История моды

cf 0 8d4bf ca2bfc40 orig

Когда старший ребенок приступил к изучению произведения Л. Н. Толстого «Война и мир», учительница попросила нас, родителей, уделить внимание детям и посмотреть вместе экранизацию Сергея Бондарчука. В момент обеда у Ростовых, когда бравые гусары выпив за государя императора, с размаху разбили бокалы об пол, отпрыск удивленно вздернул брови и спросил: «а зачем они так делают?».

«Ну-у-у — замычала я, — это сложно объяснить... Это традиция, русский вкус!»

Если набрать в поисковике словосочетание «русский вкус», в первой десятке ссылок появится информация о всевозможном оборудовании для пищевых комбинатов, колбасе и прочих яствах. Если уточнить «русский вкус в моде», тематика несколько изменится, но не радикально.

Довольно часто рассуждает о русском вкусе Александр Васильев, историк моды, декоратор и почетный член Российской Академии художеств.

Его взгляд и размышления о русском вкусе, если опустить набившую оскомину и уже раздражающую ремарку о нехватке мужчин, очень интересны.

«– Что такое русский вкус в моде?
– Это вкус к роскоши, это когда духами «Шанель №5» душат соболье манто, а поверх надевают еще нитку жемчуга. Когда любят в снегу есть икру и запивать холодной водкой, петь: «Гайда, тройка, снег пушистый...», смотреть небесно-голубыми глазами в глубокое декольте, украшенное баснословными бриллиантами, пить за здравие императрицы и бить об пол хрустальные стопки.»

« французы уверены, что все русские бьют бокалы после каждого тоста. Наше представление и европейское представление о русском вкусе очень разнятся. Их сложилось под влиянием первой русской эмиграции, а наше – под влиянием социалистического государства. Их представления более правильные, несмотря на то, что нам это часто кажется «клюквой». (Аналитический журнал «Русский предприниматель» 25.01.2005 г.)

А. Рябушкин. "Свадебный поезд в Москве".

cf poezd

"Можно ли сказать, что определяющая черта русского стиля в женском его воплощении - это вульгарность?

Александр Васильев: Нет. Русский стиль - не обязательно вульгарность. Соболь и жемчуг - это тоже русский стиль. Бриллианты зимой - тоже.

Соболь и жемчуг, бриллианты - они идут от русской исторической традиции?

Александр Васильев: Да, скажем так, от Анны Карениной. И эта традиция сохраняется. Потому что при наших крещенских морозах без меха из дома не выйдешь. Сейчас женщины не столь охотно носят головные уборы. Им хочется показать шикарные, хорошо уложенные волосы. Они говорят, что им не холодно, но я думаю, им ужасно зябко. Раньше женщины не брезговали шапкой-ушанкой, я помню этот период. Сейчас вы уже не увидите на женщине этот головной убор, ну разве что на Крайнем Севере.

Значит, русский стиль - это мех перво-наперво?

Александр Васильев: Перво-наперво - это страсть к цвету. Мы живем в стране, где снежно почти шесть месяцев в году, потому что наибольшая часть российской территории находится за Уралом. А на фоне белого все выглядит весьма блекло, если вы не одеты в яркое. Поэтому россиянки любят насыщенные цвета.

М. Нестеров.

cf 666px-Mikhail Nesterov 005

Это у них интуитивно?

Александр Васильев: Я думаю, да. И потом это идет от народного костюма. Согласитесь, любимым цветом россиян всегда был красный. Потому что "красный" - значит "красивый". Красная площадь - это красивая площадь. Красна девица - это красивая девица. В то время как мужчины выбирают черный цвет. Они хотят быть невнятными, неяркими. А потом удивляются, почему женщины на них внимания не обращают. С другой стороны, они боятся: чуточку обрати на себя внимание - и тебя начнут обвинять во всех смертных грехах. Это другая грань нашей жизни: мы обожаем яркую женщину, но настороженно относимся к яркому мужчине. Тогда как, например, в Италии все совершенно наоборот: мужчины там одеты как павлины, они очень любят покрасоваться. Что же касается женской русской вульгарности, то это совсем другая история. Это пергидроль. Это люрекс. Это накладные ногти. Это, как было еще недавно, голый пупок посредине зимы. И, конечно, это шпильки. Но самая вопиющая вульгарность - это мат и пиво из бутылочного горла на улице. Это, я считаю, уже за гранью добра и зла.

А. Рябушкин. " «Втерся парень в хоровод, ну старуха охать»."

cf 20090716 ryabushkin horovod

Скажите, почему они так любят люрекс?

Александр Васильев: Вы знаете, я задал однажды этот вопрос какому-то советскому товароведу. Она мне ответила просто: народ люрекс любит. Но не смогла объяснить, почему. Вот любит себе и все.

Но почему, почему?

Александр Васильев: Не знаю. Возможно, потому, что русский народный костюм включал в себя кокошники, которые были всегда золотыми. Золотая нить, золотое шитье - часть народной традиции. А большинство людей в сегодняшней России - выходцы из крепостных крестьян, как ни крути.

Генетика?

Александр Васильев: Генетика. Все их прабабушки или прапрабабушки имели кокошники, ходили в золотом шитье. Помню, когда я был маленьким, я ездил в метро с моей мамой, и у меня запечатлелся образ советской женщины шестидесятых годов: блузочка, узкая юбочка, плотные чулки с резинками, а на голове капроновый платок с люрексом, завязанный повязкой. А как любили советские женщины золотые вставные зубы! Тоже традиция, но пришедшая к нам с Востока, от татаро-монгольского ига. Поэтому наши женщины любят золото. Но не только его. Они обожают стразики, обожают блестки. Им кажется, что если одежда не усыпана стразиками, она какая-то не яркая, не красочная, не привлекательная. Я думаю, слишком рано отняли у русской женщины сарафан и кокошник, она их не доносила."
(Российская газета, 05 марта 2014)

Русский вкус- это художники Рябушкин, Нестеров, Малявин...

А. Рябушкин. "Князь Глеб Святославович убивает волхва на Новгородском вече."

cf 080819093609d

Ф. Малявин «Вихрь».

cf malyavin

М. Нестеров "Девушки на берегу".

cf image001

Русский вкус — это когда к платью по французской моде добавляются русские меха и жемчуга, и вот уже наряд играет новыми красками!

cf 800268012

cf tatyana

Русский вкус — это вовсе не отсутствие вкуса, как мы привыкли считать, не вульгарность и не чрезмерность во всем. Русский вкус - это любовь к ярким краскам, в основном, красному, синему и белому (символично, не правда ли?), это меха, много золота и блеска.

Это очень красиво, русский вкус...