Модные советы

Балетки: покупать или нет?

Зачем мы покупаем балетки — обувь крайне специфическую и мало комбинаторную?
Ответов может быть несколько. Во-первых, еще не так давно балетки были в моде. Во-вторых, до наступления момента, когда спортивная обувь стала полноправным участником комплектов с юбками и платьями, балетки позиционировались как безкаблучный вариант обуви для ансамблей с платьями в женственном стиле, юбками-карандаш и т. д.
И в третьих, балетки и туфельки без каблуков ассоциируются у большинства с юностью и легкостью, это откровенно девичий вариант обуви, поэтому нередко женщины, стремящиеся выглядеть молодо, выбирают именно балетки.
Однако у меня на каждый перечисленный выше пункт возникает ряд «но».

 

Начну со слов одного из преподавателей школы имиджмейкеров, где я заканчиваю обучение:

 

«Проблема с обувью у россиянок объясняется очень просто: придумано и модифицировано большинство известных и популярных сегодня моделей обуви на Западе, а носят эту обувь везде!»

 

О чем это? Да все о том же: балетки стали популярны « с легкой ноги» Одри Хепберн и Брижит Бардо, а носят их во всем мире женщины с разной конституцией тела.
Примечательно, что и Хепберн, и Бардо профессионально учились балету.

Балетки: покупать или нет?

Балетки — крайне специфическая обувь, требующая определенного строения тела и ног. Позволить себе балетки могут тонкокостные барышни с узкой стопой и узкими бедрами. Если же формы подчеркнуто женственные и/или стопа широкая, как говорят в народе «разлапистая», от балеток лучше отказаться. Особенно печально выглядят балетки на ногах, склонных к косолапию. Эффект «тетка» в этом случае наступает незамедлительно!

 

Но вернемся к перечисленным выше "достоинствам" балеток, знание которых по сей день толкает женщин покупать эту сомнительную с точки зрения эстетики и моды обувь.

 

Да, некоторые время назад балетки занимали достойное место на подиумах и в коллекциях дизайнеров, сегодня же они уступили свои позиции обуви в спортивном стиле, вариациям на тему классических лодочек и мюлей, а также безкаблучным моделям босоножек и сандалий.

 

Балетки не актуальны сегодня. Совсем. Ни в каком виде.
И это значит, что даже если фигура и стопа идеально заточены под балетки, образ с ними не будет смотреться современно. Более того, именно балетки способны разрушить даже не плохо собранный «вневременной комплект», например, джинсы + свитер.

 

Дополните образ, состоящий из джинсов и черного свитера балетками, и вы скорее всего получите нафталиновый лук. Подайте его с обувью в спортивном стиле и вероятность выглядеть актуально вырастет неоднократно!


Помните поговорку «если не знаешь как поступать, поступай правильно»? Говоря сегодня о стиле ее можно перефразировать следующим образом: «если не знаешь, какую обувь подобрать к комплекту, выбирай обувь в спортивном стиле!»

На данный момент это константа, на которую можно опираться без каких-либо сомнений!

 

Однако необходимо понимать, что обувь в спортивном стиле — это не только кеды, слипоны и кроссовки! (Хотя даже кеды и кроссовки - гораздо лучшее решение, чем балетки!)

 

Небольшая подборка обуви на низком каблуке и плоской подошве в спортивном стиле из коллекций весна-лето 2018.
Кроме этого добавлено несколько моделей босоножек на каблуке, чтобы показать, модель «подошва и два ремешка» - это тоже спорт!

Dries Van Noten

Балетки: покупать или нет?
Fendi

Балетки: покупать или нет?
Gucci

Балетки: покупать или нет?
Michael Kors

Балетки: покупать или нет?

 

Балетки: покупать или нет?
Marni

Балетки: покупать или нет?
Marc Jacobs

Балетки: покупать или нет?
Mary Katrantzou

Балетки: покупать или нет?
Prada

Балетки: покупать или нет?
Simone Rocha

Балетки: покупать или нет?
Tibi

Балетки: покупать или нет?

 

Балетки: покупать или нет?
Victoria Beckham

Балетки: покупать или нет?

Сегодня в коллекциях гораздо сложнее найти обувь в подчеркнуто женственном стиле, настолько много спортивных моделей!

 

Металлизированные лодочки — это спорт! Лодочки на пластиковом квадратном каблуке — это спорт! Большинство ботинок, босоножек и ботильонов сегодня — спорт!
Сапоги-чулки — это спорт. Технологичные материалы, контрастные цветовые блоки, всевозможные платформы — все это спорт!

 

С одеждой работают те же принципы: вещи в спортивном стиле — это не только толстовки, бомберы и бейсболки!

 

Причину «балетки — единственный вариант безкаблучной обуви в комплектах с юбками и платьями» отметаем сразу. Выше все сказано.

А вот третью причину: «балетки и туфельки без каблуков ассоциируются у большинства с юностью и игривостью, это откровенно девичий вариант обуви, поэтому нередко женщины, стремящиеся выглядеть молодо, выбирают именно балетки» рассмотрим поподробнее.

Сорокалетних девочек не бывает. Их просто не существует в природе.
Взрослая женщина, выбирающая девичью обувь, транслирует определенный посыл — инфантильность. И это составляющая негативного имиджа, диссонирующая со статусом и компетентностью, которые так хотят излучать многие женщины. В деловом дресс-коде балеток нет! Компетентность и собранность - это каблук! Не высокий, не шпилька, но каблук и никак иначе.

 

Давайте посмотрим на любимую всеми Одри в балетках, какая она?
Какие прилагательные приходят на ум, глядя на такую Одри?

Балетки: покупать или нет?

 

Игривая, легкая, беззаботная, забавная…

Напомню, что запросы в основном на статус и компетентность, которые противоположны по смыслу игривости и легкости.

Также напомню, что Одри носила модную для своего времени обувь, а мода способна нивелировать многие, даже изначально негативные смыслы.

 

Так стоит ли по покупать балетки сегодня? На мой взгляд нет, но решать, конечно же, вам.

 

Удачного дня!

 

 

Еще по теме:

 

Почему платье-футляр модель не для всех и не для всего?

 

Чуть подробнее о векторах стиля и look с кожаными леггинсами

 

Фото: vogue.ru, leamot.wordpress.com, Wildberries Style Magazine

 

Вернуться на главную

 

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Яндекс.Метрика