Стрижки и прически

crossfashion nogi

Почему советы стилистов не работают на практике: стрижки и прически

В современном мире наиболее действенным методом продаж товаров и услуг стала агрессивная реклама или, попросту, убеждение толпы в том, что ей, вот прямо сейчас, срочно нужен тот или иной продукт, а иначе земля рухнет. И чем меньше реальная ценность вещи или услуги для человека, тем больше раздувается ее необходимость и значимость того, кто способен услугу эту предоставить.

Знали толстушки, до тех пор пока им не объяснили заботливые диетологи, что лишний вес является причиной одиночества, неуверенности в себе и проблемах в отношениях? Уверена, что нет, однако за последние 10-15 лет подобные идеи прочно внедрились в головы большинства женщин. И вроде чувствует себя девушка хорошо в своем, пусть и с лишними кг., но комфортном для нее весе, а растиражированная установка «ты несчастна, тебе не за что себя уважать потому что ты толстая» не дает ей покоя.

 

Примерно тоже самое происходит в области, где обосновалось самое большое количество шарлатанов (после школ гадалок и предсказателей, конечно) — сфере услуг по созданию личного стиля.

 

Кто бы мог подумать, что для покупки вещей нужно обязательно узнать индивидуальную палитру цветов? Причем непременно за деньги, иначе никак, ибо профессионалы бесплатно не работают! (Последнее было прочитано недавно в блоге некой провинциальной стилистки, которая уже не знает как извратиться, чтобы набить цену за продажу воздуха!)

 

Но самое печальное, что эти шарлатаны, научившиеся за пару месяцев прикладывать к лицам цветные квадратики и выносить вердикт о цветотипе, считают возможным давать советы по вопросам, к которым они даже касательно не имеют никакого отношения. Я говорю сейчас о прическах, стрижках и окрашивании волос.

 

Русый цвет: почему стилисты рекомендуют закрашивать натуральные русые оттенки волос?

 

Вообще, стрижка и цвет волос - одна из самых распространенных причин недовольства работой стилиста как на растиражированных телевизионных проектах, так и в повседневной практике стилистов всех мастей. Но если «в телевизоре» за окрашивание, цвет и стрижку отвечает квалифицированный парикмахер, то повседневность оказывается менее радужна.

Почему советы стилистов не работают на практике: стрижки и прически 

С регулярной частотой в сети всплывают грустные истории о том, что стилист испортил прическу и/или цвет. Удивительно, но авторы этих рассказов часто вовсе не «потерпевшие» клиенты, а сами стилисты, которые размещают отчеты о проделанной работе в рекламных целях! Они даже не подозревают, что натворили и это закономерно, ведь для того, чтобы понимать, надо знать.
Знать, как работают красители, знать, как поведет себя тонкий европейский или толстый азиатский срезанный волос, знать, как поддерживать новый «эффектный» цвет волос, а знания эти приходят только с постоянной практикой, которой у них нет и быть не может.

 

Подобрать стрижку и выполнить ее так, чтобы она «села» по форме головы, гармонировала с чертами лица, хорошо укладывалась и не причиняла неудобств — это не цветные квадратики к лицу прикладывать, про окрашивание и говорить нечего! Сотни мастеров-парикмахеров не могут попасть в желаемый цвет, работая с клиентами каждый день, зато гуры стиля направо и налево раздают советы о смене цвета волос — парадокс!

Почему советы стилистов не работают на практике: стрижки и прически
Но самое потрясающее, что эти выскочки умудрились низвести парикмахеров до каких-то подмастерий на вторых ролях, которые выполняют указания ни черта не смыслящих в окраске и стрижке волос стилистов, как такое стало возможно?


Короткие стрижки

Если вы обратились к стилисту, который никогда не держал в руках парикмахерских ножниц, не имеет представления о технологиях выполнения стрижек и элементарных укладках, сто раз подумайте, стоит ли следовать его советам о смене прически, особенно если рекомендации касаются радикальных перемен.

Короткая стрижка ожидание реальность
Короткая стрижка, которую часто преподносят как способ визуально скинуть десяток лет, подчеркнуть шею, увеличить рост (для невысоких женщин) и акцентировать внимание на глазах, может оказаться не такой уж и палочкой выручалочкой.

 

Для того, чтобы коротко подстриженные волосы хорошо смотрелись и, что немаловажно, укладывались в прическу, необходимо соблюсти ряд условий:

 

1. Красивая форма головы, четкая линия подбородка и никаких выдающихся элементов вроде больших ушей или носа.

Почему советы стилистов не работают на практике: стрижки и прически
Короткая стрижка, вопреки известному заблуждению, в случаях, когда фигура обременена лишними кг, а линия подбородка потеряла былую четкость, наоборот, подчеркивает и добавляет возраст, а не освежает и молодит. Для очень коротких стрижек, типа «пикси», необходимо еще, чтобы и затылок был правильной формы, потому как подстриженные коротко волосы не смогут своим объемом визуально корректировать диспропорцию.

 

2. Волосы должны хотя бы слегка завиваться.
Если у вас абсолютно прямые, тяжелые волосы о короткой стрижке лучше не думать.
Коротка стрижка — это всегда укладка и всегда прикорневой объем. Исключение — ультракороткие стрижки, однако такие варианты подходят только женщинам с идеальной формой черепа и пропорциональными чертами лица. Эти счастливицы могут ходить даже лысыми - все равно будет красиво! И их, как не трудно догадаться, единицы.

 

3. Для многих моделей коротких стрижек необходимо определенное направление роста волос.

Увидеть это может только мастер-парикмахер и только при очном контакте, а не стилист, который ножниц в руках никогда не держал, но по нескольким фото не иначе как третьим глазом узрел, какая стрижка подойдет женщине.

Почему советы стилистов не работают на практике: стрижки и прически

Когда парикмахер сажает клиента в кресло, он берет расческу, делает несколько проборов на волосах, смотрит затылок, краевую линию роста волос лобной части, краевую на стыке голова/шея и понимает:

 

- направление роста волос/как волосы распадаются на проборы (очень важно для будущей стрижки!)


- положение макушки, количество макушек (их может быть несколько)


- тип волос — тонкие, средние, толстые, вьющиеся, прямые, жесткие, мягкие, сухие, нормальные, жирные и т. д. (все это влияет на то, как будут лежать волосы после стрижки)

 

- эластичность


- повреждения — сечения, неправильное окрашивание, пересушенные солнцем, пористость и т.д.

 

Взвесив все исходные парикмахер выносит свой вердикт, получится желаемая стрижка или нет, а что может сказать стилист, глядя на фото, кроме своих фантазий, я даже представить не могу.

Бывает такая краевая роста волос,

Почему советы стилистов не работают на практике: стрижки и прически

а бывает такая. И много чего еще бывает!

Почему советы стилистов не работают на практике: стрижки и прически

 

Что значит стрижка «получится»?

Форма стрижки будет гармонировать с чертами лица, а укладку можно легко повторить в домашних условиях. Если какой-то из пунктов невыполним, то квалифицированный мастер так и скажет еще до начала работы, хотя встречается немало мастеров, которые просто стригут, что им ткнули в каталоге, но речь сейчас не о них.

 

А как же типажи и подходящие им стрижки/прически, спросите вы?

При всем моем уважении к товарищу Кибби, теорию которого я ценю и применяю, я не видела ни одного стилиста, который бы показал разбор типажа на пожилых или полных, а лучше одновременно пожилых и полных моделях. Типируются обычно молодые, стройные и ухоженные до свечения изнутри актрисы, певицы и прочие селебрити. Это легко объяснимо: чтобы показать типаж в чистом его проявлении, выбирается характерная модель с выдающимися признаками того или иного типажа. Женщины нестандартные, полные или пожилые не рассматриваются по причине того, что в их случае необходимо корректировать полноту, возраст или же выдающиеся части внешности, независимо от того, гамины они или натуралы.

 

Мир гораздо разнообразнее всех теорий с их рафинированными примерами, но почему-то наивные женщины продолжают идти за советом по стрижке или цвету волос не к парикмахерам-стилистам, а девочкам, которые цветные квадратики к фото прикладывают, гордо именуя себя профессионалами.

Почему советы стилистов не работают на практике: стрижки и прически 

Итак...

 

- толковые стилисты работают в паре со стилистом-парикмахером, это нормальная практика. Советы по стрижке и цвету волос дает парикмахер-стилист!


- если стилист не имеет представления об окрашивании, технологии выполнения стрижек и элементарных укладок, не имеет парикмахерской практики, он не может советовать стрижку или цвет волос, у него нет для этого элементарных знаний


- уже писала это и еще раз напишу: когда речь идет о визажистах или парикмахерах-колористах, занимающихся подбором цвета волос или палитры макияжа, определение контрастности и тонов, преобладающих во внешности клиентки (холодные или теплые) — первостепенная задача! Если девушку с холодным тоном кожи выкрасить в ярко-рыжий цвет, это убьет ее внешность! То же самое касается декоративной косметики и макияжа. Более того, если толковый визажист-стилист и парикмахер-стилист качественно сделали свою работу, стилисту, работающему с одеждой, вообще не нужно тратить время клиента и морочить ему голову цветотипами и прочей ерундой, все уже сделали парикмахер и визажист! Однако многие стилисты считают, что они могут консультировать комплексно и за парикмахера, и за визажиста. Я допускаю, что такое возможно, однако слабо представляю себе, как человек, не имеющий знаний о работе современных красителей, может давать рекомендации о цвете/оттенке волос


- когда во внешности есть какие-то выдающиеся черты — торчащие уши, большой нос, маленькие близко посаженные глаза, полнота и т. д., корректируется в первую очередь именно особенность внешности/фигуры


- особенно тщательно необходимо подойти к вопросу выбора и выполнения короткой стрижки. Лучше потратить деньги на хорошего парикмахера-стилиста, который один раз подберет форму, чем получить сто рекомендаций от стилистов, не имеющих отношения к парикмахерскому делу

 

Берегите себя и доверяйте свои чудесные головы профессионалам, а не проходимцам из интернета.

 

Еще по теме:

 

Современные техники окрашивания волос — брондирование, омбре, балаяж: за и против

 

Стоит ли красить волосы после 35 лет: модные тенденции, седина, советы стилистов

 

Кардинальная смена имиджа: неудачное окрашивание волос

 

Распространенные заблуждения об окрашивании волос: красители, техники, стоимость

 

Фото: joinfo.ua, lady.tochka.net, informstrah.ru, o-polze.com, fromhelga.ru, pics.haircutshairstyles.com, vk.com, crossfashion.ru

 

 

Вернуться на главную

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Комментарии  

+1 # Seashell 13.08.2016 08:28
Анна, целиком и полностью согласна! Неоднократно слышала "мастер не смог выполнить стрижку, как заказали" и даже проходила данный опыт на себе. Дошло с третьего раза :lol: Теперь смирилась, что есть фото в журнале и стрижка-которая-идеа льна-для-моего-типаж а и есть мои реальные вьющиеся три волосины. :-*
# AnnaCrossfashion 13.08.2016 08:52
Спасибо!

Я иногда смотрю и аж материться хочется, до чего народ самоуверен!
Самый яркий пример этого лета - женщину моего возраста коротко подстригли и покрасили из светло-русого в рыжий, зачем в рыжий-то?
Это неактуально, смываются рыжие тона некрасиво, попасть в оттенок сложно, к чему эти упражнения, если у женщины красивый натуральный 7.0 выгорающий до пшеничного 9.0?

К сожалению, действительно не все, что идеально подходит по типажу выполнимо технически. Густота волос, форма черепа, структура волос вносят свои правки как бы там не хотелось мечтателям стилистам, незнакомым с технологиями стрижек.
+1 # Syrrikat 15.08.2016 19:00
Правдивый материал :-| Уверена, с проблемой неудачной окраски/стрижки за свою жизнь сталкиваются все женщины. Я не исключение.
У меня всегда были длинные тяжёлые волосы, с "подпольными", как шутила мама кудрями. То есть они не были ни прямыми, ни кудрявыми. Прядки расположенные к тому, чтобы виться, расположены не в самых удачных местах. Волосы были густыми. Постепенно я укоротила длину до поясницы.
Ситуация изменилась, когда появилась седина. Мне промелировали макушку и сразу же нещадно сожгли волосы. На первый раз они, конечно, удержались. Но теперь мои волосы по плечи и макушку я всё ещё не отрастила. И это сделала со мной парикмахер-профессио нал, победительница конкурсов! :cry:
Так вот к чему я это вела. Бывает, что мастерство парикмахера может падать. И я тому свидетель. Пока мой парикмахер работала в дорогом салоне, пользоваться её услугами было любо-дорого. Клиентская база была солидной. Её выучили везде, где могли. Отправляли на разные конкурсы. Устраивали в салоне мастер-классы. Но она решила, что хватит ей платить процент салону и отделилась. С этого и началось её падение. С тех пор она сменила ни одну парикмахерскую, оставив расценки теми же. А вот работу выполнять стала всё хуже и хуже. В последний раз я сходила к ней перед новым годом. Она промелировала мне макушку, а пожелтевший низ затонировать не изволила, решив что хватит и пресловутого фиолетового шампуня. Шампунь, конечно, не справился. Больше я к ней не пошла. Зато сходила к другому мастеру, который впечатлил меня тем, что через какое-то время помыл часть волос, окрашенных в первую очередь. Вот почему у меня обсеклась вся макушка :sigh: слишком поздно поняла я. Виной, конечно, моя безграмотность и абсолютное доверие суперпрофессионалу. Но это опыт. Пусть и негативный.
Надеюсь то, что написала, поможет ещё кому-нибудь не совершить ошибку подобную моей ;-) Хотя не уверена, что такие будут :lol:
+1 # AnnaCrossfashion 16.08.2016 07:41
Юля, ваши истории правдоподобно иллюстрируют плачевное состояние профобразования парикмахеров в нашем отечестве. Красить умеют единицы и даже они не всегда соблюдают технологию дабы сэкономить время или продукцию. Даже в раскрученных ТВ программах о преображениях через раз встречаются толковые мастера. У Рогова в программе ужасный парикмахер, у Барановской отличная команда парикмахер/визажист, сужу по выпускам, которые видела прошлым летом...
И, все таки, люди стригущие, имеют гораздо больше опыта в работе с волосами. Мой мастер в Санкт-Петербурге, которая делает идеальные стрижки, красит весьма посредственно, однако стрижет и делает форму она как бог!

В моей статья немного о другом речь: люди, которые вообще не имеют отношения к парикмахерскому делу лезут давать советы по стрижкам.
+1 # Syrrikat 16.08.2016 17:04
Цитирую AnnaCrossfashion:
...немного о другом речь: люди, которые вообще не имеют отношения к парикмахерскому делу лезут давать советы по стрижкам.

Ага! Опять меня унесло в сторону :oops: Просто темы всё животрепещущие :-|
+1 # AnnaCrossfashion 16.08.2016 17:13
Да, горячие и близкие темы! :-)
+1 # Полялька 19.08.2016 08:50
только хотела про Рогова написать)))

Вообще, тема для меня актуальная, потому что я наконец решилась на покраску волос.
# AnnaCrossfashion 19.08.2016 08:58
Полина, зачем?

Светлее или темнее?

Яндекс.Метрика