Отзывы

Мне удалось действительно разобрать свой гардероб

От редакции:  Не первый год на почту Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. приходят письма с историями читателей, которые вдохновившись статьями c нашего сайта начинают по-новому смотреть на свой гардероб и процесс покупки вещей. Продолжительное время эти сообщения оставались достоянием редакции, однако сегодня мы открываем новую рубрику «Отзывы», где будут публиковаться письма читателей, решивших поделиться своим опытом и впечатлениями от изменений в гардеробе и стиле.

Анна, добрый день!


Сначала представлюсь, меня зовут Светлана, мне 30 лет, живу я в Санкт-Петербурге.


Я давно хотела вам написать, долго собиралась с мыслями. Прежде всего хочу вам выразить благодарность за все ваши статьи и сайт. Именно с вашей помощью мне удалось действительно разобрать свой гардероб и хоть как-то структурировать его.


Хочу поделиться своей историей борьбы с завалами одежды в шкафу и при этом фактом, что действительно нечего одеть.


Когда появилась самостоятельность в покупке одежды, к сожалению, никто мне рассказал простой истины, что не стоит покупать вещь саму по себе, просто потому что хочу купить и «ой, мне так нравится эта кофточка! А тут такая скидка. Мне непременно нужна эта вещь!». С течением времени это всё привело, конечно же, к хаосу в моем шкафу, который разбирался крайне редко, вещи из него убирались, только придя в полную негодность. Здесь сказалось воспитание бережливости с того периода времен, когда вещи покупали на долгие времена и долгую службу. Так и жила, надела юбку/джинсики с блузочкой, сверху кардиганчик и пошла. Но постепенно нарастало недовольство. Вроде бы, шкаф полон вещей, и вот она, новая юбка, а надеть-то нечего, потому что как-то всё не так, и как-то не модненько… Но ничего не происходило. Потому что я не сильно переживала по этому поводу. Не знаю, почему. Возможно, потому что думала: ну не умею я хорошо одеваться, ничего уж тут не поделаешь, и ладно.

Мне удалось действительно разобрать свой гардероб

И вот в один прекрасный день, меня дернула подружка – «Света, а у тебя нет такого, что шкаф полный, а надеть нечего? Меня вот достало, что в шкафу бардак, места нет всё складывать, хочу универсальный гардероб». Я говорю, да, увы, и у меня такая же ситуация. И вот мы с ней вдвоем нырнули в дебри интернета на поиски информации.

 

Что касается лично меня, то я просто утонула в этом море. Подружку мою очень сильно зацепила теория капсульного гардероба. Как это прекрасно и чудесно, у тебя мало вещей, но ты их меняешь между собой, и выглядишь шикарно и по-разному, и в шкафу-то места станет много, и не надо будет думать, что надеть, одни плюсы да чудеса, одним словом. И в статьях так складно всё написано, и картиночки такие красивые. Но меня что-то смущало в этом всём. Не согласна я была с этой волшебной теорией, не верила в неё полностью. Но при этом мы активно начали писать списки вещей, рисовать схемы сочетаемости, конечно же, всё на бумаге. Из плюсов, это послужило хорошим толчком к серьезному разбору шкафа, после которого большая часть вещей оказалась не пригодной. И вот, коллективным мозгом, начали мы творить капсулы.

Мне удалось действительно разобрать свой гардероб

К сожалению, тут я подверглась ее влиянию, что капсулы – это наше всё. Естественно, первый блин вышел комом. Часть из новоприобретенного (в основном, это были «акцентные» яркие вещи), через какое-то время, когда прошел восторг от покупок и бесконечных схем и таблиц сочетаемости в рамках капсул, была забракована по причинам плохой посадки или неудачного принта. В итоге у меня остались скучные базовые вещи – простые рубашки да свитеры. Параллельно, мне подружка отчитывалась, как всё здорово и удобно. А я смотрела, и не могла понять, что же меня смущает? Вещи новые, сидят хорошо, но с скучно, банально, не ярко в плане самовыражения и ощущения «моё», однообразно, не ново.

 

Капсульный гардероб, ошибки: Почему разная одежда выглядит в комплектах одинаково?

 


Далее мы отвлеклись на цветотипы, типы фигуры, даже дошли до типирования Кибби.

Мне удалось действительно разобрать свой гардероб

И вот в один прекрасный момент, подруга мне присылает ссылку на одну из ваших статей, не вспомню уже какую именно. Она меня зацепила. Но в тот период у меня наступило затишье в занятиях своим гардеробом, пришла некая апатия и разочарование. Всё повисло в воздухе.

 

Через какое-то время, успокоившись, я уже самостоятельно решила все же заново попробовать осмыслить проблему. Вспомнила про вашу статью, нашла сайт в интернете и принялась изучать. И вот тут-то, как бы банально это не звучало, но всё стало вставать на свои места! Действительно, как вы постоянно пишете, только примерки и взгляд на себя со стороны, не только в зеркало, а по фото, помогает увидеть, как сидит вещь. Никакие палетки цветов, соответствующие цветотипу не помогут выглядеть актуально, модно и стильно, если вещь банально не сидит. Также никакое типирование по фигуре, теории Кибби не помогут выглядеть хорошо в устаревшей и морально, и физически одежде.

Единственное, здесь я все равно выскажусь за теорию цветотипов и некое типирование по фигуре, но не в контексте ведущих направляющих в выборе одежды, а как ориентир, чтобы выбрать, например, из двух схожих вещей ту по цвету, что будет больше к лицу. Мне кажется, что общие рекомендации для моего цветотипа и типа фигуры близки мне были изначально. Я себя определила, как осень с фигурой типа прямоугольник. Мне никогда не импонировали вещи с обилием декора и рюшей, например, но были близки четкие линии.

Мне удалось действительно разобрать свой гардероб

Благодаря вашим статьям, я смогла выйти из собственной зоны комфорта, когда в магазинах выбирала всегда простенькие незатейливые вещи, типа футболок, классических рубашек и свитеров/джемперов. Теперь я стараюсь смотреть на вещь, помимо всего прочего, и с точки зрения актуальности, чтобы она не стала очередной безликой кофтой в шкафу.

 


И я поняла, почему меня смущала капсульная теория с огромным количеством картинок, ее «подтверждающих». В итоге все равно со стороны образ остается одинаковым, если с одной юбкой и джинсами носить две одинаковых по крою рубашки разных цветов. Я не скажу, что теория капсульного гардероба рухнула для меня. Наоборот, сама идея мне нравится. Но ведь действительно, не надо заполнять капсулу схожими вещами. Они должны быть разными и по цвету, и по стилю, и по крою, и по назначению, и безусловно, актуальными. И именно при таком условии можно выглядеть замечательно в новом образе каждый день в рамках одной капсулы.

Мне удалось действительно разобрать свой гардероб

Получилось несколько сумбурное письмо, и мне кажется, я не всё смогла рассказать, что хотела бы. Мне одновременно хотелось поделиться с вами моей историей работы над гардеробом, высказать своё мнение по некоторым пунктам, и поблагодарить за вашу работу.

 

Я всё еще продолжаю работать над своим гардеробом, и склоняюсь к тому, что это постоянный процесс, я не до конца разобралась в фактуре тканей, их сочетаемости между собой, в стилевых сочетаниях в одном образе, и да, мне до сих пор сложно примерять и пробовать что-то кардинально новое для меня. Но благодаря вашим статьям, я сумела привести хаотичную массу информации с просторов интернета в некую структуру для себя и кардинально пересмотрела и переосмыслила свой подход к покупке вещей и в целом взгляд на свою одежду, свой гардероб.

 


Надеюсь, вы и дальше будете радовать своих читателей новыми статьями и помогать в вопросах моды, стиля, гардероба.

 


Всего наилучшего,
Светлана.

 

Еще по теме:

 

Что укорачивает ноги? Одежда и приемы, которые позволят добавить асимметрию

 

Проблемы с комбинированием одежды: почему вещи не сочетаются

 

Фото: crossfashion.ru

 

Вернуться на главную

 

 

Яндекс.Метрика