Модные советы

Почему платье-футляр модель не для всех и не для всего?

После выхода на crossfashion.ru заметки «Неуправляемый гардероб: в чем проблема и как ее решать?», в которой велась речь о сложности комбинирования между собой вещей прилегающего силуэта, на почту сайта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. поступило сразу несколько вопросов по теме элегантного стиля в целом и платья-футляр в частности.
"Зачем дополнять идеальный силуэт «песочные часы» всевозможными бесформенными кардинаганами, куртками или пиджаками полуприлегающего и свободного силуэта? К чему маскировать соблазнительные изгибы кэжуал вещами? Не всем же носить оверсайз!"
Да, не всем, однако платье прилегающего силуэта тоже не простая история, и вот почему…

Очень часто в сети, журналах или даже разговорах можно слышать утверждение, что платье, особенно платье-футляр — быстрое, универсальное и, главное, элегантное решение вопроса «в чем пойти…?»

Достаточно надеть платье, подобрать к нему обувь, сумку, сделать макияж и лаконичный стильный образ готов.
Силуэт песочные часы неуместен разве что в деловом дресс-коде, в остальных ситуациях плотно облегающий фигуру «футляр» - истинная палочка-выручалочка. Во всяком случае многие женщины думают именно так, продолжая покупать платья по фигуре при каждом удобном случае.

 

У кого в гардеробе нет платья-футляр? Одно время «футляр» можно было встретить в каждом первом списке базовых вещей! Впрочем, сегодня эту модель постепенно вытесняют платья-комбинации, трапеции и т.д., но не потому, что редакторы модных журналов и прочий пишущий люд поняли, что «футляр» очень сложен в использовании, а потому что не модно.

 

Но давайте посмотрим на эту соблазнительную во всех смыслах модель не с позиции стереотипных достоинств, а с других ракурсов, например, акцентов и стилистики.

Почему платье-футляр модель не для всех и не для всего?

 

Акцент

 

Когда речь заходит о прилегающем силуэте, красной нитью в вопросах «за» и «против» использования в костюмном ансамбле облегающих фигуру вещей проходит идея «надо подчеркивать достоинства и скрывать недостатки». Технически достоинства можно подчеркивать по-разному: привлекать к ним внимание яркими аксессуарами, выделять их на контрасте или нюансе, показывать цветом, фактурой, игрой принтов или же просто максимально обтянуть тканью, кожей или другими материалами.
Облегание чего бы то ни было в фигуре — это всегда акцент!
Но одно дело когда длинная перчатка подчеркивает тонкое запястье, и совсем другое, акцент на всей фигуре, создаваемый платьем прилегающего силуэта.

Модель из коллекции Dsquared2 fall 2015

Почему платье-футляр модель не для всех и не для всего?

 

Стиль

 

Платья-футляры можно отнести к элегантному или, как его еще называют, женственному стилю. Стиль этот крайне сложен и затратен в исполнении, он про статус и достаток, а не про сексуальность и демократичность.


Именно поэтому большинство женщин далеких от люксовых брендов, но вознамерившихся поиграть в Меланию Трамп, выглядят скорее как приехавшие покорять столицу провинциалки, а не как жена последнего американского президента.


Желающим воспроизвести стиль Мелании следует озаботиться приобретением платья, вид которого будет сигнализировать о достатке и высоком качестве исполнения. Не исключено, что качественные экземпляры получится найти среди марок среднего и даже эконом класса, но это скорее исключение.

Почему платье-футляр модель не для всех и не для всего?
Платье должно быть правильного цвета и длины. Нет, не черного, потому как черный — цвет вечерних и траурных нарядов! Чтобы носить платье — футляр соло, к нему необходимо подобрать как минимум туфли и сумку. Обычно это лодочки, но вовсе не «универсальных цветов на все случаи жизни».

 

Предвидя возражения вроде «а я в H&M на распродаже купила отличное платье-футляр и выгляжу в нем как королева!», приведу перечень важных нюансов, позволяющих отличить дорогое исполнение от дешевого:

 

- ткани
- крой
- швы
- подкладка
- качество фурнитуры
- посадка по фигуре

Итого, чтобы носить платье-футляр соло, как любят делать это женщины, возлагающие на данную модель многие надежны, необходимо обладать стройной подтянутой фигурой, качественным футляром правильной длины и, как минимум, достойными аксессуарами — обувь, сумка, украшение.
Что Мелания Трамп и демонстрирует!

Почему платье-футляр модель не для всех и не для всего?

Если же стати и достатка Мелании в активе нет, никто не помешает иметь платье-футляр в качестве базовой единицы гардероба, но тогда лучше адаптировать его в любую из разновидностей кэжуал, стиль, который позволяет за счет комбинаций с демократичными вещами погасить претензии футляра и вывести его на уровень повседневной единицы гардероба.

 

Одно дело, когда создается определенный имидж с использованием правильных шаблонов, цветов, тканей, аксессуаров и т. д., и совсем другое, попытки выглядеть элегантно и статусно в вещах, далеких от этих понятий.

 

 

Удачного дня!

 

Еще по теме:

 

Разбираем фигуру: низкое бедро, длинное туловище, короткие ноги и прочие особенности

 

Как акценты могут перекроить пропорции фигуры: фото-пример с комментариями

 

Фото: crossfashion.ru, vogue.com, spletnik.ru

 

Вернуться на главную

 

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Яндекс.Метрика