
Просматривая материалы на тему “тренды осень-зима 2019-2020” я в очередной раз обнаружила массу статей о модных цветах сезона, которые были щедро сдобрены фотографиями одежды каких угодно оттенков кроме тех, что предлагались институтом Pantone.
Думаю у вас, так же как и у меня, не раз возникал вопрос, а зачем вообще нужны ежесезонные палитры от Pantone, если даже на уровне печатного материала нереально подобрать иллюстрации с нужными цветами? К тому же очевидно, что платье устаревшего фасона модным оттенком не спасти, так стоит ли обращать внимание на суету вокруг палитр от Pantone, и если да, то как с ними работать?
Давайте разбираться!
Как читатели узнают о модных цветах? Обычно статья начинается с палитры, на которой сосредоточены десять и более оттенков, а дальше автор демонстрирует каждый цвет по отдельности, сопровождая его иллюстрациями из коллекций сезона, где цвет показан на комплекте total look.

Stella McCartney fall 2019, Galaxy Blue

Rebecca Taylor, Biking Red

Giambatista Valli, Peache Pink

В результате читатель имеет представление о модных цветах сезона как о множестве платьев, костюмов или пальто. 
Очевидно, что мало кто станет покупать себе десять платьев или брючных костюмов только для того, чтобы выглядеть актуально полгода, поэтому модные цвета в лучшем случае воспринимаются как нечто второстепенное (ну куплю себе сумку или перчатки), а в худшем вообще не отслеживаются и не учитываются в гардеробе.
Однако актуальным образ становится не только за счет фасонов, силуэтов и комбинаций одежды, на актуальность также работают цвет и сочетания цветов.
Поэтому палитру Pantone следует воспринимать в первую очередь как… палитру, а не сборник разрозненных оттенков, которые не имеют друг к другу никакого отношения.
Смотрим на палитру осень-зима 2019-2020 еще раз:

Вы можете брать оттенки хоть по вертикали, хоть по горизонтали, хоть по диагонали — они будут сочетаться между собой в любом случае!
(Небольшое уточнение: лично мне цвет Eden кажется неуместным в данной палитре. Гораздо интереснее смотрелся бы какой-нибудь оттенок «хаки», но это мое частное мнение. Впрочем, в коллекциях такого насыщенного хвойного цвета я так и не нашла, возможно плохо искала. Большинство дизайнеров отдали предпочтение либо камуфляжным зеленым оттенкам, либо зеленому с заметной примесью синего). Наиболее приближенный к цвету из палитры зеленый:
Toga

Самое модное сочетание цветов в коллекциях осень-зима 2019-2020 — это комбинация оттенка Sugar Almond с другими оттенками палитры.
Hermes

Fendi

Lanvin

Max Mara

Обратите внимание на следующий лук: формально оттенки костюмного ансамбля не совпадают на 100% с цветами из палитры, однако общее впечатление от цветовых блоков слева и справа примерно одинаковое. Т.е. вы можете варьировать цвета в рамках палитры: брать более или менее насыщенные оттенки, затемнять их или подбирать более светлые, чем у Pantone тона.
Salvatore Ferragamo

Пример из текущей коллекции Mango, оттенок Bluestone в затемненной и рассветленной версии.

Оттенки Sugar Almond + Bluestone.
Lanvin

Lanvin

Прочие вариации с оттенками палитры Pantone осень-зима 2019-2020.
Emilio Pucci

Michael Kors

Marc Jacobs

Pam&Gela

Blumarine

Roland Mouret

Derek Lam

Elisabetta Franchi

Roksanda

Marc_Jacobs

Missoni

Fendi

Victoria Beckham

Celine

Примеры из Mango


Итак:
- если модные цвета сезона воспринимать как палитру, а не сборник отдельно существующих оттенков, ежесезонная публикация новых цветов приобретает совсем другой смысл
- кроме фасонов, силуэтов и длин не помешает также отслеживать и модные комбинации цветов
Удачного дня!
Еще по теме:
Типирование по Кибби: ожидание и реальность. Мнение стилиста о типировании как услуге
Фото: vogue.ru
Коллажи: crossfashion.ru
