Модные советы

barhat oblojka 2018

Покупка вещей: Как найти свои вещи среди множества коллекций в разных стилях?

Любая работа над гардеробом рано или поздно приближается к этапу «покупки». Большинство стилистов и авторов статей о стиле рекомендуют решать эту задачу от общего к частному или, другими словами, советуют определиться со своим внутренним «я», сформулировать послание, которое это самое «я» будет транслировать миру, нарисовать для себя мысленно или же с помощью картинок наиболее близкий к желаемому образ - т. е. иметь четкое представление о конечном результате. Образ следует разобрать на составляющие элементы — юбки, блузки, платья, отправиться в магазин и купить вещи, которые будут правильно оформлять, а в каком-то смысле даже создавать конкретную личность. Чем плох такой метод? Ничем. Он решает множество вопросов от «кто я?» до «что покупать?», однако подход этот не всегда работает.

На днях к нам в редакцию пришло замечательное письмо. Читательница поделилась своими размышлениями и опытом работы над гардеробом:

 

- после разбора вещей и понижения части из них в раздел «домашняя одежда» выяснилось, что проблема не в отсутствии навыков комбинирования, а неимении вещей, которые надо комбинировать! Надеть нечего, потому что нечего надеть - в гардеробе буквально не осталось вещей!


- возникла трудность при покупке одежды, потому как вопрос «а что, собственно, покупать?» остался открытым. Коллекции просматриваются регулярно, стилистические приемы тех или иных дизайнеров узнаются в вещах, предлагаемых магазинами, но решить, «а что же надо мне?» не получается!

 

Вывод, прежде чем покупать одежду необходимо определиться со стилем или, как выразилась автор письма, «так и напрашивается «найди свой стиль!» - кажется закономерным, однако я совершенно убеждена, что большинство женщин пришли к своей манере одеваться не благодаря заезженным советам о поиске стиля, а вопреки им и всякий личный стиль — есть конечный результат работы над собой, а не его начало!

Покупка вещей: Как найти свои вещи среди множества коллекций в разных стилях?

Нет ни одной области человеческой деятельности где обучение велось бы от общего к частному. Даже если ограничиться сферой искусства, невозможно себе представить, каким образом начинающий музыкант, не владеющий постановкой и элементарными техническими навыками, будет выдавать какой-то стиль исполнения? Тоже самое касается танцев, литературы, изобразительного искусства и других практик! Почерк появляется только после того, как человек закрепит навык держать ручку и освоит прописи, почему в гардеробных вопросах вдруг должно быть как-то иначе?

 

"Но постойте, Анна, а как же утверждение «смотрите коллекции и Street style Недель моды четырех столиц», это ли не общее", спросите вы? И я вам отвечу, нет! Если проводить аналогию с музыкой, коллекции — это уже существующая музыка, которую будущие исполнители слушают для развития музыкального слуха и вкуса. Стиль исполнения, как и личный стиль в одежде — это индивидуальная манера подачи информации! Манера исполнения музыкального произведения, манера одеваться и т. д. Она появляется после освоения базовых приемов и выразительных средств, когда человек уже владеет азами и техникой.

 

Никто не запретит вам складировать картинки, пытаться копировать образы и притворятся другим человеком, но какое это имеет отношение к личному стилю?

Покупка вещей: Как найти свои вещи среди множества коллекций в разных стилях?
"А как же тренды? Это ли не копирование в чистом виде", опять спросите вы? И я снова отвечу вам, нет!

Тренды — это направление движения, обозначение современных элементов и приемов оформления, среди которых вы вольны выбирать то, что подходит именно вам. Владея информацией о трендах вы даже избитый список базовых вещей сможете увидеть в современном контексте и тогда он вполне может сработать!

 

Альтернативные методы разбора гардероба, формирования вкуса и покупки вещей

 

В заметке «Что купить из одежды, чтобы подходило к нескольким лукам?» уже озвучивалась мысль, что формально все мы носим одни и те же наименования вещей — платья, блузки, джинсы, футболки, пальто и т. д., но выглядим при это по-разному. Не сложно догадаться о причинах данного явления: в силу разных физических, культурных, материальных и прочих исходных, женщины покупают разные по фасону, цвету, длине, форме и отделке вещи, хотя, повторюсь, формально мы носим одно и то же. Вещи начинают работать на образ или против него в контексте конкретной женщины и моды. Если, например, джинсы актуальны времени, то дальше следует смотреть на посадку по фигуре, пропорции и т. д. Если же они не актуальны, то их даже мерить не стоит!

Покупка вещей: Как найти свои вещи среди множества коллекций в разных стилях?

И вот мы в очередной раз подобрались к поиску СВОИХ вещей - одежды, обуви и аксессуаров, которые необходимо добавлять в свой идеальный гардероб.

 

Сотни дизайнеров и брендов предлагают разноплановые вещи, определить свои среди них крайне сложно, как сориентироваться, особенно на первых порах, когда опыта недостаточно?

 

Мерить, мерить и еще раз мерить!

 

Вы можете потратить массу времени на поиск картинок, определение цветотипа и составление сетов в программе и в итоге не получить ничего, а можете начать смотреть коллекции, мерить одежду, анализировать свои фотографии из примерочных, и уже через три месяца иметь четкое представление о своем стиле.

 

Не существует на этой планете человека, который расскажет, какие вещи вам нужны, потому как носибельность той или иной единицы гардероба складывается из множества факторов, большинство из которых может определить только сам человек, а не кто-то за него.

 

- Вещь актуальна времени, а лучше модная.

 

- Вещь удобна. Что бы и кто не говорил о стиле, красоте и актуальности, первое и главное, что влияет на каждодневный выбор вещей - это удобство. Джинсы и свитер (или футболка) так полюбились множеству женщин не потому, что это стильно, а потому, что в джинсах и футболке женщины получают одновременно мобильность и комфорт.

 

- Вещь хорошо сидит по фигуре, подходит по длине, объему, фактуре ткани, цвету и т. д. Принты не искажают пропорции фигуры.

 

- Вещь подходит по составу ткани, плотности материала и т.д.

 

- Вещь незатруднительна в уходе. Для кого-то ручная стирка — это неприемлемо, а кому-то химчистка слишком затратна, следовательно, одежда с маркировкой «только ручная стирка» или «только химчистка» уже выпадают из вашего поля зрения.

 

Нельзя сказать, что какой-то из этих пунктов более важен, а какой-то менее, они практически равноценны! Вещь, которая села по фигуре и подходит по длине, но сшита из неприятной для кожи ткани также непригодна, как и одежда с плохой посадкой или искажающим фигуру принтом.

Покупка вещей: Как найти свои вещи среди множества коллекций в разных стилях?

И что остается в итоге? Смотрите сами:

 

1. Вам понравилась вещь, ура! Оцените ее с позиции моды, актуальна она или нет?
Нет? Вешайте на место. Да? Найдите свой размер, а лучше два соседних размера, чтобы наверняка, и идите в примерочную. Не знаю? В примерочную, мерить и фотографировать.


2. Оцените вещь по всем пунктам, которые мы обсудили выше:


Посадка: не должно быть пузырей, оттопыривающихся деталей, перекосов, заломов и прочих дефектов посадки. Обратите внимание на проймы, они не должны быть слишком глубокими, иначе возникнут проблемы с подбором белья, вытачки должны находиться на своих местах и т. д.


Пропорции: если фасон или силуэт вещи невыгодно подает ваши пропорции, например, визуально уменьшает рост, расширяет итак широкие бедра или плечи, значит она не подходит вам. В слову, не пластичная ткань также может сыграть существенную роль в построении пропорций: широкие брюки-кюлоты из плотной ткани вероятнее всего укоротят фигуру, а такие же брюки из подвижной струящейся ткани будут деликатно обрамлять даже не самые стройные бедра и совсем незначительно повлияют на восприятие вертикали образа.


Принты: клетка визуально расширяет пространство и может искажать пропорции, любой абстрактный рисунок напрочь стирает естественные очертания тела и т. д.

 

Почему новая одежда нравится в магазине, но перестает радовать дома? О свойствах принтов


Длина: если вещь короче чем необходимо, снимайте ее и вешайте на место, если длиннее, этот недостаток можно поправить в ателье.


Объем: не путайте объем и пузыри из-за неправильной посадки.


Цвет: если даже в примерочной видно, что цвет забивает внешность, лучше отказаться от такой покупки.


Фактура ткани: ткань оптимальна по жесткости и мягкости, не цепляет мусор, достаточно эластична и выгодно обрамляет фигуру.


Если вещь подошла по всем пунктам, продолжаем.


3. Комфорт.


- в примерочной обычно стоит табуретка, сядьте на нее, оцените посадку вещи и свои ощущения.


- поднимите руки в верх, опустите вниз, что стало с вещью? Если ее перекосило, представьте, как вы будете одергивать и поправлять ее при каждом поднятии и опускании рук.


- подвигайтесь произвольно в кабинке, покружитесь, подпрыгните, откройте и закройте сумку, повесьте ее на плечо и оцените как ведет себя ткань? Удобно вам или чувствуется дискомфорт?


- не давят ли воротник и манжеты?


- легко ли справиться с застежкой, поясом, молнией и пуговицами?


- приятна ткань коже?

 

Если все хорошо, смотрите на этикетку и читайте значки, объясняющие правила ухода. Готовы следить за вещью так, как рекомендует производитель или желания подписываться на химчистку или утюжку нет?

Покупка вещей: Как найти свои вещи среди множества коллекций в разных стилях?

Все примерки необходимо фотографировать в нескольких ракурсах и при даже минимальном сомнении отказываться от покупки.

 

Уверяю вас, данный квест пройти крайне сложно, однако если вы справитесь, у вас появится та самая вещь, которую вы будете носить, и которая обязательно подружится с другими вещами, купленными по такому же принципу.

 

А теперь представьте, что вы руководствуетесь не выбором каждой вещи по отдельности, а неким образом, который вы увидели на картинке и пытаетесь теперь собрать в магазине. Ориентирование на look мешает воспринимать вещи критически, ведь перед вами стоит принципиально иная задача.

 

А если подходящие вещи относятся к разным стилям, например, кэжуал и милитари или спортивный и этно? Конечно, стоит придерживаться нескольких стилей, что, как правило, и происходит совершенно интуитивно, однако смешение стилей — одно из самых актуальных направлений современной моды! Брюки в спортивном стиле отлично сочетаются с милитари курткой, при условии, что вещи подходят вам по всем параметрам, ровно, как и юбка с этническим принтом легко соединится с кэжуал жакетом.

Покупка вещей: Как найти свои вещи среди множества коллекций в разных стилях?

 

Итак:

 

- существует только один способ научиться выбирать свои вещи — примерка! Никакие теории и даже знание трендов не заменят практики и нарабатываемого в примерочных опыта.


- фотографируйте свои примерки и периодически оценивайте полученный результат.


- не забывайте регулярно просматривать коллекции текущих сезонов и Street Sryle Недель моды четырех столиц. Первое даст вам представление о том, что предлагается миром моды, второе, что действительно ультра-модно.


- постарайтесь абстрагироваться от устаревших стереотипов. Женщина — это не всегда приталенное платье и кружева, образ складывается из множества деталей и ваше удобство это один из важных его составляющих.


- доверяйте своей интуиции, а не избитым советам по стилю. Удивительно, но многие женщины интуитивно выбирают подходящие к своей контрастности цвета и оттенки, а также буквально чувствуют свой стиль, но под влиянием общепринятых рекомендаций смотрят только в сторону «базовых вещей нейтральных цветов».


- будьте строги при выборе своих вещей. Поблажки вроде «похудею — буду носить» неприемлемы. Похудеете, пойдете и купите, а пока выбирайте то, что можно носить здесь и сейчас.

Покупка вещей: Как найти свои вещи среди множества коллекций в разных стилях?

 

Продолжение следует...

 

Удачного дня!

 

Еще по теме:

 

Провинциальный гардероб и сочетания вещей: что не следует носить уже сейчас?

 

Выбираем СВОИ вещи: что, кроме посадки и комбинаторности влияет на носибельность?

 

Проблемы с комбинированием одежды: почему вещи не сочетаются

 

Фото: vogue.ru

 

 

Вернуться на главную

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Яндекс.Метрика