Модные советы

Типирование по Кибби: ожидание и реальность. Мнение стилиста о типировании как услуге

Услуга типирования по Кибби/Ларсон на данный момент миновала экватор своей популярности и движется к закату. Почему? Потому что большинство потребителей типирований поняли, что на одном типаже далеко не уедешь. Ведь кроме типажа личный стиль базируется на коррекции фигуры, стилистике, колорите, пропорциях, характере, да моде в конце концов!
И, как показывает мой опыт работы, базовая консультация стилиста должна содержать информацию о всех вышеперечисленных аспектах, иначе, опираясь только на типаж, построить гардероб и, тем более, стиль — просто невозможно!
В данной статье мы рассмотрим результаты рекламной консультации по типажам Кибби, которые любезно согласилась показать Вера - давняя читательница crossfashion.ru.

Напомню, что статья "Яркий натурал" с обзором и рекомендациями для типажа Веры вышла на нашем сайте 2 августа 2016 года. По мнению типировщицы Вера оказалась «Ярким Натуралом» и, чтобы сразу снять возражения о правильном и неправильном определении типажа, обсудим этот вопрос прямо сейчас.

 

Когда рекомендации по типажу радикально не подходят клиенту, типировщики начинают говорить о неправильной диагностике, непрофессионализме большинства типировщиков и прочих нюансах, которые по сути являются рекламой услуг себя любимого, а не решают проблему клиента.
«Типировщик-непрофессионал определил вас не правильно, а я сейчас правильно определю!»
Сюда же можно отнести поправку на неполноценность системы Кибби, мол «протипировали по Кибби, поэтому в типаж не попали, а вот по Ларсон сейчас как протипируем и ух, заживем!»

 

Однако в 9 случаях из 10 проблема оказывается не в типаже как таковом, а в отсутствии элементарной коррекции фигуры, игнорировании при составлении рекомендаций колорита и других основ. Одна из моих клиенток проходила типирование трижды у разных типировщиков и трижды получала разные результаты и рекомендации. Помогло ей это составить гардероб? Нет, не помогло.

 

Самое удивительное, что типировщики «работают» по фото, т. е. видят все плоскостные характеристики фигуры, что не мешает им игнорировать коррекцию и рекомендовать фасоны одежды, которые еще больше подчеркивают те или иные диспропорции!

 

Если у женщины с низким бедром, лишним весом или возрастными изменениями не скорректированны особенности фигуры, какая разница, по Кибби или Ларсон ее типировали? Ни Кибби, ни Ларсон коррекцию фигуры в своих системах не учитывают, это должен сделать типировщик!

 

Героиня моей статьи попала как раз в такую ситуацию: рекомендованные «по типажу» фасоны не корректировали особенности ее фигуры, а подчеркивали их!

 

Ключевые параметры Веры: рост выше среднего, удлиненные конечности, аккуратная грудь, невыраженная талия и низкое бедро. Как минимум три параметра из перечисленных нуждаются в коррекции.

 

Что рекомендует ей типировщица? Например, джинсы-скинни, которые в целом возможны при низком бедре, но только в определенных комбинациях с элементами верха, которые должны прикрывать низкое бедро.

Типирование по Кибби: ожидание и реальность. Мнение стилиста о типировании как услуге

Учитывает это типировщица, обращает внимание клиента на столь важный нюанс? Нет.
Она рекомендует ей элементы верха до талии или чуть ниже, оставляя бедро открытым.

Типирование по Кибби: ожидание и реальность. Мнение стилиста о типировании как услуге

 

Типирование по Кибби: ожидание и реальность. Мнение стилиста о типировании как услуге

Более того, приписанному Вере типажу подходят любые модели брюк и джинс, но типировщица выбирает самые неудачные из всех возможных!

 

Следующий момент, на который следует обратить внимание— невыраженная талия.

 

Талия создается не ремнями и даже не всегда кроем, а разницей соотношений «ширина плеч/бедер - ширина талии». Т.е. должны быть четко заданы горизонталь линии плеч, горизонталь края юбки/платья и горизонталь линии талии. Таким образом на контрасте плеч/бедер вычерчивается силуэт песочные часы с самым узким местом на талии.

 

Есть и другие способы показать талию, например, дать ее внутри костюмного ансамбля, однако типировщица рекомендует Вере топы оверсайз со спущенными плечами, советуя миксовать их с «незауженными юбками необычных фактур или кюлотами».
Рубашки оверсайз конкретной длины в сетах типировщицы скомбинированы с джинсами скинни, кюлотами и юбками.

 

Типирование по Кибби: ожидание и реальность. Мнение стилиста о типировании как услуге

 

Типирование по Кибби: ожидание и реальность. Мнение стилиста о типировании как услуге

 

Типирование по Кибби: ожидание и реальность. Мнение стилиста о типировании как услуге

 

Как это выглядит в реальности.

Типирование по Кибби: ожидание и реальность. Мнение стилиста о типировании как услуге

 

Типирование по Кибби: ожидание и реальность. Мнение стилиста о типировании как услуге

В луках Веры можно проследить совершенно конкретный силуэт — овал, который характерен для имиджа дружбы и считывается на подсознании как «свой парень».
Женщине, которая желает производить впечатление сексуально привлекательной особы стоит избегать такого силуэта как огня! Это имидж «доброй милой тетушки», а не «манкой» подруги, понимаете о чем я?

Еще одни нюанс, на который я хотела бы обратить ваше внимание — пропорция шея/торс.
Вы не поверите, но иногда очевиднейшее достоинство фигуры приходится корректировать относительно остальных пропорций. Вере показаны водолазки, воротники — стойка, чокеры, шейные платки и другие шейные украшения, которые будут выравнивать пропорцию шея/торс. Я порекомендовала Вере аккуратно относиться к V-образному и грубокому полукруглому вырезам, чтобы не получить эффект стекающей к бедрам фигуры.

 

Что мы видим у типировщицы? Глубокие вырезы, направленные вниз оборки, обнаженные неграфичные плечи…

 

Продолжим? Колорит. Рассматривая цвет волос Веры типировщица советует: «цвет близкий к натуральному Вере подходит наилучшим образом, ведь Яркому натуралу важно сохранить естественность, избежав слишком радикальных оттенков».
В сетах мы видим однотонные вещи, элементы верха близки к элементам низа по светлоте и насыщенности цвета, но ведь совершенно очевидно, что у Веры контрастный колорит!
Контрасты в портретной зоне и костюмном ансамбле в целом, а вовсе не однотонные ткани необходимы ее внешности!

Типирование по Кибби: ожидание и реальность. Мнение стилиста о типировании как услуге

Стилистика — отдельная песня. Каждый раз я с умилением читаю заявления типировщиц, что после определения типажа женщины вольны одеваться в любом стиле, который им нравится!


Уже писала об этом, но повторюсь: сводить в одно целое колорит, коррекцию фигуры, типаж и стилистику гардероба должен стилист, это и есть по сути его работа!
А не «вот вам книга стиля по типажу с фасонами и картинками 2010 года, а вот книга по цвету, которая никак с книгой стиля не связана — изучайте!»
Что там можно изучить, если картинки, иллюстрирующие фасоны одежды даже на уровне сетов между собой не комбинируются!
Это напоминает мне анекдот: «вот вам буквы «ж», «п», «а» и «о», сидите и складывайте из них слово счастье!»

 

Стилист — это не про типажи, колорит или стилистику по-отдельности, если уж совсем просто, стилист — это про подходящую конкретному человеку одежду и готовые луки, а уж как их стилист собирает, с помощью Кибби или Ктулху — дело десятое!
У типировщиков же получается какой-то сюр: фасоны отдельно, коррекции фигуры просто нет, колористика отдельно, стилистику сами придумывайте «как вам хочется», капсула из реальных вещей составляется за отдельную плату… Как это работает?

Примерно год назад, еще в период обучения я подсказала Вере ее колорит и вектор стиля, что немного сориентировало ее в направлении, но не стало исчерпывающим ответом на все вопросы.

Только комплексный подход, когда единовременно рассматриваются и колорит, и коррекция фигуры, и пропорции, и вектор стиля, и стилистика и все это с учетом модных тенденций и разбором гардероба может принести заметные плоды, а также сработать на долгосрочную перспективу.

Вера уже получила от меня файл с полноценной консультацией и разбором гардероба, в ближайшее время нас ждут примерки и доработка стилистики образов, однако я больше чем уверена, что Вера уже сориентировалась в том, что для нее «да», а что «нет».

Предвидя возражение «это же не полная консультация, а реклама типирования, чтобы показать, как система работает» могу резюмировать, система не работает никак.

 

 

Удачного дня!

 

 

Еще по теме:

 

Зачем вам типаж?

 

Почему я обратилась к Анне Crossfashion и что из этого вышло

 

Фото: из архива Веры, crossfashion.ru

 

Вернуться на главную

 

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Яндекс.Метрика