Модные советы

crossfashion nogi

Зачем перед разбором гардероба изучать модные тенденции и на что смотреть в коллекциях?

Недопонимание между людьми — одна из ключевых проблем общения и точной передачи информации. Маленькие дети, необученные тем или иным правилам поведения, искренне не понимают, почему взрослые сердятся на них, редкий мужчина способен проследить цепочку событий, приведших к внезапной ссоре с подругой, даже близкие приятели иногда не могут понять друг друга, а все потому, что на каком-то этапе передачи информации произошел сбой. Один не совсем ясно выразился, второй понял что-то свое, и в результате кажущаяся стройной теория с логичными доводами рассыпается как карточный домик!

Такое вступление не случайно, на днях, в комментариях к статье «Разбор гардероба: Что выбросить из одежды в первую очередь?» читатели высказали мнение о сомнительной целесообразности просмотра коллекций и я вдруг обнаружила, что пишу в своих статьях об одном, а читатель видит с них совсем другое!
Так что же все-таки нужно видеть в коллекциях и зачем смотреть Street style Недель моды четырех столиц?

 

Прежде чем обсудить вынесенную в заголовок тему, позволю себе рассказать историю, которая, возможно, поможет читателям чуть глубже вникнуть в суть проблемы.

 

Примерно с середины 2015 года на почту редакции crossfashion.ru зачастили письма с вопросами «можно ли осветлить волосы окислителем для краски?»
Я, недолго думая, сделала несколько тестовых нанесений окислителя на волосы и разместила статью с результатами в соответствующем разделе сайта, однако вопросы не прекратились, хотя и приходили теперь в несколько измененной формулировке: «можно ли осветлить волосы перекисью?»


Скажу честно, мне и в голову не приходило, что кому-то может понадобиться в 21 веке осветлять волосы перекисью! Я была свято уверена, что авторы сообщений имеют в виду под перекисью окислитель для краски — стабилизированную перекись водорода, которую используют парикмахеры. Каково же было мое удивление, когда однажды я обнаружила сотни статей с рекомендациями «как осветлить волосы перекисью водорода в домашних условиях?», где перечислялись рецепты почти сорокалетней давности, когда женщины обесцвечивали волосы гидроперитом (перекись 35%!!!, современные окислители для волос редко бывают больше 12%) и аммиаком!


То, что мной воспринималось как убийственное для волос и совершенно нерациональное действо для кого-то было абсолютно нормальным и практичным методом осветления шевелюры!


Конечно, я написала статью об осветлении перекисью — варварском и совершенно неоправданном с точки зрения рисков и конечного результата методе.

 

Еще раз про осветление волос окислителем или перекисью водорода 3% и более 

 

Точно также мне было неведомо, что результат просмотра коллекций, трендов и Street style, может трактоваться двояко!

Что, как оказалось, пытаются увидеть в коллекциях читатели журналов о моде?

То, что легко применить для себя: некие конкретные вещи — одежду, обувь и аксессуары, аналоги которых можно купить и носить здесь и сейчас!

Зачем перед разбором гардероба изучать модные тенденции и на что смотреть в коллекциях?

Что нужно видеть и для чего вообще смотреть коллекции и Street style?

На первых этапах ничего не надо видеть. Вообще ничего! Важно просто смотреть, но регулярно и разные коллекции текущего или будущего сезона. Разные по стилю, по цветовым и фактурным решениям. Например, одну коллекцию с нью-йоркской Недели, другую с миланской, третью с лондонской, четвертую с парижской. Они отличаются и нередко очень сильно. Ничего не надо вычленять, разбирать на составляющие и пытаться примерить на себя, просто смотреть.

 

Зачем? Чтобы сформировать современный вкус.

Не буду лукавить, я не знаю объяснения как это работает, поэтому расскажу пару историй из жизни в надежде, что какая-то из них станет ответом на вопрос «зачем смотреть коллекции и Street style?

Street style Недели моды в Париже, март 2017, с сайта vogue.ru

Зачем перед разбором гардероба изучать модные тенденции и на что смотреть в коллекциях?

 

Зачем перед разбором гардероба изучать модные тенденции и на что смотреть в коллекциях?

 

Зачем перед разбором гардероба изучать модные тенденции и на что смотреть в коллекциях?

История первая, жизненная
Так получилось, что с рождения я жила в городах и странах, где превалировало население с азиатской внешностью. Одно время мне посчастливилось учиться в Казахстане, теперь я живу в Южной Корее. Азиатские лица для меня мало чем отличаются от европейских: мне не сложно запомнить кто и как выглядит на больших приемах, найти в толпе людей с азиатской внешностью именно нашу группу, если мы едем отдыхать в компании корейских друзей, я легко и с минимальной долей ошибок могу отличить корейцев, китайцев, японцев, казахов, якутов, бурятов друг от друга и, честно говоря, очень долго считала, что проблема «все азиаты на одно лицо» надумана! Каково же было мое удивление, когда я своими глазами увидела, как люди, всю жизнь прожившие в городах, населенных людьми с европейской внешностью, мучительно пытаются запомнить и различать, кто из представленных им только что персон мистер Ким, а кто мистер Пак?

 

Люди не имеющие опыта различать азиатские лица пытаются выхватить и запомнить какие-то другие «якоря»: деталь одежды, длину волос и прическу, аксессуары вроде сумок или часов — все, что может хоть как-то помочь идентифицировать персону! Только представьте, как тяжело мужчинам европейцам, не различающим азиатскую внешность, работать с коллегами азиатками? Они же все время переодеваются и меняют прически! Заколола волосы и все, уже другая женщина!


Однако чем дольше живешь среди людей с азиатской внешностью, со временем, общением и той самой насмотренностью, приходит и умение различать лица. Это невозможно объяснить, просто в какой-то моментначинаешь видеть и все становится на свои места.


К слову, можно было бы сказать, что моя способность легко запоминать азиатские лица врожденная (это к вопросу врожденного вкуса, да), однако все гораздо проще, я с младых ногтей жила среди азиатских народов.

 

Как это связано с коллекциями?

Когда вы начинаете смотреть работы дизайнеров или Street style, образы могут казаться вам бессмысленными, однотипными и даже уродующими манекенщиц. Более того, если просмотр актуальных моделей нерегулярен, увиденное очень быстро стирается из памяти, вытесняясь привычными конструкциями вещей (ох уж эта классика!). Все потому, что вы не видите современную гармонию, которая может базироваться на привычных или искаженных пропорциях, на красоте или уродстве, на цветовых диссонансах — это вы поймете позже, для начала необходимо просто смотреть, чтобы в голове откладывались актуальные силуэты, сочетания, формы, текстуры, цвета и т. д.
Придет время и вы просто начнете различать.

Зачем перед разбором гардероба изучать модные тенденции и на что смотреть в коллекциях?

 

Зачем перед разбором гардероба изучать модные тенденции и на что смотреть в коллекциях?

 

Зачем перед разбором гардероба изучать модные тенденции и на что смотреть в коллекциях?

Почему нет смысла высматривать в коллекциях конкретные вещи, которые можно применить для себя здесь и сейчас?

 

Потому что коллекция чаще всего подается в определенной стилистике, вещи живут в образах в конкретных сочетаниях, на определенной фигуре и в четко прорисованном антураже. Вероятность без опыта и наработки вычленить что-то из подобных конструкций, особенно сегодня, когда многослойность становится все менее явной по набору вещей (поди разбери, юбка там поверх платья или это многослойный сарафан с рубашкой?) очень сложно!


Умение видеть приходит с насмотренностью и опытом примерок.

 

История вторая, учебная

Все кто учился в школе помнят мантру учителей по русскому языку и литературе: хотите грамотно писать и говорить? Больше читайте!

 

Почему именно чтение, а не зубрежка правил или изучение методик дают такой результат?
Ответ тот же: вы начитываете правильные языковые конструкции, речевые обороты, своевременность употребления тех или иных фраз в контексте разных ситуаций, пополняете словарный запас, понимаете изменения значения слов в зависимости от эпохи и т. д., хотя формально не занимаетесь этим специально, а погружаетесь в интересную для вас историю!


Авторский слог, которым написана эта история, не может не отпечататься на вашей речи и мышлении. Точно также актуальные силуэты, формы, принципы отделки, сочетания вещей, объемы и цвета отпечатываются в памяти и формируют современный вкус.

 

Когда женщины далекие от моды приходят на сайты, размещают фотографии своей одежды и спрашивают «что поменять?» в большинстве случаев самым правильным ответом является короткое «все!», и к такому выводу женщины, обратившиеся за советом, приходят сами, если уделяют время изучению коллекций и трендов.

 

Если вы смотрите коллекции, вам не надо объяснять, почему статьи из серии «50 способов завязать шейный платок» неактуальны, вы просто знаете, что подобные украшательства устарели и будут скорее простить и добавлять возраст, а не придавать образу индивидуальность, вы увидите, что такое правильная посадка и уже никогда не купите штаны, пузырящиеся в паху или платье с чересчур низкой проймой.
Главное на первых порах не пугаться странных подиумных образов, а смело рассматривать предложенные дизайнерами модели.

Зачем перед разбором гардероба изучать модные тенденции и на что смотреть в коллекциях?

 

Зачем перед разбором гардероба изучать модные тенденции и на что смотреть в коллекциях?

 

Зачем перед разбором гардероба изучать модные тенденции и на что смотреть в коллекциях?

 

Итак:

 

- современный вкус в одежде, как и любой другой вкус, нарабатывается путем тренировок


- на первых порах не пытайтесь искать в коллекциях вещи для себя, это скорее помешает, чем поможет погрузиться в понимание современной моды


- начинайте с простых и понятных для вас коллекций. Например, работы американского дизайнера Майкла Корса (Michael Kors) большинству женщин кажутся носибельными и практичными


- отправляясь в магазин начинайте выбирать и мерить в первую очередь модные, а не классические базовые вещи. Последнее вы всегда успеете, а вот увидеть себя в модной одежде придется поучиться

 

Через какое-то время к просмотру коллекций можно добавлять обзоры трендов. Например, прочитали вы, что летом 2017 актуально сочетание рубашка, футболка, платье или водолазка+топ-бра, рассматривая коллекции пытайтесь увидеть эти комбинации на моделях. Обращайте внимание на обувь — форма выреза туфель, высота и положение каблука, толщина подошвы и т.д.

 

И тогда, изучая, например, подборки с модными туфлями, вы уже будете обращать внимание не на причудливость отделки, а на действительно важные детали, рассматривая образы станете акцентироваться не на абстрактном макияже, а на силуэтах, фактурах и принципах комбинирования одежды, что, как показывает практика, и есть главное.

 

Продолжение в статье: Покупка вещей: Как найти СВОИ вещи среди множества коллекций в разных стилях?

 

Удачного дня!

 

Еще по теме:

 

Что первично в работе над гардеробом: мода и тенденции или личные параметры?

 

Современная мода vs Кибби или почему не всегда работает теория типажей Дэвида Кибби?

 

Фото: vogue.ru, crossfashion.ru

 

 

Вернуться на главную

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Яндекс.Метрика