Знаменитости

Российские модели плюс-сайз: Катерина Захарова, интервью

Так сложилось, что в нашем отечестве популярности и внимания быстрее добиваются иностранные бренды и персоны. Это касается буквально всего, начиная от кинематографа и заканчивая модой. Журналы и сайты рунета с восторгом пишут о Жизель Бундхен, Тесс Холидей, Кейт Мосс и Эшли Грэхэм, но мало интересуются российскими моделями и, особенно, моделями plus-size. Можно подумать, что плюс сайз одежда, дизайнеры и манекенщицы напрочь отсутствуют в российской модной индустрии!

Конечно же, это не так: марки одежды для пышнотелых дам не только существуют и активно развиваются, их представляют очаровательнейшие плюс-сайз модели!

С Катериной Захаровой я познакомилась на презентации бренда «Авантюра» и с первых же минут показа мне захотелось пообщаться с этой удивительно красивой и улыбчивой девушкой.

AnnaCrossfashion: Катерина, здравствуйте! Сразу признаюсь: самой сложной беседой за все время работы на сайте crossfashion.ru, было совместное интервью с блогером плюс-сайз Танешей Авашти. Спросить хотелось о многом и напрямую, но приходилось все время искать обтекаемые формулировки... С вами можно обо всем?

Катерина Захарова: Думаю, да.

AC: Спасибо! Большинство моделей, рассказывая о начале своей карьеры, разделяются на две группы: а) «получилось случайно» и б) «всю жизнь стремилась, ходила на кастинги и вот, меня заметили»!

Ваша история — первый или второй вариант? Как вы попали в модельный бизнес?

Катерина Захарова: Я, скорее, отношусь к группе "получилось случайно". Никогда не грезила о карьере модели и, признаюсь, даже не задумывалась о том, что когда-либо моя жизнь будет связана с миром моды. В модельный бизнес попала волей случая: подруга пригласила меня в модельное агентство, уточнив, что им нужны девушки размера больше, чем 44. Я решила пойти только потому, что уговорила подруга. В агентстве мне сказали примерно следующее: «у вас уникальные внешние данные, обязательно нужно пробовать себя в качестве модели!». В общем, так все и началось.

AC: Соглашусь с работниками агентства, я буквально влюбилась в вас на показе «Авантюра», в хорошем смысле, без модного нынче подтекста...

Катерина Захарова: Безумно приятно слышать от вас эти слова!

AC: Кем вы планировали стать? На кого учились?

Катерина Захарова: На момент, когда я начала вливаться в модельный бизнес, я только закончила школу и поступила в технический вуз, пошла учиться на инженера.

AC: Потрясающе! Окончили или мир моды захватил с головой?

Катерина Захарова: Мне всего 20 лет, я до сих пор учусь, но частые съемки, перелеты, активная жизнь... В какой-то момент я поняла, что не хочу просиживать лучшие годы своей жизни в аудиториях и перешла на заочное обучение. Ничуть не жалею о сделанном выборе! В моем разуме были стерты все границы, я осознала, что в жизни нет ничего невозможного!

AC: Как долго вы уже в модельном бизнесе?

Катерина Захарова: Скоро будет три года.

AC: Поделитесь с нашими читательницами своим распорядком, скажем так, день, когда назначены съемки?

Катерина Захарова: Из-за моего плотного графика я планирую, чтобы съемки начинались до обеда. Встаю примерно в 6-7 часов утра, просто не могу отказать себе в качественной тренировке в тренажерном зале. Я всегда слежу за своим телом и правильно питаюсь для того, чтобы формы были подтянутыми и красивыми. В один день может быть назначено несколько фото или видео съемок. В такие дни я стараюсь быть максимально свежей и отдохнувшей, ведь через камеру передаются все эмоции и внутренне состояние.

AC: Можно сказать, что вы востребованная модель?

Катерина Захарова: Да.

AC: Это замечательно! Помните свою первую съемку? Кто учил вас работать перед камерой?

Катерина Захарова: Да, помню. Я начинала свою карьеру в родном Новосибирске, в то время индустрия «plus-size» только начинала развиваться и никакого обучения для моделей плюс попросту не существовало. Я не была обучена и придя на свою первую съемку не умела буквально ничего! Сама вникала по ходу съемок, сама пыталась познать все тонкости и нюансы работы перед камерой.

AC: Получается, что вы стали моделью «вдруг и совершенно неожиданно»! Кто является для вас примером в профессии, на какую известную модель ориентируетесь?

Катерина Захарова: В точности все так и было! Честно говоря, для меня нет примеров. Я смотрю на девушек, их сложившиеся карьеры моделей и лишь отмечаю для себя, что каждая из них индивидуальна.

AC: Модельный мир — в первую очередь конкуренция, в среде моделей «плюс» ощущается борьба за место под солнцем или, пока, работы хватает всем?

Катерина Захарова: Конкуренция уже нарастает, но она еще не так ощутима. Я знаю немало моделей плюс, и когда мы пересекаемся на кастингах, часто случается, что берут именно меня. Я слышу в свою сторону вопросы: "А почему? Почему вновь она? Чем она лучше?". Знаете, лично я не считаю себя или кого-то лучше или хуже, все мы индивидуальны. Я спокойно продолжу двигаться вперед, даже если услышу отказ.

AC: На Западе известные модели и блогеры плюс-сайз регулярно выступают с заявлениями: «красота не имеет размера», «перестаньте нас делить на худых и полных» и т. д., вы поддерживаете эти настроения?

Катерина Захарова: Да, безусловно поддерживаю. Эта борьба идет только потому, что в нашем мире слишком много стереотипов!

AC: Есть ли у вас профессиональные табу? Например: «не буду сниматься топлес»?

Катерина Захарова: Есть. Топлес я не соглашусь сниматься, зачем? Я и в одежде не менее красива, чем могу быть без нее.

AC: Вам приходится работать с дизайнерами, создающими одежду для женщин размера плюс, а в повседневной жизни чем вы руководствуетесь при выборе нарядов?

Катерина Захарова: Признаюсь, я из тех девушек, которые ежедневно носят платья и каблуки. Я всегда хочу выглядеть женственно и элегантно. Кежуал на мне сложно увидеть, но если вдруг, то это будет клетчатая рубашка, свитер, джинсы и кеды.

AC: Работая в модной индустрии, решили для себя извечную женскую проблему «мало места в шкафу, а надеть нечего?»

Катерина Захарова: Вы рассмешили меня! Знаете, мне кажется эта проблема изначально нерешаема, но работая в мире моды, я научилась комбинировать, подбирать. Некоторые вещи, имеющиеся в шкафу, перешиваю: тут мне пригодились мои навыки шитья, которые я получила, обучаясь в Детском театре моды.

AC: О, так был Детский театр моды?

Катерина Захарова: С самого детства я пыталась найти себя. Сначала родители отдали меня на танцы, потом я увлеклась фигурным катанием, но получила травму, и мне пришлось отказаться от занятий. Потом я пошла в цирковую студию, ездила и выступала с номерами около 5 лет. Далее оказалась в музыкальной школе, где обучалась петь, но и с музыкой отношения не сложились. В 14 лет решила попробовать себя в качестве дизайнера, есть даже фото, где я стою на подиуме в платье, которое придумала, нарисовала и сшила сама. К счастью, я быстро поняла, что шить не мое призвание, а вот придумывать и рисовать — почему нет? И я пошла на курсы рисования, просто стала развивать и совершенствовать свои художественные данные.

AC: Сдается мне, что модель - самое логичное завершение ваших поисков!

Катерина Захарова: Вы правильно поняли. Работа моделью - это не только съемки, показы, но еще и знакомства с интересными людьми, путешествия. В скором времени, возможно, улечу работать по контракту в Америку. Даты контракта еще оговариваются, но я уже представляю насколько увлекательной будет эта поездка.

AC: Скорее всего вам известна история вашей коллеги, манекенщины Кристал Ренн, которая стала известна, как модель плюс. В период признания и славы девушка часто делилась с корреспондентами, как страдала от голода, пытаясь вписаться в подиумные стандарты, а потом перестала себя мучить и проснулась знаменитой. Однако в какой-то момент Кристал все-таки похудела...

Если бы вам поступило предложение, например, стать моделью известного бренда, который шьет одежду по стандартной размерной сетке, вы бы повторили путь Кристал?

Катерина Захарова: Ох, сложный вопрос. Даже не знаю... В стандартных параметрах я была бы одной из большинства красивых и худых, а такая какая сейчас, я чувствую себя индивидуальностью, особенной. Вероятно, отказалась бы.

AC: Образы для каталогов и показов составляют стилисты, макияж делают визажисты. А вам не хочется иногда поработать на съемке в качестве стилиста или фотографа? Не думали со временем поменять направление развития карьеры?

Катерина Захарова: За время работы я сменила не один образ и уже знаю свои особенности. Встречаясь перед съемкой с очередным визажистом или стилистом, я советую, как можно обыграть задачу, поставленную дизайнером, подстраиваясь под мои внешние данные. И чаще всего они прислушиваются.

AC: Всегда ли вы довольны своей внешностью? Если что-то не нравится, как реагируете? Есть ли рецепт, который помогает вам не терять уверенности в себе?

Катерина Захарова: Думаю да, я всегда довольна своей внешностью. Уверенность в себе мне придают результаты поставленных мною целей и поддержка близких людей. Знали бы вы, как приятно иной раз слышать от своих учениц, которым я преподаю курс моделей плюс: "Спасибо, спасибо за то, что ты есть!". Мне до глубины души приятно, что девушкам нравится то как я им преподаю и что рассказываю. Когда ты чувствуешь, что люди ценят твою работу, появляется еще больший стимул заниматься любимым делом.

AC: У вас очаровательная и очень искренняя улыбка, это профессиональное?

Катерина Захарова: Это из души. Конечно, меня просят на съемках "Улыбнись", и в этот момент я вспоминаю то, что вызывает у меня улыбку. Именно поэтому на всех фото у меня такая улыбка.

AC: А теперь блиц: коротко «да», «нет» или буквально несколько слов на ответ.

С кем из фотографов, известных или не очень, хотелось бы работать?

К.З: С Инес Льюис и Лукасом Джонсом

AC: У вас есть инстаграм?

К.З: Да, есть, catarina_sweet.

AC: Бренд одежды или косметики, с которым было приятнее или легче всего работать?

К.З: Бренд "Wisell". С ними я начинала работать еще в начале своей карьеры и до сих пор, приезжая в Новосибирск, мне приятно с ними сотрудничать. У них чудесная атмосфера и одежду, которую я рекламирую, хочется надевать снова и снова.

AC: Кто вы по гороскопу?

К.З: Рыбы.

AC: Любимые духи?

К.З: Escada Moon Sparkle. Запах очень романтичный и загадочный. Люблю цветочные, легкие ароматы.

AC: Ваш фетиш — туфли, косметика, одежда?

К.З: Одежда.

AC: Подиум или фотомодель?

К.З: И то, и другое. Участвуя и в съемках, и на показах я больше развиваюсь и совершенствуюсь.

AC: Какой фильм, по вашему мнению, должны посмотреть все?

К.З: 1 + 1, Зеленая миля.

AC: У вас есть райдер, список требований к принимающей стороне, условия?

К.З. Здесь все индивидуально. К каждому заказчику они свои.

AnnaCrossfashion: И пожелание нашим читателям...

Катерина Захарова: Я бы хотела, чтобы девушки перестали комплексовать и научились любить себя. Ведь принимая себя такими, какие мы есть, и чувствуя уверенность в себе, мы можем достичь того, что когда-то считали невозможным. Если вам не нравится что-то в вашей жизни, меняйте ее! Развивайтесь, любите, творите и живите полной жизнью!

AnnaCrossfashion: Спасибо, Катерина, успехов вам!

Фото из личного архива Катерины Захаровой