Путешествия

Жизнь в Южной Корее

Что вы знаете о Южной Корее? Не стесняйтесь, я также, как и многие из вас, отправляясь в эту неведомую землю, «наверняка» знала только одно: в Корее едят собак. Однако прожив здесь больше семи лет, могу вас заверить, Корея — очаровательная страна в которой живут удивительные люди!

Человечество постоянно задается вопросом: «одни мы во вселенной или кроме нас есть кто-то еще?», ищет контакта с внеземными цивилизациями и строит гипотезы о своем космическом происхождении, однако, скажу я вам, европеец в азиатской стране — сродни пришельцу, ровно как и аборигены этих стран, особенно первое время, кажутся настолько иными по менталитету, что ни о каких контактах с инопланетянами уже не думаешь, людей бы понять!

Жизнь в Южной Корее

 

Жизнь в Южной Корее

Впрочем, Южная Корея страна комфортная, безопасная и, в целом, доброжелательная, поэтому трудности, которые возникают при взаимодействии с местными жителями, скорее, удивительные и комичные, нежели отрицательные или неприятные. Итак, некоторые особенности жизни в Корее, о которых вы никогда не узнаете из путеводителей.

Жизнь в Южной Корее

В Корее практически не бывает снега, а если и бывает, то лежит он крайне недолго. За семь лет жизни здесь я видела только один продолжительный снегопад, когда пушистая белая шуба покрыла всю землю больше чем десятисантиметровым слоем и не таяла несколько недель!

Жизнь в Южной Корее

В Корее времена года сменяют друг-друга согласно календарным срокам. В марте приходит весна, и страна погружается в благоухание вишен, азалии и магнолий.

Жизнь в Южной Корее

Цветение азалии

Жизнь в Южной Корее

 

Жизнь в Южной Корее

 

Жизнь в Южной Корее

В июне становится жарко, в сентябре жара начинает отступать, но листья не желтеют почти до середины октября, а в декабре воцаряются холода. Обычно температура не падает ниже -7 градусов, но бывает, что столбик термометра опускается до -15. В июне, обычно, наступает сезон дождей, однако в 2014 году было не совсем типичное лето и дождей почти не было.

Лето, розарий в г. Ансан

Жизнь в Южной Корее

Осень

Жизнь в Южной Корее

Потрясающее качество корейцев — моментально засыпать при первом же удобном случае. В автобусе, в вагонах метро, в парках можно постоянно наблюдать спящих людей, но самое потрясающее: они никогда не проезжают свою остановку и всегда просыпаются перед своей станцией! Помнится, был забавный случай, в выходной день, утром, я приехала на конечную остановку автобусов, смотрю, стоит как раз мой автобус, двери открыты, водителя в кабине нет. Захожу внутрь, а там несколько человек на разных сиденьях — мужчины, женщины, и все спят, склонив головы! Ощущение не очень приятное, как будто в фильм ужасов попала.

Жизнь в Южной Корее

Если вы думаете, что только в России водители общественных автобусов ездят настолько резко и быстро, что хочется возмущенно крикнуть «эй, водила, не дрова везешь!», вы глубоко заблуждаетесь! В Корее водители автобусов, кажется, вообще не беспокоятся на предмет наличия людей в салоне и ездят крайне резво. Так что если вы вдруг приедете в Сеул и решите воспользоваться общественным транспортом после того, как зайдете в салон, хватайтесь за первый же поручень и готовьтесь к бодрой поездке!

Жизнь в Южной Корее

В Корее много такси и совсем не принят частный извоз.

 

Для экономии места многие корейские автопарковки в центре городов оборудованы по типу гигантского шкафа с лифтом. Заезжаешь в лифт, ставишь машину, ее поднимают и устанавливают на свободную «полку».

Жизнь в Южной Корее

 

Жизнь в Южной Корее

В Корейских ресторанчиках и едальнях к основному блюду приносят графин воды и множество плошек с закусками, которые, при желании, можно повторить абсолютно бесплатно!

Жизнь в Южной Корее

В Корее не принято есть рис палочками, особенно в присутствии старших. Рис полагается есть ложкой.

Жизнь в Южной Корее

Корейцы не едят картошку в том смысле, в котором едим ее мы. Картофель в корейской кухне используется в сыром виде, его режут соломкой и приправляют соусами, получается очень своеобразная закуска, поэтому и покупается картофель буквально по 2-3 штуки. Представляете, с каким удивлением корейцы смотрят на русских, закупающих картошку килограммами?

 

Корейцы по сей день едят личинки тутового шелкопряда, который раньше считался большим лакомством.

Жизнь в Южной Корее

В корейских супермаркетах ближе к вечеру начинаются распродажи. Если приезжать в нужное время, можно существенно сэкономить на свежих овощах, фруктах, рыбе и готовых продуктах.

Жизнь в Южной Корее

Семь лет назад практически никто из женщин в Корее не носил колготки телесного цвета (во всяком случае, я видела буквально несколько девушек с телесных колготках, хотя ездила в общественном транспорте каждый день в час пик), все надевали либо плотные колготки черного цвета, либо темно-коричневые или темно-синие. Сейчас девушки в телесных колготках встречаются на улицах гораздо чаще.

Жизнь в Южной Корее

В Сеуле почти нет крупных собак, большинство домашних собачек маленькие, не больше болонок. Страшненькие, надо сказать, невероятно. Кошек здесь не очень любят, потому как считают грязными животными (во всяком случае, так мне объяснили). Однако с недавнего времени многие зоомагазины стали предлагать кошек, вероятно, спрос на них вырос.

Жизнь в Южной Корее

Многие тротуары и дорожки покрыты мелко резанной и окрашенной резиной — продукт переработки автомобильных покрышек. Беговые дорожки в парках тоже покрыты такой утрамбованной стружкой.

Жизнь в Южной Корее

В парках и скверах корейских городских дворов много искусственных водоемов, где плавают гигантские карпы или даже цветные карпы кои, утки и другая живность.

Жизнь в Южной Корее

Многие развлекательные организации устраивают представления в парках для жителей микрорайонов. Я в таком даже как-то участвовала.

Жизнь в Южной Корее

Многие квартиры корейских благоустроенных домов оснащены динамиками центрального оповещения. По ним могут сообщать важную информацию, например, пока я писала эту статью, нам рассказали, что в соседнем доме случился пожар. К слову, по-началу меня ужасно раздражал этот «матюгальник», который начинал вещать, когда ему вздумается, и не имел выключателя. Сейчас уже привыкла.

Жизнь в Южной Корее

 

Продолжение следует...

Жизнь в Южной Корее

Если вы хотите рассказать об особенностях жизни в вашей стране или городе, пишите нам по адресу Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Где подстричься в Сеуле?

Где подстричься в Сеуле

 

Фото: crossfashion.ru

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Комментарии  

+1 # Skyfall 21.02.2015 05:16
Аня,спасибо за такой интересный экскурс! :-| Я даже уже личинкам не удивляюсь :lol: А вот такие парковки вижу впервые, придумают же! Нужно подумать и сделать подобный очерк о наших местах,может что покажется интересным.
Ты хорошо выглядишь,я бы добавила какой-нибудь яркий акцент в твой образ,но чисто личное :-)
# AnnaCrossfashion 21.02.2015 05:23
Пожалуйста! Я потом еще напишу продолжение.

Да, будет классно, если ты расскажешь про особенности жизни у вас, все-таки мексиканская культура очень необычная!

Лена, а личинки уже попробовали? :-)
+1 # Skyfall 22.02.2015 04:45
Да,здесь можно найти интересное,нужно заняться этим!
Нет,лечинки еще не пробовали,мне жалко :lol: Я всем ,кто в гости приходит,баночку показываю,мне нужно у тебя спросить как-нибудь,как их есть то нужно,прям ложкой из банки или варить :-)
# AnnaCrossfashion 22.02.2015 07:49
Лена, если бы я знала! :-)
Уточню у знакомых корейцев и напишу тебе!

В следующий раз надо побольше консервов отправлять :D
+1 # Syrrikat 31.07.2016 19:23
Классная статья, Анна!!! Перечитала и пересмотрела фото - три раза подряд. Просто наслаждение!
Азалии и осень - чудесная восхитительность...
Всё-таки у этого народна очень высокий уровень культуры :-|
+1 # AnnaCrossfashion 31.07.2016 19:39
Сложно сказать, культуры или организации, думаю, что скорее, второе.
Здесь все максимально организовано, регламентировано и подчинено правилам. Я часто упоминаю, что здесь нет стилевых разнообразий в одежде или каких-то перегибов в поведении и это одновременно хорошо и не очень хорошо. С точки зрения жизни в социуме - это идеально!
+1 # Syrrikat 04.08.2016 13:22
Цитирую AnnaCrossfashion:
С точки зрения жизни в социуме - это идеально!

Согласна! :-|

Яндекс.Метрика