Форум
× работа

Как выбрать хорошего копирайтера? Личный опыт

  • AnnaCrossfashion
  • AnnaCrossfashion аватар Автор темы
  • Ушел
  • Moderator
  • Moderator
Больше
6 года 8 мес. назад - 6 года 8 мес. назад #1 от AnnaCrossfashion
Сегодня поделюсь с вами опытом, как выбрать хорошего копирайтера для своего проекта.

Если вы думаете, что качество работы автора зависит от цены на его услуги, вы ошибаетесь.
Если вы полагаете, что указанный многолетний опыт есть залог хорошей работы, вы ошибаетесь снова.
Даже когда претендент на должность автора статей утверждает, что имеет высшее филологическое образование, это точно так же не значит ничего!
Вы можете платить по 7 долларов за 1000 знаков текста с пробелами и получать бессмысленную ахинею, написанную с грамматическими и пунктуационными ошибками.

Буквально недавно мне довелось общаться с несколькими десятками претендентов на должность копирайтера.
Первое, что меня удивило — почти все они выражают готовность писать на любую тему! Мужчины, женщины, молодые девушки, которые старше моего сына максимум на 2-3 года... Откуда, вдруг, столько знаний?
Второе, все они обещают 100% уникальность текста.
Третье, у всех опыт, как минимум, от 2 лет, и многие имеют филологическое образование, о чем заявляют при первой же возможности.
Четвертое, они готовы писать материалы в те сроки, которые вы назовете.
Все это кажется невероятным, но, как гласит народная мудрость, «говорить — не мешки ворочать». Что скрывается за громкими словами и обещаниями претендентов?

1. Авторский текст возможен только в том случае, если тот, кто его пишет, владеет вопросом и способен анализировать информацию. Все остальное — это, в лучшем случае, переписывание своими словами уже опубликованной информации. Все претенденты, с которыми я общалась, предлагали услуги копирайтеров и выражали готовность писать уникальные тексты, однако максимум, что я видела — это скверно переписанные материалы, опубликованные в сети интернет. Даже не изложения, а тексты с переставленными местами словами!

2. Уникальность текста достигалась очень странными способами, так одна девушка просто заменяла прочитанные ранее слова на похожие, например, спокойно могла вместо «Вторая мировая война» написать «Первая мировая война». То, что смысл текста искажался до бреда, ее абсолютно не волновало. Другая заменяла русские буквы в словах на похожие, но в анг. раскладке. Программа считала написанный текст уникальным. Третья доказывала, что программа, по которой она проверяет текст, выдает ей уникальность 99-100%, а когда я прислала ей ссылку на исходник, с которого она рерайтила текст, хотя я заказывала копирайт и элементарные доказательства «Исходник: "Тренды в не времени от Шанель". Присланный текст "Тренды Шанель вне времени." со словами «Это даже не рерайт!» ответила, что я неточно дала ТЗ,хотя мы предварительно больше часа обсуждали детали сотрудничества.

3. Что касается опыта, одна из кандидаток выдала следующий перл на мое заявление, что работать с текстом она не умеет: «я могу писать все, но, видимо, не со всеми».
Еще одна девушка заявила, что текст, который я не приняла она уже продала, хотя статья была настолько безграмотно написана, что ее продажа может вызвать только сочувствие.

4. Слишком быстрый срок исполнения. С одной стороны, это вроде бы преимущество, однако непонятно, как человек, который совершенно не владеет материалом, может создать уникальный текст за считанные часы? Правильный ответ — никак!

А теперь, на что следует обращать внимание при выборе копирайтера.

Небольшое лирическое отступление: вообще, копирайтер — это специалист по написанию рекламных (продающих) текстов, но в этих наших интернетах копирайтерами часто называют любых авторов, которые занимаются заполнением сайтов контентом. Например, в тех же соц.сетях нет групп и сообществ, где можно найти автора текста, зато полно групп, где размещают свои данные владельцы сайтов и копирайтеры. В таких вот сообществах и я искала кандидата на должность автора статей.

Итак, вы можете потратить огромное количество времени, дать ссылки на десятки материалов, иллюстрирующих «как надо» и «как не надо», однако никакого толку не будет. Вычислить недобросовестных писак помогут следующие признаки:

1. Автор утверждает, что пишет на любую тему. Как уже сообщалось выше, это просто невозможно! Максимум, что может сделать человек, заявляющий подобное — переписать чужую статью, поменяв в ней местами слова. (Они даже синонимы подбирать не умеют (или не хотят), не то, что анализировать прочитанный материал!).

2. Автор увеличивает объем заказа. Подавляющее большинство людей, которые пишут на заказ выдают не осмысленные тексты, в количество знаков. Отчасти их можно понять, однако если вы заказываете и согласовываете 1200 знаков, а получаете статью на 2500, толку не будет.

3. Автор нарушает сроки выполнения заказа. Обычно я всегда спрашивала авторов «сколько времени вам нужно для написания текста?». Каждый из них устанавливал срок сам. Вообще, сроки — первый показатель. Если человек, который «пишет на любую тему», назначает срок выполнения заказа в несколько часов, готовьтесь к тому, что ничего путнего в присланном материале вы не прочитаете. Задержка материала так же не предвещает ничего хорошего.

4. Самое для меня удивительное случилось тогда, когда она из авторов, после нескольких часов переписки и объяснений, прислала мне текст с даже не рерайтом, а переставленными внутри предложений словами текста, найденного в интернете. На мой вопрос: «что это?» было сказано, что все берут откуда-то данные, однако когда я уточнила, что данные — это даты, имена и события, а не слова, которыми эти события описываются, копирайтер выдала мне следующее: «я проверяю всегда по адвего, он мне показал 99/100% уникальность. Я заранее договариваюсь с заказчиком, по какому проверяльщику смотреть.». Т.е. человек жонглирует словами из написанных статей и подгоняет их под уникальность 100% в некой программе! Более идиотского подхода в этом виде деятельности сложно себе представить!

5. Горы ошибок. Удивительно, но мне встречались несколько авторов, которые не смущались присылать тексты с глупыми ошибками, например, фамилия «Ламанова» в доброй половине раз была написана как «Лиманова». На мой вопрос «что есть сие?», автор написала следующее: «я вам также писала, что не люблю перечитывать свои тексты. В этом моя самая большая ошибка. Поэтому мне точные темы даются лучше». Занавес.

6. Неадекватно высокая цена за 1000 знаков текста. Одна из девушек(к слову, возраст также может стать показателем профессионализма. Мне не встретилась ни одна особа моложе 26 лет, которая была бы вменяемая по части своей деятельности) запросила 7$ за 1000 знаков вполне себе рядового текста. На мой вопрос «вы серьезно?» она ответила следующее: «вы считаете, надо брать больше?».

7. И последний пункт, хотя его можно поставить и на первое место: копирайтер тупо копирует целые предложения из уже опубликованного в интернете текста.

Спрос рождает предложение. Пока существуют покупатели третьесортных текстов, будут существовать третьесортные копирайтеры. Много третьесортных копирайтеров.

Начало темы: Почему я не возьму на работу копирайтера мужчину?www.crossfashion.ru/index.php/forum/rabo...opirajtera-muzhchinu

#какнайтикопирайтера#плохиекопирайтеры#копирайтерыопыт#
Последнее редактирование: 6 года 8 мес. назад пользователем AnnaCrossfashion.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Модераторы: AnnaCrossfashion

Яндекс.Метрика