Стрижки и прически

barhat oblojka 2018

Осветление волос окислителем или перекисью водорода 3% и более

Приветствую, дорогие читатели раздела «Стрижки и прически»!
Я уже рассказывала, что к нам в редакцию регулярно приходят письма с вопросами об окрашивании волос. Особенно часто (может быть в связи с кризисом, не знаю), стали поступать запросы на статью об осветлении волос только окислителем и мы такую публикацию сделали: наносили на пряди седьмого натурального уровня (7.0) профессиональный окислитель 3% и 6%, выдерживали и смывали. В результате ничего не менялось, волосы оставались того же цвета и даже не открывался фон осветления! Однако буквально на днях, в одном из пабликов соцсети я натолкнулась на рекомендации... как осветлить волосы перекисью 3%, а после обнаружила целый ворох статей и "добрых советов" на эту тему!
Так можно или нет осветлить волосы 3% окислителем? Давайте разбираться.

Начну с того, что перелопатив кучу материалов в интернете я с удивлением отметила следующие нюансы:

 

- советы об осветлении волос окислителем публикуются в разделах «Красота», «Уход» и в подавляющем большинстве случаев не имеют автора или, точнее, не подписаны чьим-либо именем


- в статьях этих ведется речь не о профессиональных парикмахерских средствах, а о перекиси водорода из аптеки (3%) либо перекиси 8%, 12% и т.д


- на некоторых сайтах под заголовком «Как осветлить волосы перекисью» написан откровеннейший бред! Например, на parikmaherov.net (!!!) приведен совет смешать перекись с активатором, где активатор, судя по контексту - обесцвечивающий порошок


- для лучшего осветления волос в перекись рекомендуют добавлять нашатырный спирт, что есть водный раствор аммиака


- очень многие советы об осветлении волос перекисью касаются вовсе не шевелюры, а волосков над верхней губой, на ногах, руках и других участках тела и речь ведется о полном избавлении от нежелательных волос


- все статьи, касающиеся осветления волос перекисью заканчиваются советами мыть голову реже, не отжимать волосы после мыться, не сушить их феном и применять хорошие (безсульфатные) кондиционеры/маски


- иллюстрации с действительно впечатляющими результатами осветления перекисью ничем не подтверждены: нет фото конкретной женщины и ее волос «до» и «после», нет поэтапных описаний «как это было сделано?». Достоверные иллюстрации (видно лицо модели «до» и «после», дано четкое описание состава осветляющего средства и пр.) впечатляющими назвать крайне сложно

Любой может сделать такой коллаж!

Осветление волос окислителем или перекисью водорода 3% и более

Суммировав вышесказанное хочется задать единственный вопрос: зачем? Зачем в 21 веке, когда создано великое множество щадящих средств и техник осветления волос, жечь свою шевелюру чистой химией? Впрочем, обо всем по-порядку.

 

Удивительное дело, но авторы статей, повествующих об осветлении волос перекисью ставят в качестве центральной картинки снимки известных персон, например, фото Эшли Тисдейл.

Осветление волос окислителем или перекисью водорода 3% и более

Видимо шевелюра актрисы должна вдохновлять читательниц на эксперименты со своими волосами. Эшли осветляет гриву перекисью? Правда?

Табличка сарказм

Линдси Лохан также мелькает в статьях на эту тему

Осветление волос окислителем или перекисью водорода 3% и более

Далее, буду приводить выдержки из статей и комментировать:

 

«Из наиболее доступных средств для окрашивания волос можно выделить перекись водорода. Уже десятки лет женщины пользуются данным продуктом для обесцвечивания или осветления волос. Перекись водорода способна поднять чешуйки кутикул в волосах – за счет этого окрашивание происходит более эффективно.» (Статья «Осветление волос перекисью водорода» vashvolos.com).

 

Перекись водорода действительно приподнимает чешуйки волоса, однако никакого окрашивания не происходит, если в процессе не задействован краситель. Выделяемый перекисью кислород окисляет/растворяет натуральный пигмент.

 

Перед процедурой осветления авторы статей рекомендуют провести ударную косметическую терапию волос. Выдержка из публикации «Как осветлить волосы с помощью перекиси водорода» на wikihow.com, которую и переписывают на разные лады большинство авторов.

Осветление волос окислителем или перекисью водорода 3% и более

«Начните со здоровых волос. Не стоит их красить или проводить какие-либо процедуры за несколько недель до обесцвечивания. Осветление будет лучше, если ваши волосы будут сильными и здоровыми. Укрепите свои волосы:
- используйте натуральный шампунь и кондиционер. Избегайте продукты, содержащие сульфаты, они сушат волосы
- избегайте использования лаков для волос, гелей, укрепляющих продуктов и других средств для волос.
- не пользуйтесь выпрямителем волос, горячим феном или другими приборами, которые могут иссушить волосы».

 

Кто-то добавляет и такой пункт


- делать укрепляющие маски (достаточно 2 раз в неделю). (Статья «Осветление волос перекисью водорода» vashvolos.com)


Мне искренне непонятно, почему перед "щадящим для волос осветлением" необходимо отказаться от элементарных инструментов для укладки (фен) и переходить на шампунь не содержащий сульфаты? Это, вообще-то, недешевое удовольствие! И, как человек, который красит волосы больше 15 лет, пользуется шампунями с сульфатами и делает маску раз в месяц только после окрашивания волос, потому что больше не требуется, я недоумеваю, как можно осветлять волосы перекисью, прочитав о следующих «побочных эффектах»:

 

«Перекись водорода может быть очень вредной, так как разрушает меланин в стержне волос и приводит к серьезным повреждениям. Некоторые люди замечали, что их волосы начинают ломаться при расчесывании. Непрерывное воздействие перекиси, даже если она разбавлена, разрушает волосяные фолликулы и вызывает обильное выпадение волос. В некоторых крайних случаях, осветление волос перекисью может привести к полной потере волос (облысению). У некоторых людей появлялись на голове участки облысения на коже головы и для того, чтоб восстановить поверженные участки необходимо потратить много времени и сил.» (Статья «Осветление волос перекисью» lidernews.com).

 

Последнее - наиболее близкая к реальности информация.

Осветление волос окислителем или перекисью водорода 3% и более

Далее идут практически идентичные методики нанесения перекиси на волосы. Приведу пример с сайта irecommend.ru, т.к это реальный опыт реальной женщины.

 

Мой цвет - темный шоколад. Я никогда не красилась, хочу изменить свой цвет способом с как можно меньшим ущербом для волос. Полгода назад я пробовала разные способы осветления - маску с корицей, наносила лимонный сок, ополаскивала волосы отваром ромашки, осветления не заметила. Сейчас, всё же опасаясь, решила попробовать способ осветления перекисью.

 

- Я использовала бутылку с пульверизатором и распылила 3-х % раствор перекиси на сухие волосы - и на корни, и на длину.
- Потом несколько раз прочесала волосы расческой.
- Оставила перекись на волосах до высыхания.
- Когда волосы высохли, я расчесалась и нанесла перекись еще раз, обмотала волосы полиэтиленовой пленкой, утеплила шапкой и нагревала феном минут 10.
- Дальше смыла перекись в холодной воде с шампунем, нанесла бальзам на корни и на длину, массирующими движениями втирала его в кожу головы, смыла холодной водой. Чтобы корни не были жирными, я очень долго смывала бальзам. Если же бальзам не наносить, есть риск пересушить волосы. Кстати, чем больше перекиси на волосах и чем дольше она там остается, тем светлее будут волосы.

Итак, всего одно применение перекиси - и мой темно-шоколадный оттенок волос
превратился в:

Осветление волос окислителем или перекисью водорода 3% и более

 

И все это:


- нанесение чистой, несмягченной ухаживающими компонентами перекиси на волосы дважды
- нагревание волос с нанесенной на них перекисью феном (усиление термоэффекта)
- мытье волос холодной водой (зачем???)
- смывание холодной водой бальзама

 

ради того, чтобы открыть на том же уровне осветления оранжевый пигмент?

homer-simpson-facepalm 21053133 orig  

Есть и более радикальные советы:

 

«Самым известным способом осветления, которым пользовались еще наши бабушки, является применение перекиси водорода. Для этого на голову наносят перекись с добавлением нашатырного спирта, на 50 мл перекиси достаточно нескольких капель. Если вы думаете, как осветлить пряди перекисью водорода, помните, что это очень простой, быстрый, но довольно небезопасный для структуры волосков способ». (Статья «как осветлить волосы в домашних условиях без краски, vselady.ru)

 

Да, все верно, моя мама в начале 80-х обесцвечивала свою почти черную шевелюру смесью пергидроля и аммиака. И рекомендация процитированная выше — есть не что иное, как совет применить рецепт 35-летней (!!!) давности в 21 веке.


Нашатырный спирт - это водный раствор аммиака. По мнению автора статьи выходит, что стабилизированная перекись водорода из профессионального парикмахерского магазина и обогащенный маслами и защитными компонентами краситель хуже чистой химии в виде перекиси и нашатыря? Неужели такое возможно?

 

Или вот еще: «Для осветления толстых волос используется 8—12%-ный раствор перекиси водорода, для волос средней толщины — 6—12%-ный, для тонких волос — 4—8%-ный. Чем более пористые волосы, тем раствор должен быть слабее.» (Статья «Как правильно осветлить волосы. Осветления волос перекисью водорода» inmoment.ru).

 

12% перекись, 12%, КАРЛ! У меня просто нет слов!

 

Еще, оттуда же: «Темные волосы, особенно рыжего пигмента, осветляются значительно медленнее светлых. Может возникнуть такая ситуация, когда пигмент еще не обесцветился, а кератин волос под действием перекиси уже настолько разрушился, что дальнейшее осветление становится очень опасным».

 

Что это значит? Это значит, что волосы отвалятся, только и всего.

Осветление волос окислителем или перекисью водорода 3% и более

И финальный аккорд: «Обычно при подкрашивании нормальных, не очень тонких волос хороший результат дает состав из 40 г пергидроля, 30 г воды, 20 г жидкого мыла и 5 г (чайная ложка) двууглекислого аммония».

 

А это о чем? О том, что на 40 г перекиси того процента, который необходим для обесцвечивания нужного типа волос (от 4% до 12%) необходимо взять 30 гр воды, 20 гр мыла (щелочь усиливает выделение кислорода в процессе химической реакции, кислород окисляет (растворяет) натуральный пигмент и все это сопровождается выделением тепла.) и 5 г. двууглекислого аммония или, если понятным словом, аммиака!


В результате имеем ударную дозу перекиси, аммиак и усилитель в виде щелочи из мыла. Зачем?

 

Если бы осветление волос перекисью было действительно щадящим, а, главное, эффективным методом, им пользовались бы все ведущие стилисты-парикмахеры мира, однако этого не происходит!

 

Экономия на осветлении выглядит весьма сомнительно, вспомните советы пользоваться безсульфатными шампунями до и после процедуры, исключить укладочные средства с химической составляющей (на сладкую воду и пиво что ли укладку делать?) и применять маску чуть ли не 2 раза в неделю.

Но главное — сомнительнейший результат!

 

Кабы советы об осветлении перекисью были написаны практикующим парикмахером, технологом, да пусть и менеджером по продажам профкосметики, я бы еще поняла, но люди, которые пишут а, точнее, переписывают друг за другом статьи на эту тему — профаны с большой буквы П, неотличающие обесцвечивание от осветления и окрашивания!

 

Так можно ли осветлить волосы 3% окислителем? Можно. Рецепты приведены выше, но только ответьте себе на один вопрос: зачем? Если есть 1,5% окислитель и щадящий обесцвечивающий крем, мягчайшие красители, которые закрашивают 40% седину на 3% окислителе, масла для осветления... Зачем?

осветление волос окислителем или перекисью водорода 3% и более

 

Удачного дня!

 

Еще по теме:

 

Желтизна волос у блондинок. Почему волосы желтеют и как с этим бороться?

 

Можно ли покрасить волосы только окислителем (оксидом)?

 

Не получилось осветлить волосы краской, как выровнять цвет? Советы и фото-пример

 

Что будет если нанести краску на волосы без окислителя? Фото-эксперимент

 

Фото: pinksharf.beon.ru, vashvolos.com, myhair24.ru irecommend.ru, risovach.ru crossfashion.ru

 

 

Вернуться на главную

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Яндекс.Метрика