Модные советы

barhat oblojka 2018

5 распространенных заблуждений о базовом гардеробе

Базовый гардероб! Сколько статей написано на данную тему, сколько опубликовано списков базовых вещей, рекомендуемых каждой женщине, а проблем с выбором повседневных нарядов у многих только прибавилось. Что не так с концепцией базового гардероба и почему не работает вполне логичная, на первый взгляд, система? Давайте разбираться!
Пять распространенных заблуждений о базовом гардеробе в этой заметке.

Заблуждение 1: Базовый гардероб — это определенное наименование и количество вещей, которые должны быть в наличии у каждой женщины.

 

Первое, что рекомендуется сделать после разбора гардероба — докупить недостающие базовые вещи, списками которых пестрят сайты о моде и блоги стилистов.
Списки эти неизменны как библейские заповеди: юбка-карандаш, белая «мужская» рубашка, туфли-лодочки, жакет — любая женщина процитирует перечень базовых вещей без единой запинки, однако став обладателем названной одежды, большинство фемин оказываются разочарованными! Традиционный базовый гардероб не работает для всех подряд, юбка-карандаш с белой рубашкой создают не стильный образ, а типичный вид секретарши из среднестатистической конторы, и якобы универсальный жакет вообще ни с чем не сочетается!

 

Дело в том, что базовая вещь — это не юбка, брюки или платье, не конкретное наименование и не ответ на вопрос «что?», а, скорее, ответ на вопрос «какие?»


Уже не раз на crossfashion.ru озвучивалась следующая мысль: формально все мы носим одни и те же вещи — джинсы, свитеры, рубашки, платья, пальто, топы, юбки и т. д. но одна женщина в джинсах и свитере выглядит современно и молодо, а другая, в тех же наименованиях вещей, похожа на эталонную тетку! Что с ней не так, ведь формально она тоже в джинсах и свитере! Ответ станет очевиден, если ответить на вопрос «какие это джинсы и свитер?»


Вряд ли у «тетки» современные вещи с актуальной отделкой, вероятнее всего она выбрала для себя «классические модели» на все времена!

На фото женщина не в свитере, но идею иллюстрирует доходчиво

5 распространенных заблуждений о базовом гардеробе

 

Заблуждение 2: Вещи базового гардероба должны быть классических моделей, нейтральных цветов и с минимумом отделки.

 

Это самое большое и фатальное заблуждение, которое толкает женщин покупать раз за разом вещи «классических», а по сути устаревших фасонов и силуэтов. Стоит ли удивляться, что из подобной одежды складываются образы «тетка» и «нарядная тетка», а не актуальные комплекты для женщины без возраста?

 

Что такое классическая модель платья, жакета или джинсов?
Платье должно быть приталенное или прямое? Джинсы прямые, зауженные или слегка расклешенные? Какой длины должна быть так называемая классическая вещь? Какого объема? Можно заявить, что платье классического фасона — это приталенный футляр, однако сегодня подобная модель не актуальна совершенно, а носить платье-футляр с приталенным жакетом — вообще расписаться в отсталости, ведь так сейчас не носят!

 

Определение «классическая» нередко присуждают самой продаваймой и, соответственно, востребованной модели. Например, о Levis 501 так и пишут:

 

«Levis 501 - нестареющая классика! Миллионы проданных джинсов Levis 501...» (с),

 

однако это всего лишь рекламные заявления. Не существует никакой классики! Есть вещи модные и есть не модные, актуальные и устаревшие, современные и не современные, остальное от лукавого!

 

А как же тонкий черный свитер, спросите вы? А что черный свитер? Эта вещь актуальна сегодня как никогда, хотя еще каких-то три года назад всевозможные водолазки и тонкие свитеры носили только из соображений удобства и тепла.

5 распространенных заблуждений о базовом гардеробе

 

5 распространенных заблуждений о базовом гардеробе

В сочетании с кулончиком или бусами тонкий свитер и вовсе был признаком провинциалки, и так можно разобрать абсолютно любую одежду и обувь!

 

Классическая черная или серая юбка карандаш из гладкой шерсти! Вот вещь на все времена! И снова нет.

Попробуйте скомбинировать так называемую классическую юбку-карандаш без потери свежести и легкости образа. Ее необходимо поддерживать исключительно модными вещами и сочетаниями, иначе лук скатиться в провинциальность, к образу секретарши или тетки.


Классический черный карандаш с классическими же лодочками — это сто процентный провал!


Модные ботинки или туфли, например, мюли, актуальная рубашка-оверсайз или объемный свитер, небрежная прическа и современная сумка могут вытянуть "классическую" (а по сути устаревшую) юбку-карандаш до чего-то удобоваримого, но это танцы с бубнами вокруг неактуальной вещи, а вовсе не составление лука с единицей базового гардероба, которая должна решать проблемы, а не создавать их!

5 распространенных заблуждений о базовом гардеробе

Одежда в гардеробе должна быть если не ультра - модной, то хотя бы актуальной и современной. Не классической и «на все времена», а модной!


Чем больше модных вещей будет в гардеробе, тем проще вам будет одеваться и составлять современные луки «из того, что есть в шкафу».

 

Как собрать модный look из того, что есть в шкафу?

 

Заблуждение 3: Та или иная вещь может называться базовой только в том случае, если она сочетается в любой другой одеждой и обувью, имеющейся в гардеробе.

 

Во-первых, это просто невозможно, особенно если речь идет о нестандартном с позиции современной моды типе фигуры. Например, у меня широкие бедра и поэтому мне приходится сочетать джинсы, брюки и юбки-карандаш только с жакетами, плащами и куртками до середины бедра и ниже.

5 распространенных заблуждений о базовом гардеробе

Если я надену джинсы с жакетом или курткой "в талию" или чуть ниже, но не длиннее бедренного сустава, я подчеркну ширину бедер и буду выглядеть как тетка. При этом я ношу джинсовую куртку чуть ниже талии с платьями и расклешенными юбками ниже колена, и не ношу эти же платья с удлиненным верхом, предназначенным для джинсов и юбок-карандаш, значит ли это, что в моем гардеробе нет базовых вещей? Не думаю.

5 распространенных заблуждений о базовом гардеробе

Или вещи оверсайз, которые можно носить только соло, например, рубашка оверсайз с объемными рукавами вряд ли будет сочетаться с любым жакетом, перестанет она быть базовой из-за этого?

 

При выстраивании комплекта одежды мы отталкиваемся от пропорций и силуэта, заявлять, что некая вещь будет всегда давать идеальные пропорции при комбинировании с любой другой одеждой — глупость! Впрочем, такая вероятность существует, если в гардеробе имеются исключительно однотипные вещи, но однотипность вряд ли можно считать признаком качественного гардероба.

 

Во-вторых, стремиться необходимо не к соответствию распространенным определениям, а к тому, чтобы имеющиеся в гардеробе вещи и получаемые из них комплекты закрывали все возможные выходы от прогулки в парке до похода в театр.

 

Заблуждение 4: «Я плохо одеваюсь, потому что у меня нет базового гардероба».

 

Как ни странно, данное заблуждение поддерживают и некоторые стилисты! Одна из бывших стилисток поделилась как-то в сообществе проблемой, заставившей ее оставить стилистическое поприще — у ее клиентов не было элементарного базового гардероба! И они от нее что-то еще требовали!
Возникает закономерный вопрос, неужели люди ходили по улицам голышом? Нет?
Значит гардероб был, а те вещи из него, которые «нерадивые клиенты» выбирали чаще всего для повседневных выходов, и являлись базовыми!

 

У меня для вас очень хорошая новость: базовый гардероб это не кожаная куртка, юбка-карандаш и туфли лодочки, базовый гардероб — те вещи, которые вы выбираете для себя каждый день!

 

Насколько предпочитаемая вами одежда соответствует моде, вашему статусу, и прочим возлагаемым на нее требованиям или надеждам — другой вопрос! Однако если вы изо дня в день предпочитали и предпочитаете платья и юбки, значит ваша база — именно платья и юбки, просто необходимо покупая новую одежду выбирать не классические модели «на все времена», а модные и подходящие вам по типу фигуры, объему, длине и принту.

5 распространенных заблуждений о базовом гардеробе

Если же вы всю жизнь выбираете для себя джинсы и свитер, имеет смысл приобрести актуальные джинсы и освоить современные принципы комбинирования их с обувью и другой одеждой.

5 распространенных заблуждений о базовом гардеробе

Это не значит, что надо оставить попытки выйти из зоны комфорта и пробовать мерить разную по фасонам и оформлению одежду, пробуйте! Мерьте все подряд и открывайте для себя новые горизонты, однако если мы говорим о базе, то лучше опираться на проверенные временем единицы гардероба и формулы их комбинирования.

 

А одеваться вы не умеете, потому что у вас либо нет модных вещей, либо имеющиеся вещи не ваши или, другими словами, не подходят вам по размеру, посадке, силуэту, типу фигуры, принту и т. д., либо первое и второе вместе.

 

Заблуждение 5: «Базовый гардероб индивидуален, невозможно вычислить единый список вещей, подходящих каждой женщине».

 

Еще раз напомню: формально все мы носим одни и те же наименования одежды! Просто некоторые выбирают модные и подходящие по типу фигуры, силуэту, посадке - СВОИ вещи, а большинство женщин покупают одежду по списку базового гардероба или вообще как придется.

 

Формула качественного гардероба на самом деле проста как кирпич: вещь должна быть модной и подходить некой конкретной женщине по типу фигуры, силуэту, объему, длине, и принту. И если ориентироваться на эту константу, то можно покупать одежду хоть по списку базовых вещей, хоть по перечню сезонного маст-хева из модного журнала, хоть по советам голосов из головы — результат в любом случае будет положительным!
СВОИ вещи отлично сочетаются между собой и становятся базовыми автоматически!

 

Проблемы с комбинированием одежды: почему вещи не сочетаются

 

5 распространенных заблуждений о базовом гардеробе

Я приведу выдержку из письма читательницы crossfashion.ru, которая поделилась пониманием, что такое СВОИ вещи и как это влияет на гардероб:

 

«Спешу поделиться с вами своим открытием! Я много думала над вашими статьями, над своим гардеробом и, мне кажется, только вчера вечером я поняла, о чем вы говорили. В статье-ответе на мое письмо вы много писали о комфортности одежды, о том, как безупречно она должны сидеть и лишь одной строкой о ее "Модности", хотя мой вопрос звучал именно об этом. Почему так? Вчера вечером я поняла почему! Да потому, что одежда в первую очередь должна подходить тебе, сидеть идеально! Да, да! Именно так и никак иначе! Она должна сидеть отлично без этих «здесь надену кофточку, которая прикроет бока», «здесь обязательно должен быть жакет, потому что не очень понятный силуэт», «а эта юбка будет смотреться хорошо только с туфлями на каблуке».

 

Нет нет нет! Юбка, брюки, блузка должны смотреться и сидеть отлично просто так. Без всего, безо всяких украшательств. И только тогда это будет СВОЯ вещь. Как где-то сказали, что купальник должен украшать тебя без загара и без того, что ты похудеешь на 2 кг. Только идеально сидящие вещи можно пытаться комбинировать и выходить на следующий уровень. Комбинировать и подбирать блузку к плохо сидящим брюкам-дохлый номер, ничего не выйдет, зря потратишь время и деньги. А комбинация отлично сидящая блузка и комфортные, и хорошо посаженные брюки-это почти 90% успеха. Только к такому комплекту уже следует искать шарфик/украшение, чтобы сделать комплект еще более модным, выразительным.

 

Проанализировав свой гардероб я еще раз убедилась в правильности такого утверждения.

У меня есть брюки, которые я всегда в итоге надеваю, после множества примерок «что надеть?» Почему они? Почему они меня выручают и с ними все «верхи» хороши, хотя брюки не черные, не серые (то есть не стандартный классический цвет)? Да потому что они элементарно

 

- хорошо на мне сидят

- мне в них удобно

- мне в них уютно(они мягкие шерстяные, у них приятная к телу подкладка)

 

все те нюансы, о которых вы писали в статье.

 

И есть другие классические летние брюки. Все в них хорошо-цвет, материал, качество, длина и со многим они сочетаются, хороши с каблуками и без них - идеальная базовая вещь... Но я знаю, что на попе они провисают. Все... Висят они у меня в шкафу мертвым грузом. Выкинуть жалко(вещь-то хорошая, новая практически!), но каждый раз она примеряется и заменяется на что-то другое. А почему? Да потому, что вещь не моя, не на мою попу и должна была отсеяться на момент примерки.

 

То есть все получается именно так, как вы написали: смотрим «модность» вещи, а потом начинаем основную работу - примерки. А «модность» действительно достаточно просто увидеть благодаря обзорам и комментариям в разделе «Тренды», там вообще все по полочкам разложено!» (с)

 

Итак:

 

- формально все мы носим одни и те же наименования вещей — брюки, юбки, платья, джинсы, рубашки и т. д. Покупая одежду важно акцентировать внимание не на наименовании вещи, а на ее качественных составляющих: актуальность моде, размер, посадка, объем, длина, цвет, принт — все показатели должны соответствовать вам и моде, а не какому-то списку! Тогда выбранные вещи автоматически станут базовыми.

 

- вещи должны быть в первую очередь модными! Не классическими и на все времена, а модными! Как много модных вещей вы выбрасываете из-за того, что мода скоротечна и они вышли из нее? Больше чем уверена, что нисколько, потому что у вас просто нет модных вещей. Попробуйте начать покупать модную одежду, это действительно работает!

 

- не важно, сочетается вещь со всей одеждой и обувью в гардероба или только с какой-то его частью, если вы используете купленные вещи равномерно, а не выбираете все время один и тот же комплект, значит ваш гардероб хорошо сбалансирован.

 

- женщины одеваются плохо потому что пренебрегают модой и не умеют выбирать СВОИ вещи, а не потому что у них нет базового гардероба.

 

- базовый гардероб, так же как и личный стиль — это следствие выбора СВОИХ вещей, а не старт работы над внешним видом и стилем.

5 распространенных заблуждений о базовом гардеробе

- если вы умеете выбирать СВОИ вещи, наличие или отсутствие списка базовых вещей станет вам совершенно безразлично.

 

Удачного дня!

 

Еще по теме:

 

Не могу найти свой стиль! Почему стиль не имеет смысла без моды и как его искать?

 

Покупка вещей: Как найти СВОИ вещи среди множества коллекций в разных стилях?

 

Как научиться выбирать СВОИ вещи? Практические советы

 

Фото: scarabey.org, PassionForum.ru, qulady.ru, pinterest.com, instagram.com, crossfashion.ru

 

 

Вернуться на главную

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Комментарии  

+1 # Полялька 19.04.2017 08:25
И согласна и нет. Как поклонница идеи базового гардероба я могу сказать несколько слов в его защиту.
Вот что я думаю.
1. Если фемина покупает бежевый тренч хорошего качества и думает, что всё она его будет носить до тех пор, пока он не разойдётся на атомы, то это мнение ошибочно. 3 года назад у меня был один тренч, сейчас я ищу другой, но факт остаётся фактом, бежевый тренч будет подходить у меня под максимальное количество комбинаций разной стилистики. И когда кто нибудь при разборе гардероба спрашивает моего совета, что будет подходить под бОльшую часть гардероба, я, наверняка порекомендую этот предмет гардероба, разумеется подходящий под типаж и актуальный времени.
2. Базовый гардероб у всех индивидуальный и в плане цвета и в плане наполнения. Та же юбка карандаш, может быть юбкой трапецией, но факт остаётся фактом это будет нейтральная вещь, успокаивающая 2-3 модных (твой пример комплекта с юбкой понравился).
3. То что мы носим постоянно, например разные брюки, я бы не назвала это базой. Это основа гардероба и я могу посвятить этой теме целую простыню. Основа гардероба это не база, о основа (спасибо кэп :-| ) и основная проблема многих разборов, потому что мало у кого есть концепция, все, как правило, хапают все подряд платья-юбки-брюки-дж инсы для мнимого разнообразия, а носят потом только джинсы (вот тут с тобой согласна). Если вы носите джинсы каждый день, то нужно купить 10 разных, сделать это основой и уже миксовать с остальными вещами, в соответствии с модными тенденциями и трендами, имессина.
4. Только база не сделает гардероб модным и актуальным, но может спасти вещи, которые не знаешь с чем сочетать. Та же простая белая футболка, при сочетании с платьем-сарафаном уже будет складываться в актуальный комплект. А потом эта футболка будет хорошо дополнять актуальные mom-jeans и парку, а потом брюки с лампасами и кроссовки и тд
5. Если вспомню что то ещё , допишу
# AnnaCrossfashion 19.04.2017 09:49
Привет!

Очень грамотно и доходчиво изложена твоя позиция и, самое главное, эта схема для тебя работает.

У нас разногласия по нескольким принципиальным вопросам, я их обозначу исключительно для информации, потому как считаю, что если та или иная система работает для тебя или другой женщины, она уже имеет право на существование.

Ты считаешь, что модные вещи необходимо "успокаивать":

Цитата:
Та же юбка карандаш, может быть юбкой трапецией, но факт остаётся фактом это будет нейтральная вещь, успокаивающая 2-3 модных (твой пример комплекта с юбкой понравился).
я считаю, что нейтральные вещи необходимо вытягивать модными.
Допускаю, что разность взглядов обусловлена типажом: есть типажи, которые отлично выглядят в так называемой классике, а есть такие, которым даже одну единственную "классическую" юбку-карандаш черного цвета приходится подавать только в окружении модных вещей, иначе колхоз.
Да, думаю дело в типаже.

На счет бежевого тренча... Я бы не стала рекомендовать кому-то те вещи, которые подходят мне, какими бы нейтральными они не казались.
Бежевый тренч подходит к тому, что есть у тебя и дополняет большинство луков составленных из твоих вещей, в твоей цветовой гамме, хотя, например, для меня бежевый - не лучший вариант, опять же в силу разницы типажей и цветовой палитры гардероба.
Наверное именно поэтому я всегда пишу "ищите свое, слушайте свои ощущения". Для меня тренч - слишком жесткая конструкция, мне ближе парка и плащи на ее основе.
Есть женщины, которые претендуют на шик в своем гардеробе, им, конечно, вряд ли угодит парка или даже тренч! Поэтому я предпочитаю воздерживаться от любых конкретизированных рекомендаций.

На счет белой футболки, полагаю, загвоздка тоже в типажах. Кому-то белая, а кому-то с принтом, что не отменяет базовости обоих.

:-)
+2 # Полялька 19.04.2017 10:46
Мне кажется что истина, в нашем разговоре, где то рядом)
Тренч (я сейчас не только о нем, а о любом элементе тазового гардероба) может быть и вовсе не бежевым, а, например, темно-синим. А так же длинным, объёмным, приталенный, с спущенным плечом и тд. И естественно, я порекомендую его (если попросят), после осмотра всех достопримечательност ей гардероба. Ну да ладно, это все не суть.
Очень верная мысль озвучена - типаж. Не важно, работает ли стилист по Кибби или Ларсону или кому то ещё, но я вижу наглядно, когда прикладываю вещи на вешалке к себе, что где то я тетёха-тетёхой, а где то очень даже. Да что там тот же бежевый тренч в одном магазине меня будет уродовать, а в другом украшать.
Про стилистку тоже верно, я люблю простые лаконичные наборы вещей, хоть и не чураюсь чего то сложного и небанального

Яндекс.Метрика