Форум
× работа

Почему я не возьму на работу копирайтера мужчину?

  • AnnaCrossfashion
  • AnnaCrossfashion аватар Автор темы
  • Ушел
  • Moderator
  • Moderator
Больше
6 года 10 мес. назад - 6 года 9 мес. назад #1 от AnnaCrossfashion
Если помните, раньше я частенько делилась с вами опытом общения со стилистами разного калибра. Теперь эта тема пройденный этап, зато появились новые впечатления от общения с... копирайтерами!
Кто такие копирайтеры? Если совсем по словарю, это люди, которые занимаются созданием рекламных текстов, но в этих наших интернетах копирайтерами именуют всех, кто пишет уникальные статьи на заказ.

И вот, значит, угораздило меня искать такого копирайтера, чтобы он писал для нас тексты и радовал новыми идеями и слогом. Пошла я в социальную сеть, нашла группу, где тусуются эти граждане и дала объявление, что так мол и так, нам уже надо.
Четко указала, нужны тексты о моде. Уточнила, знание темы обязательно. Сижу, жду.

И тут началось!

Вообще, меня искренне удивляет, что многие граждане считают написание статей именно о моде чем-то плевым. Одна дама мне так и выдала открытым текстом: «чай не ядерная физика, справимся!», при этом не имея даже малейшего представления, чем коллекции Haute Couture отличаются от Pret-a-porter! Я согласна, не бог весть какое знание, однако же если берешься писать об этом, за деньги, азы освоить, ну совсем не лишнее...

В общем, на спрос посыпались предложения. У всех соискателей опыт работы, как минимум, от 3-х лет, превосходное владение языком, и рекомендации, и грамотное письмо. Все (подчеркнуто три раза) писали о моде, и это их любимая тема, однако же в качестве примеров присылали ссылки на сайты о музыкальных инструментах, хлебопечках, интернет-магазины одежды и прочие подобные ресурсы.
Тексты практически все совершенно нечитабельные, у людей специфика работы писать для поисковиков, а не для живых читателей, плюс у всех тех, с кем я общалась, видимо уже случилась профессиональная деформация, они нормальную, повествовательную или аналитическую статью написать не могут по определению, зато сыпят штампами и готовыми фразами, как из рога изобилия.
Через несколько часов меня стало затряхивать от фраз:

- станет изюминкой вашего образа/гардероба
- это платье сразит всех наповал
- коллекция подходит для сильных и уверенных в себе женщин
- представительницы прекрасного пола
- образы получились смелыми, подчеркивающими индивидуальность

и т. д., но больше всего удивил следующий момент: люди, работая с текстами, словами, смыслом, абсолютно не понимают или делают вид, что не понимают того, что им говорят еще на этапе согласования материала! Например, обсуждаешь с ними объем текста, пишешь конкретную цифру, 1200 знаков, а они присылают 2500!
Я сама работаю с текстами и прекрасно понимаю, да, можно пролететь. На 50 знаков, на 100, но в два раза увеличить объем — это уже не пролет, а какое-то заболевание в области мозга.
И попробуй сказать им, что оплатишь только заказанные 1200 знаков, начнется истерика, как будто почку свою прислали, а не статью!
Про деньги отдельная песня! Пришлось по предоплате купить такой адский шлак, что до сих пор печаль-тоска, как гляну на главную страницу сайта! Я когда этот текст получила, аж похохатывать начала! Так и хотелось написать автору: «Девушка! Зачем вы вводите людей в заблуждение, указав в своем резюме «Отличное владение печатным словом.»? Вы же трех слов связать не можете, не вставив «что» или «это»! И сие не худшее из зол в вашей статье».

Но самое феерическое — копирайтеры мужчины! Я не знаю, на какой фабрике их штампуют, но все они, как под копирку, ведутся себя одинаково: нагло, дерзко и совершенно неадекватно.

То ли парни начитались/наслушались всяких семинаров по уверенному поведению, где наивным дурачкам впаривают, дескать надо вести себя уверенно, но не поясняют, что для подобной уверенности не мешало бы и уметь что-то, то ли просто в копирайтеры идут недалекие мужчины... в общем, типичный диалог со всеми (подчеркнуто пять раз) мужчинами, которые предложили свою кандидатуру, выглядел так:

Вася: Здравствуйте. Я опытный копирайтер, контент-менеджер и редактор. Основная специализация: копирайтинг, журналистика, перевод на английский и украинский языки. Также разбираюсь в SEO. Пишу практически на любую тематику. Занимался такими сайтами, как: интернет-магазин музыкальных инструментов, про моду ничего(сделано 90% текстового наполнения), сайт международного творческого объединения, о моде ровный ноль (70 % главных статей), новостной сайт, про моду ноль(Раздел "Шоу-бизнес"), сайт фирмы предоставляющей услуги украшения магазинов шарами, про моду... ну вы поняли. (все статьи). Цена за 1000 символов - не менее 3$. Заинтересовала вакансия. Интересуют детали. Нахожусь в Николаеве (Украина).

Анна: Здравствуйте, Вася! Вы писали о трендах, коллекциях и пр?

Вася: я писал о многом.
(очень информативно!)

Анна: Ссылки можете прислать на статьи о трендах?

Вася: Ссылки, к сожалению, не смогу дать по этой тематике. Можно поискать в сохранённых работах, но это тоже долго. Давайте напишу небольшую тестовую статью на заданную вами тему. (т. е. я уже понимаю, что человек темой не владеет, от слова «совсем», но прет рогом).

Анна: Вы мне не подходите. Спасибо. (Логично, правда?)

Вася: ...не понял. Почему?

Анна: У вас нет примеров работ.(зачем мне кот в мешке?)

Вася: Я вроде русским языком всё объяснил
(начинает откровенно хамить)

Анна: Вы не подходите.

Вася: ну в таком случае на роль заказчика вы тоже не подходите. А исполнителя так долго не найдёте. (только он родимый и подходит, да!)

Анна: Вы не подходите, успокойтесь. У вас нет опыта работы с этой темой, но вы пытаетесь влезть и еще хамите!
(уже открытым текстом объясняю человеку, что прекрасно понимаю его стратегию).

Вася: я и не беспокоился. А хамите здесь ВЫ. Я с вами общался предельно вежливо.

После чего девочка, ой, то есть, Вася, отправляет мой аккаунт бан, видимо, чтобы я не домогалась столь крутого специалиста!

И таких диалогов у меня за 2 часа было ровно 3! Это сюрреализм какой-то! Все трое не знают темы даже рядом, но хотят совершенно конкретных денег (были названы расценки 3$, от 2 до 4$ и 5$ за 1000 знаков, что, скажу я вам, как человек, который пишет уже больше трех лет, не мало) и хамят в открытую. Я даже не представляю, а как подобным сотрудникам отправлять текст на доработку, если они на этапе знакомства ведут себя, как пьяные грузчики?

В общем, веселуха. Даже не предполагала, что в этой сфере такой бардак.

Продолжением темы: Как выбрать хорошего копирайтера? Личный опыт www.crossfashion.ru/index.php/forum/rabo...rajtera-lichnyj-opyt

#копирайтеры#опытработы#работакопирайтером#
Последнее редактирование: 6 года 9 мес. назад пользователем AnnaCrossfashion.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Модераторы: AnnaCrossfashion

Яндекс.Метрика