История моды

chernoe plate ss 2017

«Где учиться на дизайнера?» Интервью с Александром Васильевым для crossfashion.ru

«Где учиться на дизайнера?» Интервью с Александром Васильевым для crossfashion.ru

13 октября в Универмаге ХЦ «Лейпциг» состоялась лекция Александра Васильева, открывающая ежегодный цикл встреч «Модный разговор».

Перед началом меропрития маэстро Васильев любезно согласился ответить на вопросы редакции сайта crossfashion.ru, которые задала ему наш хороший друг, московский дизайнер Александра Топчий.

Александра Топчий:Добрый вечер, Александр, спасибо, что согласились встретиться. Вы затронули тему молодых российских модельеров, отсюда такой вопрос: буквально недавно прошла Неделя моды в Санкт-Петербурге и состоялся финал конкурса «Русский силуэт» в московском Гостином Дворе...

 

Александр Васильев: Прекрасно!

 

А.Т:Но нельзя сказать, что большой интерес был среди публики к российской моде в целом и молодым дизайнерам в частности. С чем это связано: с тем, что для нас модно только заграничное или с мастерством российских модельеров?

 

Александр Васильев: И с тем, и с другим. Во-первых, для нас всегда мерилом успеха были и остаются Париж и Милан, какими бы далекими, во всех смыслах, они не стали теперь. Второе, не все уверены, что российские дизайнеры доучились, ведь сегодня для того, чтобы прийти в мир моды, надо заплатить, а вовсе не овладеть профессией. Очень много молодых девушек, пользуясь спонсорским пакетом возлюбленного, решают, что они дизайнеры. Вот она просыпается и сообщает своему милому: «дорогой, я дизайнер!», а милый, чтобы она от него отстала, дает ей энную сумму денег. И она начинает творить. Это не значит, что так нельзя стартовать, но, конечно, образование поможет больше.

«Где учиться на дизайнера?» Интервью с Александром Васильевым для crossfashion.ru

А.Т:И где учиться, если ты все-таки решился?

 

Александр Васильев: А это, извините... Все спрашивают «где учиться?». Начните с того, что вы будете учиться в существующем доме моды. Сначала собирать булавки, потом делать ксероксы, сканировать картинки, носить кофе, резать, подносить, клеить. Не надо учиться дизайну вообще, надо пойти к известному создателю моды или малоизвестному и помогать ему, сперва бесплатно, для того, чтобы каким-то образом войти в этот мир и узнать в процессе: «я, вообще, создана для моды или мимо пролетаю, как фанера над Парижем»?

«Где учиться на дизайнера?» Интервью с Александром Васильевым для crossfashion.ru

А.Т:У человека, который собирается заняться дизайном, должны быть какие-то определенные данные кроме стремления?

 

Александр Васильев: Конечно!

 

А.Т:Какие?

 

Александр Васильев: Желательно уметь рисовать...

 

А.Т:Если не умеешь рисовать, то категорически профнепригоден?

 

Александр Васильев: Конечно, я считаю, что надо рисовать. Во-вторых, надо уметь шить. В третьих, надо уметь кроить. Надо различать цвета. Надо видеть формы. Надо уметь компоновать, и, самое замечательное, надо уметь продавать, потому что если ты и создал, но не знаешь, кому это предложить и как это продать... Надо уметь одеваться: если девушка или юноша, стремящийся в мир моды, сам одет «никак», на него смотрят и говорят «слушайте, а что вы можете предложить миру, если вы даже себе не можете ничего предложить?» Никогда об этом не думали?

 

А.Т:Думала. У меня еще есть вопросы о культуре в целом: чем обусловлена такая популярность спорта и спортивного стиля в современной культуре и моде?

 

Александр Васильев: Спорт-это то, что сегодня движет людьми больше, чем интеллект и культура. Причина такой перемены — отсутствие развитых мозгов. Почему так случилось, что люди перестали читать, думать, заниматься, но готовы качаться, бегать, кататься на велосипеде? Потому что у них появился интернет! Раньше интернетом были мозги каждого отдельного человека, а для получения каких-то знаний нужно было сходить в институт и поучиться там пять лет. Сегодня молодежь думает, что их интеллект в их собственных руках — это айфон. В нем они набирают слово, например, редиска, и получают любую интересующую информацию об этом овоще. Создается иллюзия, что они уже все знают: как выращивать, как готовить, как есть редиску. Целые поколения не считают нужным учиться, поэтому у людей появилось огромное количество времени, которое необходимо убить на что-то. Только сидеть возле компьютера невозможно, потому что а) геморрой, б) заболевания позвоночника. Вот они и растрачивают молодую энергию и адреналин в качании железа, в беге, в «прыге» или в постели. Это задор 21 века.

К сожалению, сегодня мы живем физическими удовольствиями, а раньше жили интеллектуальными.

«Где учиться на дизайнера?» Интервью с Александром Васильевым для crossfashion.ru

А.Т:Большинство читателей сайта crossfashion.ru — женщины 30-35 лет. В таком возрасте действительно сложнее выглядеть модной или это отговорки и лень?

 

Александр Васильев: Мода, все-таки, создана для молодых. Как бы мы ни крутили, мода — это не удел людей за сорок, хотя можно одеваться модно и в 90 лет. Поймите тонкость: модничать можно всегда, но мода — это удел молодых. Время, желание, деньги и неустроенная личная жизнь — это главные двигатели моды. «Я сейчас оденусь модно и меня заметят». А когда у вас дети, муж, внуки, вы уже устроены, другие факторы выходят на первый план: моложавость, фигура, желание быть всегда привлекательной, но вовсе необязательно с точки зрения моды, а с точки зрения вкуса мужа. И не путайте вкус мужа и моду - это две огромные разницы!

«Где учиться на дизайнера?» Интервью с Александром Васильевым для crossfashion.ru

А.Т:Стандарты красоты постоянно меняются, как вы считаете, что категорически не стоит делать женщинам со своей внешностью?

 

Александр Васильев: Не стоит доводить себя до исступления пластической хирургией. Прекратите накалывать себе губы, это не популярно. Сделать обратный процесс очень трудно. Заботьтесь о коже, правильно питайтесь, пользуйтесь кремами, спите в креме от морщин, берегите себя, но я вам не рекомендую делать глобальные перемены во внешности. Я лично против круговых подтяжек, против татуажа губ и бровей, потому что мода меняется.

«Где учиться на дизайнера?» Интервью с Александром Васильевым для crossfashion.ru

А.Т:Существуют традиции или нормы поведения в обществе, которые выходят из обращения, например, когда-то в театр следовало одеваться особым образом, нынче же это правило не находит поддержки в обществе, более того, «нарядные» люди в театре, те, кто продолжает следовать привитой с детства традиции, выглядят даже странно. Как понять, какие нормы стоит оставлять в прошлом, а какие, наоборот, сохранять и передавать следующим поколениям? И почему сейчас люди приходят в театр не заботясь о том, как они одеты?

 

Александр Васильев: У них нет времени переодеться и они считают, что театр - равно кино. Зрители не делают больше разницы между кино и театром, они не понимают, что театр - это живое. Люди привыкли к фальши, они думают, что и артисты тоже неживые, типа компьютерной игры, и, как результат, современные зрители просто не уважают труд актера.

 

А.Т:Это можно считать современной нормой поведения?

 

Александр Васильев: Да, к сожалению, сегодня это современная норма.

«Где учиться на дизайнера?» Интервью с Александром Васильевым для crossfashion.ru

А.Т:А как определить грань: это уже норма или?

 

Александр Васильев: Мы же идем к дикости, а не к совершенству, мы уже были на пике совершенства.

 

А.Т:Можно сказать, что сейчас декаданс?

 

Александр Васильев: Да, мы живем в эпоху декаданса и заката Европы. И восхода Азии. Мы заканчиваемся, поэтому надо жить и наслаждаться.

 

А.Т:Я надеюсь, что все возродится...

 

Александр Васильев: Никогда, ни в какой форме. Ничего не возродится. Можно жить хорошими воспоминаниями. Правильно?

 

А.Т:Спасибо, вам, большое.

«Где учиться на дизайнера?» Интервью с Александром Васильевым для crossfashion.ru

 

Вопросы задавала Александра Топчий

Вопросы и текст интервью: Анна Crossfashion

Фото: crossfashion.ru

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Комментарии  
  •  
  •  

#Skyfall» 23.10.2015 02:28

Аня,Саша, спасибо за интервью. Много интересных мыслей,есть над чем поразмышлять!
+1

Skyfall

  •  
  •  

#AnnaCrossfashion» 23.10.2015 16:29

Лена, спасибо!
+1

AnnaCrossfashion

Студия платья Aleto

Instagram Crossfashion

IMG 4619

Помоги коту

0kplk0rk

Рецепт дня

mango

 

GEDONISTKA

logoClassic

Модные сочетания одежды весна-лето 2017

na top Paul  Joe Carven Dries Van Noten

Блог дела швейные

banner dela shveinie 1

Быстрые новости

22/06/2017, 21:59AnnaCrossfashion
deichmann-predstavlyaet-novuyu-liniyu-obuvi-dlya-devochek-leto-2017Бренд обуви и аксессуаров номер 1 в Европе представляет «сладкую» линейку обуви для маленьких модниц с говорящим названием Cupcake Couture, соединившую...
20/06/2017, 21:33AnnaCrossfashion
triumph-kollektsiya-kupalnikov-i-plyazhnoj-odezhdy-vesna-leto-2017Этим летом Triumph вновь поможет миллионам женщин найти свой идеал: в коллекции купальников весна-лето 2017 каждая найдет для себя модель, которая...
16/06/2017, 13:17AnnaCrossfashion
sneaker-show-samyj-masshtabnyj-sneaker-festival-v-rossii24–25 июня в МВЦ «Сокольники» в Москве пройдет главное событие для настоящих ценителей кроссовок – топовый sneaker-фестиваль Sneaker.Show...
04/06/2017, 17:30AnnaCrossfashion
braschi-prezentatsiya-kollektsii-osen-zima-2017-wild31 мая в отеле Four Seasons прошла презентация новой коллекции итальянского модного Дома Braschi "Wild" осень-зима 2017-2018, которую посетили Полина...
06/06/2017, 23:56AnnaCrossfashion
forum-novoj-modnoj-industrii-be-in-open-3-i-4-iyunya-2017Форум новой модной индустрии BE IN OPEN пройдет на Хлебозаводе 3 и 4 июня 2017 года. За два дня на Форуме выступят более 40 спикеров, чьи доклады будут...

anigiffast

Случайная статья

20/10/2013, 16:48AnnaCrossfashion
konkurs-moj-lyubimyj-manikyurПринято считать, что понедельник день тяжелый... может, так оно и есть для большинства, но только не для читательниц сайта crossfashion.ru! Именно в...

Топ лучших статей за месяц

07/06/2017, 19:44AnnaCrossfashion
oshibki-v-garderobe-korotkaya-oblegayushchaya-kurtka-s-dzhinsami-pri-polnykh-bedrakhВопрос «почему мои образы выглядят устаревавшими и куцыми?» можно назвать одним из самых популярных среди всех получаемых редакцией crossfashion.ru....
02/06/2017, 18:09AnnaCrossfashion
bloger-plus-size-tanesha-avashti-obrazy-iz-bloga-girl-with-curves-zima-vesna-2017Без преувеличения, Танеша Авашти была и остается одним из самых узнаваемых англоязычных блогеров плюс сайз. Ее образы перепечатывали десятки сайтов о...
28/05/2017, 01:49AnnaCrossfashion
fendi-kruiznaya-kollektsiya-vesna-leto-2018Итальянский Дом Fendi представил круизную коллекцию 2018, в которой явно прослеживаются элементы популярного сегодня спортивного...
19/06/2017, 11:48AnnaCrossfashion
byudzhetnyj-rossijskie-marki-odezhdy-ostin-i-incity-pokupat-ili-netГлавные проблемы женщин, гардероб которых состоит из утилитарных, несочетающихся между собой вещей — отсутствие желания тратить время на походы по...
30/05/2017, 20:11AnnaCrossfashion
gucci-kruiznaya-kollektsiya-vesna-leto-2018Алессандро Микеле представил круизную коллекцию Gucci resort 2018.
25/05/2017, 08:14AnnaCrossfashion
pomada-tony-moly-perfect-lips-curving-lipstick-tsvet-06-rafflesia-otzyv-svotchi-i-makiyazhПриветствую, дорогие любители корейской декоративной косметики!Сегодняшний обзор посвящен помаде для губ Perfect Lips Curving Lipstick от Tony Moly,...
16/06/2017, 09:19AnnaCrossfashion
modnye-dzhinsy-i-odezhda-iz-denima-osen-zima-2017-2018-obzor-kollektsijУзкие и широкие джинсы, куртки с мехом и без, платья и сарафаны, мини и макси юбки — давно список актуальной одежды из денима не был столь разнообразен!...
04/06/2017, 19:27AnnaCrossfashion
modnyj-mekh-osen-zima-2017-2018-v-kollektsii-braschi-fall-2017-wildНовая коллекция Braschi - это воплощение образа свободолюбивой femme fatale, который сочетает в себе головокружительный гламур, романтичный шик и...

Топ лучших статей за все время

15/01/2014, 17:10AnnaCrossfashion
raznitsa-mezhdu-vv-i-ss-kremom-tonkosti-primeneniyaПроизводители косметики не стоят на месте, в Корее, на полках косметических магазинов уже появился DD-крем, а вопросов по «старичкам» буквенных кремов...
01/07/2016, 13:08AnnaCrossfashion
modnyj-barkhat-osen-zima-2016-2017-aktualnye-platya-yubki-i-bryuki-iz-barkhataРазгар летних распродаж — подходящее время задуматься над обновлением гардероба к осенне-зимнему сезону!Что покупать во время сейлов и какую одежду или...
29/04/2014, 08:42AnnaCrossfashion
kak-ponizit-protsent-okislitelya-oksidaКак сделать из 9% окислителя 3% или из 12% окислителя 6%? Эта проблема уже обсуждалась в статье «Как покрасить волосы в темные тона без затемнения на...
11/12/2013, 06:11AnnaCrossfashion
v-stile-velikij-getsbi-naryad-pricheska-makiyazhУдивительно, насколько творческая группа, создающая материалы для сайта crossfashion.ru, попадает в точку! В статье «Что надеть на корпоратив?» авторы...
07/08/2015, 19:56AnnaCrossfashion
modnye-yubki-osen-zima-2015-2016-trendovye-fasony-i-materialyПока женщины боролись за равноправие, в их гардеробах преобладали брюки и жакеты, но, похоже, сегодня прекрасные дамы настолько утвердились в своем...
15/02/2014, 17:16AnnaCrossfashion
chto-oboznachayut-tsifry-na-tyubike-professionalnoj-kraskiНа днях прочитала в одном сообществе пост: автор рассказывала, как ей продали в магазине профессиональной косметики краску для волос. Девушка хотела...
20/02/2014, 09:33AnnaCrossfashion
zachem-nuzhny-tsifry-na-tyubike-prof-kraski-dlya-volos-printsip-nejtralizatsii-tsvetovВ прошлой статье мы обсудили, что обозначают цифры на тюбике профессиональной краски для волос, а сегодня поговорим, для чего в краску добавляются...
02/08/2015, 02:04AnnaCrossfashion
vyazanaya-odezhda-i-trikotazh-osen-zima-2015-2016-aktualnye-modeli-tekhniki-i-sochetaniyaТрикотаж и вязаные вещи без преувеличения можно назвать одеждой вне сезонов и времени. И хотя покладистость трикотажа, а также его способность...
15/11/2013, 12:17AnnaCrossfashion
skolko-stoit-plate-ot-ulyany-sergeenkoСовершенно не удивительно, что самой популярной статьей на нашем сайте стал материал об Ульяне Сергеенко из серии «И кто-то же ЭТО носит?». Забавно...
07/03/2014, 12:54AnnaCrossfashion
kak-pokrasit-volosy-v-temnye-tona-bez-zatemneniya-na-kontsakh-sekret-rovnogo-tsvetaЧто сложного покрасить волосы в темный цвет? Намазал, смыл, и все дела! То ли дело обесцвечивание, тонирование и прочая возня с блондом, однако все не...
22/02/2016, 10:22AnnaCrossfashion
modnoe-vyazanie-spitsami-i-kryuchkom-osen-zima-2016-2017-podborka-iz-kollektsij-sezonaНью-йоркская Неделя моды передала эстафету лондонской, а мы предлагаем вам подборку вязаных спицами и крючком дизайнерских вещей из коллекций осень-зима...
19/01/2014, 14:42AnnaCrossfashion
zheltizna-volos-u-blondinok-pochemu-volosy-zhelteyut-i-kak-s-etim-borotsyaПродолжаем тему желтизны волос. В прошлой статье «Желтизна волос. Почему желтеют волосы, когда смывается краска?» мы обсуждали причины желтизны...
09/12/2015, 00:01AnnaCrossfashion
platya-trendy-vesna-leto-2016-modnye-fasony-otdelka-tkani-i-printyЧто бы там не говорили про важность туфель и прически, а женщины в первую очередь думают о платье! Даже сказочная Золушка, получив роскошный наряд,...
07/12/2014, 11:28AnnaCrossfashion
pricheski-v-stile-velikij-getsbi-varianty-ukladok-dlya-volos-raznoj-dliny-video-urokiУже который год на волне кинопостановки База Лурмена не стихает интерес публики к образам в стиле 20-х годов. Корпоративы и свадьбы в стиле «Великий...
07/01/2014, 07:17AnnaCrossfashion
kak-zakrasit-sedinu-na-nizkom-protsente-okislitelya«Как и чем закрасить седину?» - наверное, самый популярный вопрос в интернете после запроса «похудеть на 5 кг за 2 дня». Но если для успешного похудения...
05/01/2016, 09:58Lilij
shapka-krupnoj-vyazki-spitsami-master-klass-so-skhemami-iz-bloga-dela-shvejnyeЗдравствуйте, читательницы crossfashion.ru!Зима разгулялась во всю, а это значит, что пришла пора поберечь свои ушки. И не просто утеплиться, а сделать...
14/11/2014, 14:50zeamej
obraz-dlya-korporativa-ili-karnavala-na-temu-stilyagi-naryad-pricheska-makiyazh-video-urokiКарнавал – это всегда буйство красок и наивысшая концентрация веселья в воздухе. Скучные наряды для таких торжеств категорически запрещены. А что может...
03/01/2015, 11:19AnnaCrossfashion
legkie-peredelki-sviterov-dzhemperov-i-kardiganov-svoimi-rukami-foto-primeryHand-made штука крайне непростая: глядя на яркие картинки в блогах рукодельниц кажется, что так просто распустить пару-тройку носков и связать из них...
04/12/2015, 11:18Lilij
kak-sshit-svitshot-ili-tolstovku-master-klass-i-vykrojki-iz-bloga-dela-shvejnyeМаленькое чёрное платье, бежевый тренч, нюдовые туфли... Список базовых, универсальных вещей не такой уж и длинный. Однако редко в какой интерпретации в...
04/02/2015, 09:47AnnaCrossfashion
s-chem-nosit-dzhinsy-klesh-modnye-sochetaniya-sovety-i-podborka-fotoМода 70-х — главенствующее направление в последних коллекциях ведущих модельеров, характерна трапециевидными силуэтами. Все, начиная от туник, платьев,...
12/04/2014, 15:58Дарья_Харман
garderob-posle-35-novye-gorizonty-ili-kak-ne-stat-tetkoj-sovety-stilista-dari-kharmanС самого детства девочка ждет новых рубежей: скорее бы дорасти до нарядных туфелек, которые купили на вырост, скорее бы наступил Новый Год, чтобы...
08/08/2015, 22:01AnnaCrossfashion
mozhno-li-pokrasit-volosy-tolko-okislitelem-oksidomПриветствую всех читателей раздела «Стрижки и прически» на сайте crossfashion.ru!К нам на почту регулярно поступают вопросы об окраске волос, которые не...
31/07/2014, 12:38Дарья_Харман
bryuki-kyuloty-komu-kogda-i-s-chem-nosit-sovety-stilista-dari-kharmanБрюки-кюлоты - один из тех трендов, которые сложно принять сразу. Необычный крой, очень сложные пропорции - с чем их носить, чтобы не выглядеть плохо? И...
21/07/2015, 01:11AnnaCrossfashion
modnye-palto-osen-zima-2015-2016-aktualnye-fasony-tsveta-printy-i-otdelkaПриближение осени ставит модниц перед неразрешимой дилеммой: купить на распродажах все то, о чем мечталось летом, или же дождаться выхода новых...

Сайт о моде и стиле www.crossfashion.ru.

Яндекс.Метрика