Модные советы

barhat oblojka 2018

Разбор гардероба: Что выбросить из одежды в первую очередь?

Для чего женщины покупают одежду, обувь или аксессуары? Ответ очевиден, чтобы носить их! Однако нет такой женщины, которая не сталкивалась бы с проблемой «мало места в шкафу, а надеть нечего», не задумывалась о разборе гардероба или более рациональном использовании вещей, ведь когда шкаф ломится от одежды, а по назначению используется только пара-тройка проверенных комплектов, желание выбросить что-нибудь и начать взаимоотношения с гардеробом с чистого листа возникает даже у самых заядлых шопоголиков!
Как разобраться в грудах вещей и что выбросить из гардероба в первую очередь? Давайте разбираться!

В свое время я, как им многие другие женщины, тоже задавалась вопросами, почему мой гардероб не решает возложенных на него задач, откуда столько одежды, которую я не ношу, и почему универсальные, на первый взгляд, вещи упорно не желают сочетаться в актуальные комплекты?


Впрочем, прежде чем сформулировать эти вопросы, я долгое время пребывала в состоянии «что-то не то», когда неудовлетворенность своим внешним видом и гардеробом уже настала, но правильные задачи и их решения еще не были сформулированы.


Как и многие мои подруги по несчастью, запутавшиеся в собственных вещах, я искала в интернете алгоритмы работы над стилем, рекомендации по разбору гардероба и варианты сочетаний уже имеющейся одежды, пока не поняла, что перепробовав десятки разных методик осталась с практически тем же набором вещей и образов!

 

«Вы боитесь выходить из зоны комфорта, не знаете какая одежда вас украшает, а какая подчеркивает недостатки, не желаете экспериментировать!» - не боюсь, знаю, желаю, вот только толку от этого никакого! И тогда я стала вертеть проблему и смотреть на нее с разных сторон. Что чаще всего советуют стилисты и авторы статей по разбору гардероба?

 

Выбросить:


- старую одежду: потерявшую презентабельный внешний вид, в катышках, растянутую и т. д.
- одежду и обувь не по возрасту: футболку с детскими принтами, яркие лосины, мини-юбки и шорты
- одежду которая мала либо велика по размеру
- одежду, которая подчеркивает недостатки
- вещи с плохой посадкой по фигуре
- устаревшие с точки зрения современной моды вещи

 

но если первые три пункта еще хоть как-то выполнимы, то объективно оценить, какая одежда подчеркивает недостатки, плохо сидит и морально устарела крайне сложно без специальных знаний!


Дальнейшие советы еще более нецелесообразны:

 

- оставшуюся после разбора одежду попробуйте скомбинировать в комплекты, желательно по-новому
- составьте список чего не хватает и купите недостающие одежду и обувь

 

Все вышеперечисленное я проделывала несколько раз и могу совершенно точно сказать: это не работает!


Во-первых, потому что среднестатистическая женщина, к коим я себя и относила, мало разбирается в моде и вряд ли может оценить свой гардероб с точки зрения актуальности.

Во-вторых, если среди оставшейся одежды нет ни одной модной или актуальной вещи, совершенно бессмысленно заниматься комбинированием остатков. Перекладыванием базовой или еще хуже устаревшей одежды из комплекта в комплект не создать актуальных нарядов, подобные действия, наоборот, мешают понять, чего действительно не хватает и какими вещами стоит дополнить оставшуюся одежду.

И в третьих, докупать новую одежду не имея представления о том, что сейчас модно — это снова идти по проторенной дорожке и возвращаться в исходную точку «мало места в шкафу, а носить нечего!».

 

Что делать? Как разбирать гардероб, выбрасывать вещи и надо ли их вообще выбрасывать?
Надо!


Может не выбрасывать совсем, если психологически сделать это пока сложно, но отсортировать ненужное и убрать с глаз долой крайне необходимо для дальнейшей успешной работы!

 

Заваленные одеждой и обувью шкафы:

 

- создают иллюзию «у меня много вещей!», что мешает объективно посмотреть на ситуацию с гардеробом
- множество устаревшего тряпья портит вкус и мешает нормальному его формированию

 

Итак, прежде чем вывалить всю одежду из шкафов и начать читать что же выбросить в первую очередь, откройте разделы «Коллекции», «Street style», «Тренды» и просмотрите материалы, посвященные текущему сезону.

 

Невозможно решить, какая одежда устарела, если не знать, что сейчас модно!

 

Дизайнеры создают коллекции в разных стилях, любая женщина может найти для себя стилистически выверенный ориентир в работах современных модельеров, а чтобы понять, что же сейчас действительно модно, смотрите Street style с Недель моды в Нью-Йорке, Лондоне, Милане и Париже. Сразу оговорюсь: Street style — это крайняя точка моды, ультра модные силуэты, фасоны и сочетания вещей! Одеваться так, конечно, никто не запретит, но важно понимать, что город в котором вы проживаете и его местечковая мода тоже должны учитываться при формировании гардероба.
Это не значит что прямо сейчас надо покупать джинсы-скинни с низкой посадкой и лакированные сапоги «по ноге» с острыми носами и тонким каблуком (хотя так, наверное, не одеваются уже нигде!), но и полностью игнорировать местечковую моду не стоит!
Например, в Сеуле, даже на пике моды, кружевные платья по фигуре аля Dolce&Gabbana никто не носил, стоило учитывать этот момент при покупке одежды? Думаю да.


Ровно как и просматривая последнюю коллекцию тех же Dolce&Gabbana fall 2017 и Street style Недели моды в Милане или Нью-Йорке, можно легко убедиться, что как бы не восхищались итальянские дизайнеры изгибами женского тела и не создавал приталенные платья «по фигуре», они сегодня не актуальны! Стоит докупать их в свой новый гардероб? Думаю нет.

 

Постоянные читатели crossfashion.ru могут сказать, Анна, ты слишком часто пишешь о важности просмотра коллекций, трендов и Street style, однако я могу возразить на это следующее: когда женщинам говорят «выйдите из зоны комфорта» никто не уточняет, а в каком направлении идти-то?
Ну вышла она из этой комфортной зоны, потопталась на месте и обратно вошла, потому как невозможно увидеть на вешалке в магазине что-то новое, если не знаешь, какая из представленных вещей действительно актуальна!

 

Подробно: Зачем перед разбором гардероба изучать модные тенденции и на что смотреть в коллекциях?


Многие из зоны комфорта идут по проторенной дорожке базового гардероба, всевозможных типирований и прочего анализа из серии «познай себя», однако сколько себя не типируй, без знания тенденций или, если совсем просто, того что модно здесь и сейчас, ничего не выйдет!

Street style Недели моды в Милане (февраль 2017) с сайта vogue.ru

Разбор гардероба: Что выбросить из одежды в первую очередь?

 

Street Style Недели моды в Милане февраль 2017

 

Street Style Недели моды в Милане февраль 2017

 

Street Style Недели моды в Милане февраль 2017

 

Street Style Недели моды в Милане февраль 2017

 

Street Style Недели моды в Милане февраль 2017

 

Street Style Недели моды в Милане февраль 2017

 

Street Style Недели моды в Милане февраль 2017

 

Street Style Недели моды в Милане февраль 2017

 

Street Style Недели моды в Милане февраль 2017

А теперь, когда хотя бы примерное представление о тенденциях есть, необходимо достать одежду и обувь, можно по одной, можно свалить все в кучу — это не важно, и выбросить:

 

- все откровенно старые вещи: с потертостями, дырками, растянутую (это не синоним оверсайз!), выцветшую и т. д.

 

- вещи которые неудобны для вас по тем или иным причинам

 

Неудобные вещи — самая многочисленная и коварная группа одежды, обуви и аксессуаров, которые захламляют шкафы, ни с чем не сочетаются и обычно спокойно переживают несколько разборов гардероба к ряду! Они могут производить хорошее впечатление, не иметь внешних изъянов, быть трижды базовыми и универсальными по цвету, но вы не носите их и сами не понимаете, почему это происходит!

 

Ответ прост как кирпич, вещь неудобна и вы автоматически избегаете ее, хотя и не выбрасываете, полагая, что для капризного одиночки нет пары или случай еще не представился, однако все гораздо проще: вещь неудобна и вы не носили, не носите и не будете ее носить!

 

Простой пример: у меня есть свитер. Отличный тонкий черный свитер с актуальными сейчас объемными рукавами, длинной манжетой и плотно облегающей шею горловиной. Свитер хорошо смотрится как в заправленном виде, так и навыпуск, не прорисовывается, если заправить его в юбку или брюки. Состав шерсть с небольшой добавкой акрила, что с ним может быть не так?
Но я надела его буквально два три раза, после чего он повис в шкафу на больше чем пять лет! Каждый раз открывая гардеробную я избегаю смотреть на этот свитер, почему?


Все просто, он колючий. Не помогли ни кондиционеры для белья, ни даже стирка щадящим шампунем для волос. Я не хочу носить его и не буду, потому что избегала несколько лет к ряду. Что с ним делать? Выбросить.

 

Почему такие вещи оказываются в гардероба — отдельная тема и мы ее обсудим, а пока, если вы погрязли в грудах одежды, посмотрите на кажущиеся безупречными вещи, которые вы не носите, свежим взглядом и спросите себя, что с ними не так?


Не смотрите на них с позиции «нет пары», «нет базы» и т. д., если вы не носите вещь, значит с ней что-то не так!

 

Перечень дефектов, которые могут приводить к тому, что вещь не используется, можно посмотреть в статье: Проблемы с комбинированием одежды: почему вещи не сочетаются, продолжение

 

Самые распространенные из дефектов:

 

- неприятная для кожи ткань или полотно
- искусственная ткань вызывает потливость, потертости на коже и другой дискомфорт
- ткань слишком быстро мнется
- ткань слишком тонкая, из-за чего обрисовываются складки тела
- ткань или полотно вызывает раздражение кожи или зуд
- слишком узкие горловина и/или манжеты свитера, рубашки или блузки
- в туфлях, босоножках или сапогах можно только стоять или сидеть: слишком высокий каблук, неудобная колодка, подъем и т. д.
- украшения портят одежду — оставляют зацепки, потертости, следы от окисления
- украшения при движении производят неприятные звуки: бряцают, звякаю и т. д.

 

Именно такую одежду, обувь и аксессуары, после старой и рваной, стоит удалять из гардероба, чтобы не обнадеживать себя наличием качественных и актуальных вещей! Какой смысл в одежде или обуви, которую не носят?

 

Когда вы очистите гардероб от вещей, претворяющихся хорошими и качественными, вам будет гораздо проще понять, чего действительно не хватает, ведь нередко после такого анализа может выясниться, что носить-то и правда нечего!

 

Еще по теме:

 

Как научиться выбирать СВОИ вещи? Практические советы

 

Что купить из одежды, чтобы подходило к нескольким лукам?

 

Что первично в работе над гардеробом: мода и тенденции или личные параметры?

 

Фото: vogue,ru

 

 

Вернуться на главную

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Комментарии  

+2 # Полялька 04.03.2017 10:49
А если рассматривать ситуацию так, что некая дама хочет одеваться красиво (в своём представлении и представлении своего окружения), но современные тренды (например, многослойность "че я как капуста", прозрачные платья поверх брюк, длинные рукава и упор-топы поверх рубашек и тд) категорически не нравятся. Но шкаф остаётся полон, а носить нечего. Я каждый день читаю комменты таких дам в инстаграмме (рекомендую заглянуть в профиль хромченко) и думаю, что делать таких женщинам? К этому числу я могу отнести свою маму, своих знакомых не сидящих на модных форумах. Иногда даже себя, ведь я то люблю кружевные платья по фигуре.
# AnnaCrossfashion 05.03.2017 08:38
Так пусть некая дама одевается как хочет! :-)

Проблема "мало места в шкафу, а носить нечего" складывается из множества факторов. Кто-то физически не может выбросить старье, кто-то не способен оценить актуальность вещей или ждет, когда мода на ту или иную одежду вернется, кто-то заигрался в блогера, что тоже не редкость... Нет смысла убеждать кого-то что-то менять, надо будет, человек приложит усилия и вникнет.

Комментарии , к сожалению, вообще не успеваю читать, у Эвелины пишут что-то интересное в комментариях?
+2 # Полялька 05.03.2017 09:34
скорее интересно читать ответы Эвелины на комменты в духе "модель урод", "какое ужасное платье" или "эти оверсайз вещи уродуют фигуру, фуфуфу лучше я буду немодной")

насчет "Нет смысла убеждать кого-то что-то менять, надо будет, человек приложит усилия и вникнет" - тут еще такой момент. Многие среднестатистические тети (те же из инстаграма Хромченко), заходят в раздел "коллекции одежды" и видят какой то гипертрофированный образ с подиума, где у модели выбеленные брови и черные губы, от свитера оторван рукав, а поверх брюк накинута "рыбацкая сеть" и цитируют его дословно "это так сейчас предлагают выглядеть??" :eek: :eek: :eek: быстренько закрывают публикацию и,перекрестившись, надевают любимые джинсы.
+1 # Elena-dodo 06.03.2017 15:55
Да-да, именно так мы и думаем. Очень редко можно увидеть действительно носимые вещи для жизни.
# AnnaCrossfashion 06.03.2017 17:01
А и не нужно видеть какие-то носимые вещи для жизни!
Просмотр коллекции и стрит стайла формирует насмотренность актуальных силуэтов, цветовых и фактурных сочетаний, комбинаций вещей и т.д. Это происходит автоматически. Это сродни чтению книг, когда от хорошего авторского слога улучшается речь читающего.

Женщинам, которые приходят на сайты чтобы высказать свое авторитетное мнение по поводу внешнего вида моделей или неносибельности одежды из коллекций, вряд ли смогут понять о чем вообще речь.
+2 # Полялька 06.03.2017 18:44
Могу сказать за себя, что мне бывает сложно "читать", то что предлагают кутюрье, так как не всегда могу представить, основываясь на тенденциях, компосты для реальной жизни. Очень помогает "перевод" в виде образов представленных на манекенах в тех же магазинах, фото фэшн икон и работы талантливых стилистов. Но, в целом, соглашусь, что коллекции и тренды нужно мониторить
+1 # Полялька 06.03.2017 18:46
"Компосты".... ёмаё... комплекты!!!

Яндекс.Метрика