Радуга стилей

cf mpBK3976ncE

С того момента, как на сайте Кроссфешн был запущен проект «Молодые дизайнеры», нашей творческой группе удалось пообщаться со многими профессиональными создателями одежды, и вот что удивительно: талантливых, молодых, а главное, образованных специалистов, имеющих свои бренды и студии, оказалось не так уж и мало!

Наш корреспондент пообщался с дизайнером из Санкт-Петербурга, Ириной Шумихиной, и задал ей ряд вопросов о творчестве, клиентах, трудностях и успехах.

crossfashion.ru: Ирина, здравствуйте, спасибо, что согласились на интервью. Расскажите немного о себе: где вы учились?

cf pZKxfF 2-sQ

Ирина: Здравствуйте! Я закончила обучение в Санкт-Петербургском Государственном Университете Технологии и Дизайна,а также De Montfort University по специальности "дизайнер одежды и мерчендайзинг". Но помимо обучения в высшем учебном заведении, я с детства посещала различные творческие объединения, связанные с дизайном. Так что могу сказать, что учусь созданию одежды с самого детства и продолжаю постоянно учиться чему то новому.

crossfashion.ru: Одежду в каком стиле вы создаете?

Ирина: В основном, я придерживаюсь стиля casual, но склоняюсь именно к элегантному повседневному стилю. При этом я не могу сказать, что создаю одежду только в одном определенном стиле. Каждый день, каждую неделю, месяц я пополняю свои знания в дизайне, развиваюсь и вдохновляюсь абсолютно разными вещами, что позволяет усовершенствовать и изменять стили в придуманных мною изделий. Я создаю коллекции Pret-a-Porte и Pret-a-Porte Deluxe.

crossfashion.ru: Ни для кого не секрет, что подиумные коллекции демонстрируют женщины с ... нестандартными размерами! Да, да, среднестатистическая женщина, которая покупает одежду, как минимум, на 15 см. ниже, на 10 -15 кг. полнее и на 5 размеров больше, чем стандартная модель. Ирина, разрабатывая коллекции, какую женщину в первую очередь вы одеваете?

Ирина: Это Вы верно подметили! При разработке творческой коллекции я всегда ориентируюсь на девушку ростом не выше 170 и размером 42/44. Обычно это девушка от 22 до 28 лет, энергичная, смелая, которая не боится взглядов со стороны, она любит одеваться и выглядеть всегда на все 100%. Она знает, чего хочет, уверена в себе и подчеркивает это не только своим характером,но и своим образом,своей одеждой. Сейчас я могу сказать,что тот образ, который я представляла для своих коллекций,прослеживается и в моих нынешних клиентах.

cf Ad4w8tARka4

cf -x8KXP9tMXc

crossfashion.ru: Есть мнение, что создавать одежду для полных или для женщин с «выдающимися данными» - грудь, бедра, гораздо сложнее, чем для стройных. Для вас размер имеет значение?

Ирина: Я обожаю своих клиентов, как вы сказали, с «выдающимися данными». Я люблю то, что делаю, и поэтому для меня нет никаких трудностей в создании для них одежды! Единственное отличие приходится проводить больше примерок,чем с клиентами стандартных размеров. Но опять же, здесь все индивидуально и зависит от сложности модели, которую мы создаем.

crossfashion.ru: Общаясь с дизайнерами в рамках проекта crossfashion.ru, я постоянно слышу о проблеме отсутствия рынка сбыта коллекций молодых специалистов. Да, существуют торговые зоны, как, например, «Тайга» в Санкт-Петербурге, но чаще всего уже их статус «экспериментальная платформа» отпугивает рядового покупателя, готового платить за качественную одежду. Как вы решаете этот вопрос?

Ирина: Проблема продажи действительно возникает у молодых дизайнеров, но на ней не стоит зацикливаться, так как она на самом деле решаемая, просто для этого нужно время! Лично я стараюсь продвигать свои коллекции через многочисленные шоурумы СПб с высокой репутацией и ,конечно же, через все возможные интернет ресурсы, но самый действенный способ на начальном этапе - это "сарафанное радио".

crossfashion.ru: Клиенты, которые обращаются к вам, чаще выбирают что-то из ваших работ или заказывают копии понравившихся платьев известных кутюрье? Как просто (или наоборот сложно) бывает убедить заказчика довериться вашему дизайнерскому порыву и сделать что-то новое, а не просто скопировать некий оригинал под определенную фигуру?

Ирина: Очень часто я сталкиваюсь с тем , что девушки путают дизайнера со швеей, им кажется, что нет никакой разницы. Поэтому действительно приходит много сообщений с просьбами отшить определенную модель, но всегда в этих случаях я начинаю описывать все преимущества и плюсы того, если я нарисую, основываясь на их пожеланиях эскизы изделия,которое они хотят. Клиенты встречаются разные, но в большинстве случаев они с радостью соглашаются на мои условия и оказывается, что сами и не прочь изменить то, что изначально выбрали. Встречаются и сложные клиенты, которые хотят "вот такое как на фото", и чтобы ты им не говорил, они желают копию и все, и в таких случаях я просто советую им заказать их изделие через интернет-магазин,т.к это выйдет намного дешевле, чем отшивать индивидуально.

crossfashion.ru: Вот мы и добрались до вопроса «презренного металла». Ирина, сколько стоит одеваться у дизайнера Ирины Шумихиной?

Ирина: Благодаря индивидуальному подходу, каждый может обратиться ко мне. Я осознаю, что вопрос цены не мало важен для клиентов, поэтому с каждым клиентом я работаю так, чтобы желаемое стало для него доступным. Подробно о стоимости: о конкретных цифрах можно посмотреть у меня на сайте или в группе VK. Но всегда необходимо писать мне лично,так как окончательная цена назначается только после утверждения эскизов и обсуждения всех нюансов.

cf 40lSFeSRsG4

cf 6HarAUxsqpE

crossfashion.ru: Вы участвовали в благотворительном проекте, создавая одежду для людей с ограниченными возможностями. Этот опыт как-то повлиял на ваше творчество?

Ирина: Этот опыт открыл для меня новые пути, расширил мои рамки возможного в пошиве! Я познакомилась с удивительными людьми, и для меня было одно удовольствие придумать и создать для моей модели платье, которое она очень хотела. Теперь в создании своих коллекций я никогда не забываю о комфорте и функциональности, а эти критерии были одни из главных на этом конкурсе, хотя раньше я могла закрывать глаза на это, " пусть не очень удобно, зато как красиво"!

crossfashion.ru: Кого из современных дизайнеров вы могли бы назвать своим учителем?

Ирина: Вроде бы такой простой вопрос, но мне так сложно на него ответить! Сейчас очень много талантливых дизайнеров, не могу сказать , что из них кто-то является моим учителем, но смело могу выделить моих фаворитов, моих самых любимых дизайнеров, чье творчество меня вдохновляет, и я всегда слежу за их новыми коллекциями и идеями. Это такие дизайнеры, как Riccardo Tisci, креативный директор Givenchy; Sarah Burton, креативный директор Alexander McQueen; и Karl Lagerfeld.

crossfashion.ru: Ирина, буквально недавно в одном из интервью знаменитый дуэт Доменико Дольче и Стефано Габбана заявил, что Виктория Бекхэм не является настоящим дизайнером. Вы, будучи профессионалом, как относитесь к засилью, скажем так, «творческих людей без специального образования» в мире моды?

Ирина: Абсолютно спокойно! Если человек действительно талантлив, но у него нет специального образования, это ни в коем случае не должно как-то отражаться на его творчестве, он всему учится в реальной жизни, а не за партой в университете! Я считаю, он имеет полное право заявить о себе в мире моды, нести свое видение в массы, особенно, если это действительно стоящие работы! Но это что касается талантливых людей, другой разговор о пустышках без таланта, без образования, а просто с деньгами, вот о таких горе-дизайнерах лучше и не слышать.

crossfashion.ru: С кем вам приходится чаще конкурировать, с коллегами по цеху — молодыми дизайнерами или, по большей части, гигантами фешн-фуда — Zara, H&M и т. д.?

Ирина: Конкуренция у нас несомненно очень большая, и среди коллег, и среди подобных магазинов. Конкурируем мы всегда и со всеми, но это все незначительно. У меня , как и у каждого дизайнера, своя аудитория, свои постоянные клиенты, которые любят и ценят то , что я делаю. Конечно, постоянно приходится трудится над тем, чтобы твоя марка становилась все больше и больше востребованной, и те, кто не справляется с этим, "выбывает".

cf rlD03I6pHkg

cf ZDmDXAhpGEw

crossfashion.ru: Блиц: коротко «да», «нет» или буквально несколько слов на ответ:
Кто вы по гороскопу?

Ирина: Телец.

cf: С кем из известных дизайнеров вы хотели бы пообщаться?

И: Конечно же, с Riccardo Tisci.

cf: У вас есть творческий талисман?

И: Нет, я не суеверная.

cf: Ваша фешн-мечта?

И: Работать с мировыми звездами, актерами, музыкантами, телеведущими и другими медийными личностями.

cf: Город, который вы хотите посетить?

И: Скорее, я бы не город хотела посетить, у меня мечта посещать самые необычные места на нашей Земле.

cf: Город, в который хотели бы вернуться?

И: Всегда хочется возвращаться домой, в любимый и родной город Санкт-Петербург.

cf: Кроссовки станут уместны с вечерним платьем?

И: Никогда! Сжечь кроссовки , если только вы не отправляетесь на активную прогулку.

cf FKiRYrAYRy4

cf LuE2IjWX6vI
cf: Кого сложнее одевать, мужчин или женщин?

И: Для меня мужчин.

cf: Дизайнер — больше творец или ремесленник?

И: Творец.

cf: У кого одевается дизайнер Ирина Шумихина?

И: Иногда создаю одежду для себя сама, иногда позволяю побаловать себя одеждой от какого-либо бренда, но чаще, конечно же, в нашем mass market: Zara, магазины от Melon Fashion Group и т.д, просто подхожу к выбору тщательно, покупаю именно то, что действительно мне не хватает в гардеробе.

crossfashion.ru: И пожелание нашим читателям.

Ирина: Желаю каждому следовать своей мечте, не отступать от нее, и не важно, что вам будут говорить. Слушайте свое сердце, вы обязательно всего добьетесь. Не теряйте ни одного дня своей жизни, не тратьте время на ерунду, ведь оно бесценно! Учитесь, вдохновляйтесь, не стесняйтесь, творите и наслаждайтесь.

***

Одежду дизайнера Ирины Шумихиной (бренд IRA_SHUMIKHINA) можно приобрести в шоурумах Санкт-Петербурга:

Европейском бутик женской одежды "FashionRay",
по адресу ТЦ "Авеню" ,ст.м Проспект Просвещения ,Выборгское шоссе 15А.