Стрижки и прически

Тонирование поврежденных обесцвеченных волос

Основные вопросы, касающиеся обесцвечивания и осветления волос, мы подробно обсуждали в статье «Желтизна волос у блондинок. Почему волосы желтеют и как с этим бороться?», а сегодня поговорим о тонировании обесцвеченных волос, в том числе, очень поврежденных, и ответим на вопрос:
когда необходимо наносить ухаживающий бальзам на обесцвеченные волосы, до или после тонирования?

Бальзам наносится на волосы только после тонирования!

 

Первый раз эта тема возникла в комментариях к статье о блондинках и звучала она следующим образом:

 

«Здравствуйте! Большое спасибо за грамотное и понятное объяснение. Я по поводу того, что вы пишете, что после смывания с волос обесцвечивающей смеси и мытья волос шампунем, перед тонировкой нельзя использовать бальзам. Бальзам закроет чешуйки, и тонировка будет поверхностной, а значит, смоется в рекордно короткие сроки.
Но! Парикмахеры говорят, что если не нанести бальзам после смывания обесцвечивающего порошка, то тонировка может взяться пятнами, или концы будут темнее, чем корни, или корни останутся желтыми, а концы получатся сиреневые, так как волосы на концах более поврежденные и пористые, чем у корней. Поэтому они советуют перед тонировкой даже нанести масло (например, оливковое) на волосы, либо использовать бальзам или маску.»

 

Далее к нам на почту (Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.) стали поступать многочисленные письма с вариациями этого же вопроса и мы решили выделить для обсуждения данной темы отдельную статью.

 

Итак, напомню, что обесцвечивание — это полное растворение натурального пигмента, которое происходит под воздействием либо обесцвечивающего порошка и окислителя, либо обесцвечивающего крема и окислителя, или же другого, предназначенного для этого препарата. Если из волоса что-то удалили (натуральный пигмент), в него необходимо что-то привнести (искусственный пигмент), иначе обесцвеченный волос начнет впитывать из внешней среды грязь и пыль (из воздуха), ржавчину (из воды), может изменить цвет под воздействием косметических средств (например, позеленеть при мытье волос шампунем с экстрактом ромашки), а также потерять эластичность и стать хрупким и ломким.

Тонирование поврежденных обесцвеченных волос
Насытить обесцвеченный волос пигментом можно используя тонирующие красители и низкопроцентные окислители (1,5% — 1,9%, в зависимости от фирмы производителя).

 

Можно подумать: все это здорово, но при чем тут бальзам? А вот причем:

Одно из свойств окислителей, без участия которых невозможно провести процедуру стойкого окрашивания или обесцвечивания — открытие чешуек волоса. Чешуйки приподнимаются, смесь обесцвечивающего порошка/крема и окислителя попадают в волос и запускается процесс растворения пигмента. После того, как средство удаляется с волос водой и шампунем, чешуйки волос так и остаются открытыми, и это очень хорошо, потому что при последующем тонировании краска легко проникнет и закрепится в волосе.

Тонирование поврежденных обесцвеченных волос

Однако если волосы испорчены частыми обесцвечиваниями или окрашиваниями на высоких процентах окислителя, тонировка может лечь пятнам, что вполне объяснимо: повреждения волос, в большинстве случаев, неравномерны — где-то более пористы, где-то менее и т.д. И вот как раз здесь мастерам на помощь приходит бальзам. Это в рекламе бальзам придает волосам дополнительный блеск и облегчает расчесывание, на деле же, рекламируемые свойства есть не что иное, как следствие заполнения поврежденных участков волос компонентами бальзама и выравнивания их структуры.
Бальзам, проникнув в волос, уже не даст тонирующему красителю взаимодействовать с остатками пигмента, краситель вообще не сможет проникнуть внутрь волоса и тонирование будет, в лучшем случае, поверхностным! С таким же успехом можно помыть голову тонирующим шампунем, результат будет примерно одинаковый — поверхностное покрытие.

Тонирование поврежденных обесцвеченных волос

Почему мастера-парикмахеры идут на этот шаг?

 

Чтобы тонировать сильно поврежденные волосы правильно, нужно иметь знания и опыт. Не всякий парикмахер может определить степень повреждения волос, не всякий возьмет на себя ответственность в случае неправильной диагностики, и, если уж совсем честно, не все элементарно владеют знаниями. Если человека учили, что волосы перед тонированием нужно обработать бальзамом или даже маслом (!!!), чтобы краска «взялась ровнее», то он и делает, как его научили. И даже имея знания, не всякий будет возиться и тонировать пористые волосы в мойке, растягивая пигмент, а зачем? Если можно обработать волосы бальзамом, поверхностно затонировать и отправить домой счастливую клиентку. Деньги те же, возни меньше, а то, что она пожелтеет через неделю — ее проблема.

В общем, этот вопрос останется без ответа.

 

Как надо?

 

А надо так: если волосы не поврежденные, смываем обесцвечивающую смесь водой и шампунем, БАЛЬЗАМ НЕ НАНОСИМ, слегка подсушиваем волосы феном на низкой температуре до полувлажного состояния, разводим нужное количество тонирующего красителя с окислителем (следуя инструкции, обычно это 1:2, т.е. на 1 часть красителя, две части окислителя 1,5% - 1,9%, в зависимости от производителя), наносим на волосы, выдерживаем положенное время, смываем шампунем и водой, НАНОСИМ БАЛЬЗАМ и далее по ситуации: посушим или делаем укладку.

Тонирование поврежденных обесцвеченных волос

Если волосы, «убитые» частыми обесцвечиваниями, на высоких процентах и клиент плачет, не хочет расставаться с длиной: обесцвечиваем корни (в зависимости от исходных), по ранее обесцвеченному полотну, для того, чтобы почистить волос от загрязнений, наносим смесь из обесцвечивающего порошка или крема с окислителем 1,5% - 1,9%, 1:2 (на одну часть обесцвечивающего средства 2 части окислителя), держим не больше 20 минут, смываем все вместе с шампунем БЕЗ БАЛЬЗАМА, промокаем полотенцем и смотрим, насколько волосы по полотну пористые (можно попробовать тонирующую смесь на отдельной пряди, чтобы протестировать степень повреждения волос и скорость впитывания пигмента). Одна из проблем сильно поврежденных волос — они быстро хватают пигмент, поэтому в данном случае нужно разводить краситель не 1:2, а растягивать пигмент 1:3, 1:4 или даже 1:5, т. е. на одну часть красителя 5 частей окислителя. Как это определить? Никак! Только опыт и наработка.
Далее, прямо в мойке наносим смесь красителя с окислителем и смотрим, если пошло быстрое затемнение, краситель всегда можно успеть смыть водой и повторить процедуру с большей растяжкой пигмента.

 

Да, это дольше и требует определенного навыка, но такое тонирование будет более стойким, волосы станут меньше впитывать загрязнения, а значит, перестанут желтеть и ломаться. Ну и цвет, конечно, определенно будет держаться значительно дольше.

Тонирование поврежденных обесцвеченных волос

 

Бальзам наносится на волосы только после тонирования!

 

Надеюсь, эта статья поможет вам разобраться с нюансами окраски волос. Если у вас есть вопросы, пишите их в комментариях, и мы постараемся в ближайшее время ответить вам, однако если вы хотите получить не техническую информацию, а узнать, что нужно делать конкретно вам с вашими волосами, ознакомьтесь, пожалуйста, с материалом «Можно ли покрасить волосы заочно (по интернету)?

 

Удачного дня!

 

Фото: Фото: evapro.ru, wella professionals, crossfashion.ru

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Яндекс.Метрика