Стрижки и прически

Может ли быть теплый подтон волос при холодном подтоне кожи?

Определение цветотипа стало одной из самых горячих и противоречивых тем среди стилистов и потребителей их услуг. Казалось бы, чего проще? Провести тестирование или, иными словами, драпинг, подобрать клиенту комплекты одежды в соответствующей цветотипу гамме, скорректировать аксессуарами подходящих оттенков имеющиеся в гардеробе комплекты, и отпустить довольную женщину в свободное плавание с обновленным пониманием себя. Однако на деле все оказывается гораздо сложнее и тому есть ряд причин.
Часть из них мы обсудим в этой заметке, а заодно попробуем выяснить, может ли быть теплый подтон волос при холодном подтоне кожи, при условии, что волосы никогда не окрашивались полуперманентными и перманентными красителями?

 

Первая и главная причина постоянной неразберихи в теме колоритов внешности — понимают в теме десятки, а рассуждают и высказывают свое «авторитетное» мнение тысячи.

Простой пример: определил стилист колорит, сориентировал клиента по цветам и фактурам, а тот пошел в эти наши интернеты и прочитал, что «на самом деле…» и дальше, вместо многоточия, можно вписывать все что угодно, потому как в сети болтается огромное количество разной противоречивой информации по данной теме.

 

Авторы предлагают искать теплые или холодные рефлексы в радужке глаз и прядях волос, оценивать пигменты губ и светлоту кожи за ушами, хотя ни одно из перечисленных упражнений не является достоверным признаком колорита.

 

Предвидя возражения вроде «а как же ты, Анна? Ты, не являясь стилистом, рассуждаешь о цвете!», скажу следующее: я знаю парикмахерскую колористику на профессиональном уровне, работала с парикмахерами-стилистами как ассистент на показах, написала два технических пособия по работе с профессиональными красителями, проводила обучающие семинары по окрашиванию волос и даже (о, ужас!!!) окрашивала волосы живых людей.
Что это значит? Это значит, что колористика мне знакома, просто немного с другой позиции - волос и внешности человека. И это хорошо, потому что дает более широкий угол обзора темы.

 

Вторая причина — отсутствие четких формулировок и определений, позволяющих стилистам корректно доносить информацию до клиента.
Нередко это происходит из-за отсутствия взаимопонимания между стилистами и парикмахерами. Например, вопрос «может ли быть теплый подтон волос при холодном подтоне кожи?» больше относится к парикмахерской сфере и легко объясняется на "парикмахерском языке".

 

Волос человека любого колорита, и теплого, и холодного состоят из желтых, оранжевых красных и синих пигментов.
Когда натуральные неокрашенные волосы взаимодействуют с перманентным красителем (аммиак+перекись водорода или аналогичные аммиаку компоненты+активатор), происходит растворение натурального пигмента и, как следствие, осветление волос.


На каждом уровне осветления преобладают свои пигменты:


с 1 по 3 уровень — синие
с 3 по 5 — красные
с 5 по 6 — красно-оранжевые
с 7 — оранжевые
с 8 — оранжево-желтые
с 9 желтые

Это не значит, что русые волосы на 7 уровне совсем не содержат синие пигменты, содержат. Именно поэтому холодные русые тона часто обладают ртутно-стальными оттенками, но в то же время синий пигмент первый разрушается при взаимодействии с химическими красителями, открывая характерный для 7 уровня оранжевый пигмент.

На фото мой неудачный эксперимент с красителем Angel Provence, тон 66/0, который не окрасил волосы тон в тон (мой натуральный тон 6.0), а осветлил их настолько, что стал проявляться оранжевый пигмент волос, который открывается на 7 уровне.

Может ли быть теплый подтон волос при холодном подтоне кожи?

Натуральный пигмент волос растворяется не только под воздействием химических красителей, разрушить пигмент волос может ультрафиолет. Этот процесс называют естественным выгоранием волос.

Может ли быть теплый подтон волос при холодном подтоне кожи?
Выгоревшие на солнце волосы холодных оттенков приобретают красноватые, медные или золотистые оттенки — натуральный пигмент разрушается и проявляется фон осветления. Все тоже самое, как и с красителями, только пигмент не растворяется под воздействием смеси красителя и активатора, а разрушается от солнечного излучения.

Для волос на 6 уровне при выгорании характерны красновато-рыжие оттенки
На 7 уровне — медные
На 8-9 уровне — золотистые

 

Примеры выгорания волос, найденные в интернете.

Разница корни/хвост не меньше одного уровня осветления, оттенок хвоста заметно теплее корней

Может ли быть теплый подтон волос при холодном подтоне кожи?

Пример с текстовым описанием проблемы. Разница между корями и концами волос больше двух уровней осветления! Корни на уровне примерно 7, а концы 8-9!

Может ли быть теплый подтон волос при холодном подтоне кожи?

 

Может ли быть теплый подтон волос при холодном подтоне кожи?

 

Может ли быть теплый подтон волос при холодном подтоне кожи?

Волосы некоторых счастливиц выгорают в красивые, почти холодные оттенки, но, как правило, это либо длинные, либо изначально очень светлые волосы.

Может ли быть теплый подтон волос при холодном подтоне кожи?

Значит ли, что женщина с холодным подтоном кожи может иметь теплый оттенок волос?
Нет. Выгоревшие волосы — это не тоже самое, что натуральные, несмотря на то, что их не касался краситель. Это волосы с частично разрушенным пигментом или, другими словами, проявившимся фоном осветления.


Т.е. по факту женщина с холодным подтоном кожи может иметь теплый оттенок волос в двух случаях:

 

- волосы подвергались воздействию химических красителей, после чего проявился фон осветления и преобладающие на нем теплые пигменты (особенно заметно после того, как краситель начинает смываться)


- волосы выгорели на солнце и проявился все тот же фон осветления с преобладающими на нем теплыми пигментами

 

В том числе по этой причине волосы при тестировании колорита убираются под шапочку. Тестируют в первую очередь кожу!

Что делать если у вас холодный подтон кожи и теплый подтон волос?

 

Если вы по ошибке окрасили волосы в теплые оттенки или цвет смылся до фона осветления, т. е. стал очень теплым, стоит подобрать с парикмахером холодный или натуральный оттенок и затонировать волосы.


Если волосы выгорели и при определенном освещении бликуют золотом или медью, это может выглядеть даже интересно, поэтому нет смысла подвергать волосы тонированию, однако когда выгорание пигмента значительное и оттенок выглядит явно оранжевым или желтым, возможно необходимо проконсультироваться с парикмахером и затонировать волосы до желаемого холодного или натурального оттенка.

 

Еще раз: независимо от колорита (теплый/холодный), и в случае окрашивания волос, и в случае выгорания происходит разрушение натурального пигмента с проявлением фона осветления, для которого характерны те или иные теплые пигменты!

 

Удачного дня!

Еще по теме:

 

Русый цвет: почему стилисты рекомендуют закрашивать натуральные русые оттенки волос?

 

Желтизна волос. Почему желтеют волосы, когда смывается краска?

 

Фото: baby.ru, ladiesproject.ru, pinterest.com

 

Вернуться на главную

 

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Яндекс.Метрика