих модных компонента и аксессуары, как отлично сидящая одежда собирается в законченные ансамбли.


Те же, кто практикует популярную нынче систему «от общего к частному» - пытается повторить чьи-то луки, собирая их из вроде как подходящих, но недостаточно хорошо сидящих по фигуре вещей, имеют в результате горы сложно сочетающейся между собой одежды. Вещь, которая хорошо смотрится в одной компановке уже никак не вписывается в другие ансамбли, потому как банально не сидит по фигуре.

 

Итак:

 

- стилист должен одевать — простейшая мысль, о которой сегодня многие забыли


- определение колорита не может стоить денег. Если перед шоппингом вам предлагают определить колорит за деньги, поищите другого стилиста. Исключение — вам, для каких-то индивидуальных нужд, приспичило создать палитру «своих» цветов


- самые практичные и результативные для работы над гардеробом услуги стилиста — это разбор гардероба с последующим шоппингом. При дистанционной работе необходимо шоппинг - сопровождение по фото из примерочных, скайпу и т. д.


- чего бы не писали в интернетах, помните, что посадка и правильная длина вещей решают в комплекте почти все. В дуэте с посадкой работают на образ или против него обувь и общая ухоженность. Остальное не так важно

Удачного дня!

 

 

Еще по теме:

 

Почему украшения и аксессуары не работают на образ?

 

Имидж и стиль: Что влияет на положительную и отрицательную оценку внешнего вида?

 

Фото: crossfashion.ru

 

Вернуться на главную

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Яндекс.Метрика