Модные советы

crossfashion nogi

Советы стилистов, которые вообще не работают: О развитие вкуса

Каждый раз, читая на страничках в инстаграм или блогах стилистов обращения к читателям, написанные в следующем ключе: «задумывались ли вы когда-нибудь, что ваш внешний вид и стиль зависит от того что вы читаете, из какой посуды едите, с кем общаетесь и в каком интерьере живете?» я искренне удивляюсь, насколько легковерны и охочи до иллюзий бывают женщины! В погоне за привлекательным и актуальным внешним видом они готовы поверить в любую, даже самую абсурдную идею! Впрочем, как не поверить, если советы «вдохновляйтесь природой, читайте книги, ходите в музеи и научитесь одеваться» звучат из каждого утюга и публикуются в тысячах статей. Однако на практике оказывается, что ни музеи, ни природа, ни даже чтение книг не влияют на умение одеваться ровным счетом никак. Почему? Давайте разбираться!

Идея написать цикл статей о популярных советах, которые вообще не работают пришла после осознания, что мне, наконец, удалось понять как выбирать одежду и актуально ее компоновать. Я не могу заявить, что научилась, отчасти потому что работа над гардеробом и стилем — это процесс, а не единовременная акция, однако в данный момент я уверена, что иду по правильной дороге и совершенно точно могу сказать: получаться у меня стало не благодаря, а вопреки советам стилистов! Во всяком случае многим из них.


Именно поэтому я решила опровергнуть некоторые популярные рекомендации, которые в лучшем случае не работают, а в худшем мешают понять, как выбирать одежду, актуально ее сочетать и, в итоге, выглядеть современно.

 

Совет окружать себя красивыми вещами, читать книги и рассматривать картины для развития вкуса начал активно продвигать в своих интервью крайне популярный в начале 2000-х Александр Васильев.
Совет в целом полезный, если бы не одно «но»: говорилось это в контексте моды и работы над личным стилем.

Советы стилистов, которые вообще не работают: О развитие вкуса

Другими словами, чтобы развить вкус в одежде и научиться одеваться, историк моды рекомендовал рассматривать картины, вдохновляться природой, есть из красивой посуды, слушать классическую музыку и читать хорошую литературу.

Советы стилистов, которые вообще не работают: О развитие вкуса

Да, никто прямо не утверждал, что просмотр картин и слушание оперы гарантирует качественный и современный гардероб, однако речь всегда велась о развитии вкуса и всегда в контексте гардероба и умения одеваться.


Далее мысль развивалась в сторону идеи «мода приходит и уходит, а стиль остается» и сводилась к следующим положениям:

 

- развивайте вкус (читайте книги, рассматривайте живопись, слушайте музыку)
- не гонитесь за модой, а ищите стиль
- профит

 

И хотя Александр Васильев уже давно перестал быть ориентиром в мире моды и стиля, его идеи о развитии вкуса прочно укоренились в головах простых женщин и стилистов, расцветая там буйным цветом по сей день.

 

На crossfashion.ru уже ни раз обсуждалось, что стиля без моды не бывает и никогда не было!

 

Подробно в статьях: Не могу найти свой стиль! Почему стиль не имеет смысла без моды и как его искать?

 

Ровно точно также рассматривание картин и чтение хорошей литературы никак не влияет на вкус в одежде, и умение одеваться современно!

Более того, я рискну заявить, что знание своего типажа по Кибби или Ларсон никак не влияет на вкус в одежде и умение одеваться!

 

Подробности: Что первично в работе над гардеробом: мода и тенденции или личные параметры?

 

Если вы будете уделять продолжительное время рассматриванию картин, вы научитесь разбираться в живописи.

Советы стилистов, которые вообще не работают: О развитие вкуса

Слушая классическую музыку вы начнете отличать одного композитора от другого на слух, по характерным гармониям, инструментам и музыкальным оборотам, но не научитесь одеваться!


Если принимать здоровую пищу из красивой посуды и обустраивать интерьер, можно существенно улучшить качество своей жизни и здоровья, но научиться одеваться таким образом? Нет, нереально!

 

Чтобы научиться одеваться смотреть нужно на одежду, как бы банально это не звучало!
Хотите одеваться актуально современной моде? Смотрите на актуальную одежду — сезонные коллекции и Street style Недель моды четырех столиц.

Street style Недели моды в Сеуле, fall 2017

Советы стилистов, которые вообще не работают: О развитие вкуса

Не на блогеров, особенно отечественных, не на селебрити и героинь кино и сериалов, а коллекции одежды текущего сезона и Street style.


Только так тренируется насмотренность, формируется современный вкус в одежде и складывается актуальный личный стиль, даже если есть при этом из консервной банки пластиковой ложкой, пить «из горлА» и вообще не интересоваться классической живописью и музыкой.

Советы стилистов, которые вообще не работают: О развитие вкуса

Посмотрите вокруг и убедитесь! Сотни талантливых художников не понаслышке знающих что такое перспектива, гармония, пропорции, цвет и правило золотого сечения одеваются из рук вон плохо, как же так получается?


Или всевозможные типировщики по Кибби и Ларсон, вроде бы золотой ключик у людей в руках, а одеваются старомодно, что же с ними не так?

 

Все очень просто: для того, чтобы одеваться актуально времени, необходимо смотреть на модную одежду и современные принципы ее сочетания.

Модные рубашки осень-зима 2017-2018

Советы стилистов, которые вообще не работают: О развитие вкуса

Модные жакеты и женские пиджаки осень-зима 2017-2018

Советы стилистов, которые вообще не работают: О развитие вкуса

В мировой литературе и живописи представлено не мало персонажей, которые экономили на еде, жили в убогих съемных комнатках и не могли позволить себе практически ничего, однако слыли в обществе щеголями и модниками. Все потому, что актуальный внешний вид ни коим образом не зависит от обстановки проживания, питания и прочих подобных факторов.

Английская карикатура, с изображением покусанного клопами джентльмена, который сидя в рваных носках и модном корсете сушит перед камином свою единственную рубашку. Примечательно, что джентльмен снимает комнатушку на Бонд-стрит — улице, где прогуливались лондонские модницы и модники. С 18 века на Бонд-стрит сосредоточены элитные бутики и модные магазины.

Советы стилистов, которые вообще не работают: О развитие вкуса

 

Итак:

- советы из серии «ваш стиль в одежде складывается из того что вас окружает» - не более чем информационный шум. Стиль складывает из выбираемой в магазине одежды и ее сочетаний, которые могут быть либо актуальны времени, либо старомодны

- чтобы научиться одеваться нужно смотреть на одежду, а не на картины или природу. Даже самые признанные мировые шедевры искусства не донесут до вас информацию о том, какие силуэты, фасоны, ткани и принты сегодня актуальны, а что уже вышло из моды

- стремление окружать себя красивыми вещами может существенно улучшить качество жизни, но не поможет научиться одеваться

Продолжение: Советы стилистов, которые не работают: Разбор гардероба

 

Удачного дня!

 

Еще по теме:

 

Чем реклама типирования по Кибби и Ларсон отличается от качественной работы стилиста?

 

Примерки одежды в магазине — самый простой способ научиться одеваться самой!

 

Фото: instagram.com, Yoki.ru, crossfashion.ru

 

Вернуться на главную

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Яндекс.Метрика