Модные советы

barhat oblojka 2018

Как научиться выбирать свои вещи

В далекие времена, когда мода была явлением исключительно элитным, а о масс-маркете никто даже не помышлял, женщины заказывали наряды у выбранного портного и получали сшитые по индивидуальным меркам, полностью укомплектованные аксессуарами платья или костюмы. Думать о комбинаторности не было нужды, все заказывалось в одном месте и продумывалось изначально ансамблем вещей. О стилях и сочетаемости заговорили гораздо позже, примерно со второй половины 20-го века, когда одежда и мода в целом стали более доступны широким массам. Сегодня взаимоотношения женщин с гардеробом часто пытаются вывести чуть ли не в духовную плоскость, хотя со времен индивидуального пошива для элиты ничего кардинально не изменилось — вещь должна хорошо сидеть, подходить по длине, объему, рисунку ткани, цвету и быть актуальна времени!

Однако такие простые и понятные критерии оценки подходящей или, наоборот, неподходящей одежды, стараниями горе-стилистов погрязли в болоте из систем типирования, самоощущения, выражения себя через внешнее и прочей ереси, которая только отдаляет от понимания своих вещей, а не помогает разобраться с тем, что носить!

 

При совершенно банальном запросе «хочу выглядеть стильно и модно», женщинам навязывается ПРЕОБРАЖЕНИЕ и, нередко, абсолютно посторонний образ, в который фемина буквально «утаптывается» путем смены цвета волос, прически, цветовой палитры гардероба и вещей. Уживаются с новым обликом единицы, потому что невозможно изображать из себя постороннего человека, не имеющего ничего общего с тем «я», которое сформировалось от момента рождения до момента обращения к «специалисту».


Но самое печально, что многие стилисты, мало того, что не акцентируют внимание клиентов на посадке/длине/объеме одежды, часто не имеют ни малейшего представления о том, как вещи должны сидеть на фигуре, а это первое и главнейшее в гармоничном образе!


Нет смысла знать свои цвета, если купленное платье больше на размер, а юбка задирается при ходьбе, каких бы подходящих оттенков они ни были!
Более того, проблема «одежда не сочетается между собой» обусловлена чаще не тем, что гардероб плохо укомплектован базой, а тем, что имеющиеся в наличии вещи не подходят по силуэту, длине, объему, посадке или даже принту!
Понимание этого может кардинально изменить ваше представление о формировании гардероба!

 

Проблемы с комбинированием одежды: почему вещи не сочетаются

 

Личный стиль и транслируемый образ — все это, конечно, здорово, но и первое, и второе есть конечный результат, то, к чему необходимо прийти путем подбора СВОИХ вещей, а не наоборот!

 

Почему выбор СВОИХ вещей является проблемой?

Как научиться выбирать СВОИ вещи

Ответ прост как кирпич: из-за отсутствия знаний и опыта. Это не хорошо и не плохо, это факт, который нужно принять и научиться с ним жить. Не все имеют время отслеживать модные тенденции, далеко не каждая женщина может позволить себе обновлять гардероб от сезона к сезону, и очень многие испытывают стресс в примерочной. Покупка одежды по необходимости, от случая к случаю — вот типичный повод приобретения вещей, а вовсе не тенденции моды или даже сезонные скидки.

 

Уточню, я пишу о женщинах, которые заняты работой и воспитанием детей, а не о блоггершах, покупающих 125 юбку на "АлиЭкспресс", чтобы «запилить очередной лук» или рекламирующих тот или иной бренд. Нет у среднестатистической женщины желания сидеть на модных сайтах и выуживать ценную для себя информацию, нет практики, вот и покупает она криво сидящий универсальный жакет черного цвета или практичные брюки на «все времена», а нужно то всего потратить немного времени и начать выбирать СВОИ вещи.

 

Как выбирать СВОИ вещи?

Как научиться выбирать СВОИ вещи

 

1. Абстрагируйтесь от традиционного списка базовых вещей и начните покупать модную одежду.


Я уже много писала на эту тему, но повторюсь: традиционный базовый гардероб в виде перечня классических вещей — юбка-карандаш, простые черные брюки, прямы джинсы, белая рубашка и т. д. безнадежно устарел!
Да, возможно юбка-карандаш — модель вне времени, однако сегодня актуален карандаш из кожи, кружева или бархата, с интересными элементами кроя (запах, высокий разрез или асимметрия), декором или принтами, все что угодно, только не банальная черная или серая модель! Тоже самое касается белой рубашки, брюк и прочих наименований списка.

 

Если вас пугает слово «модный», а такое совершенно нормально в наших реалиях, где моду все время пытаются выставить как что-то комичное или недостойное подражания, замените его на слово «современный».

 

Зачем моду стараются подменить стилем или почему женщины боятся моды?


Попробуйте выбирать современную одежду и тогда ваши образы будут актуальны времени. Из универсальных классических вещей нейтральных цветов получаются исключительно унылые наряды.

Как научиться выбирать СВОИ вещи

 

2. Определите свои силуэты, длины, объемы и принты.

 

Можно сделать либо опытным путем, либо обратившись к толковому стилисту, который протипирует вас, например, по системе Кибби.


Зачем нужно знать свои силуэты, объемы и длины, полагаю, объяснять не надо, а вот на системах типирования остановлюсь поподробнее.


Главное, что стоит изначально понять — система должна работать на вас, а не вы на нее! Это значит, что любую рекомендацию следует принимать критически и доверять в первую очередь своим глазам и ощущениям, а не постороннему человеку, который заявил в интернете, что он специалист. Совершенно нередки случаи, когда один стилист типирует женщину так, а другой тут же выносит иной вердикт, сопровождая его гневными тирадами в адрес своего якобы непутевого коллеги, однако чистых типажей, прописанных кем-то, в природе не так много, к тому же индивидуальные особенности, например, полнота или излишняя худоба, могут вносить свои коррективы.

 

Почему не работают советы стилистов: игнорирование и фанатичное следование правилам


И главное, любой толковый стилист, который знает как должна сидеть одежда, применяет на практике методы коррекции фигуры и осведомлен где можно купить те или иные вещи, оденет своего клиента без какого-либо типирования!

По результатам типирования полуторагодичной давности, мне подходит шляпа слева, однако я вижу, что шляпа справа идет мне гораздо больше!

Как научиться выбирать СВОИ вещи

 

3. Посвятите время примеркам одежды в магазинах!

 

Это самый простой, не затратный и, главное, действенный метод определиться с вещами, которые подходят или не подходят! К тому же в магазинах, в отличии от домашнего гардероба, проще найти актуальную времени одежду.

 

Ни один стилист или консультант не расскажет, какая одежда вам подойдет и будет корректировать особенности фигуры, а какая нет, какие цвета будут радовать взор, а какие, наоборот, угнетать. Только вы сами сможете понять тонкости посадки вещей, свойства тканей и прочие нюансы, которые необходимо почувствовать и увидеть на себе.

Как научиться выбирать СВОИ вещи

Я знаю женщину, которая отложила покупки одежды на полгода только потому, что ждет заказанную у стилистки палитру цветов, видела женщин, доверивших свой гардероб блоггерше, решившей одним днем, что она теперь может кого-то одевать, и наблюдала невероятное "преображение", когда усилиями гуры стиля молоденькая девушка «после» стала выглядеть на 10-15 лет старше и на столько же кг полнее, чем «до». Подобное возможно исключительно потому, что женщины, не имеющие опыта в поиске СВОИХ вещей, вместо того, чтобы учиться, доверяют гардероб посторонним людям.

 

Все что вам нужно — это два часа времени в неделю, магазин одежды, хорошая примерочная и фотоаппарат, и буквально за три месяца вы почувствуете, какие вещи вам подходят, а какие стоит обходить стороной. Практика, поверьте, творит чудеса!

 

Предвидя возражения типа «я не люблю магазины одежды, примерки и переодевания в публичных местах» скажу, нелюбовь к примеркам и магазинам — первый признак отсутствия элементарного опыта. Если вас нервирует примерочная, в 99 случаях их 100 вы не умеете выбирать свои вещи и одеваться!

 

Итак, определитесь с магазином одежды, где вы будете практиковаться в выборе вещей. Это может быть отдел в ТК или любой другой магазин, главное, чтобы соблюдались следующие условия:

 

- большой ассортимент одежды (если магазин предлагает еще и обувь/аксессуары, вообще отлично!)
- удобные примерочные
- относительно спокойная обстановка

 

Для меня такими магазинами стали отделы H&M и Uniqlo.

Как научиться выбирать СВОИ вещи

Дело в том, что в корейских магазинах очень своеобразно организованы примерочные: заходишь в кабинку, переодеваешься там, но чтобы оценить свой вид в обновке необходимо покинуть кабинку, потому что (упс!) зеркала в ней нет, оно расположено на двери примерочной, снаружи!

Как научиться выбирать СВОИ вещи

Понятное дело, что для человека стрессующего в магазинах, такой вариант - еще больший стресс, а примерочные H&M обычно довольно просторны, оснащены несколькими зеркалами, крючками и даже не самым загробным светом.

 

Для начала стоит выбирать привычную и понятную одежду в нескольких размерах и приемлемом количестве. Повторюсь, если для вас поход по магазинам и примерки - стресс, не усугубляйте его странными моделями одежды или большим количеством вещей. Пусть это будут базовые брюки или платья, которые вы примерите и сфотографируете на себе в 2-3 проекциях: анфас, профиль, вполоборота. Сделайте несколько показательных снимков с выгодных ракурсов и несколько фотографий в расслабленном виде. Первый фото потешат ваше самолюбие, а вторые в дальнейшем и будут честно информировать о выбираемой вещи.

Как научиться выбирать СВОИ вещи
Вы не планируете ничего покупать, вы просто мерите одежду, оцениваете посадку вещей и фотографируете результат.

 

Преимущества больших магазинов еще в том, что до вас никому нет дела. Не надо волноваться, что вы занимаете кабинку слишком долго, это никого не касается!


Чтобы еще больше снизить стресс, выбирайте для таких прогулок удобную одежду и обувь, которую легко снимать и надевать. Очень часто женщины отказываются от повторной примерки из-за банальной лени или стеснения снять одежду.

 

После того как все вещи будут примерены и сфотографированы, верните их обратно и спокойно отправляйтесь домой, где вам будет необходимо просмотреть фото и отложить их в отдельную папку «Примерки».

 

Что дает такая практика?

 

- у вас пройдет примерочный мандраж и вы начнете ВИДЕТЬ себя в новой одежде


- вы научитесь игнорировать эффект новизны, когда сам вид новой одежды воспринимается как положительный результат, а сможете оценивать крой, посадку, свойства материалов и т. д.


- появится азарт и желание не просто подбирать одежду в единичном экземпляре, но и примерять комбинации вещей

 

Через какое-то время вы начнете мерить все подряд в любых магазинах и анализировать фасоны с позиции корректирует недостатки/подчеркивает недостатки. Последнее просто бесценно и приходит именно с опытом.

Как научиться выбирать СВОИ вещи

 

Итак:

 

- если вы не умеете выбирать одежду, это значит лишь то, что у вас нет опыта


- любой опыт можно получить в ближайшем ТК за пару месяцев, если ходить в магазин и проводить в примерочной хотя бы сорок минут в неделю. Для этого не надо ждать полгода свою палитру цветов или еще каких-то чудес, нужно просто встать, начать мерить вещи и фотографировать результат


- в течении недели, между примерками, стоит просматривать теоретический материал. Я выбираю для себя коллекции и стрит стайл с Недель моды четырех столиц, вы можете опираться на блогеров или стилистов — дело частное, главное насматривать актуальные сочетания и правильную посадку вещей

 

Продолжение: Выбираем СВОИ вещи: что, кроме посадки и комбинаторности влияет на носибельность?

 

Покупка вещей: Как найти СВОИ вещи среди множества коллекций в разных стилях?

 

Удачного дня!

 

Еще по теме:

 

Не знаю, что хочу потому что... не умею хотеть - о проблемах выбора СВОИХ вещей

 

Капсульный гардероб, ошибки: Почему разная одежда выглядит в комплектах одинаково?

 

Универсальные базовые вещи-основа или ловушка? Одежда, изменившая мои образы 

 

Фото: crossfashion.ru

 

 

Вернуться на главную

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Комментарии  

+2 # Syrrikat 08.10.2016 10:05
Цитата:
Посвятите время примеркам одежды в магазинах!
Золотые слова!!! Говорю это как человек, который какое-то время одевался в одежду интернет-магазинов. Да, какие-то вещи подходят, но в большей части не все. Отправлять вроде бы как жалко... Поэтому если что-то и покупать через интернет, то только аксессуары и обувь, и то не факт, что повезёт :-)
Спасибо Вам, Анна, только благодаря Вам я это поняла и с мая этого года (я попала на Ваш сайт) гардероб мой преобразился. К тому же ходить по магазинам, лично для меня, так увлекательно :lol:
+2 # AnnaCrossfashion 08.10.2016 10:19
Юля, спасибо большое за ваши слова!
Очень рада!

В интернет магазинах классно вещи покупать, если попадаешь на свой бренд/размерную сетку, но такое очень редко бывает, к сожалению.
Сегодня фотографировала лук, смотрю, а любимые брюки "милитари" повисли сзади, похудела я для них и даже не знаю, радоваться или печалиться, очень их полюбила! :D
+2 # Syrrikat 08.10.2016 10:22
Только радоваться! Это же к обновкам :-)
Хотя я тоже очень "прикипаю" к вещам ;-)
+2 # Syrrikat 08.10.2016 10:06
В каком я всё-таки восторге от этого жилета :-) :-) :-)
Три образа и все разные, супервещь :-|
+2 # Syrrikat 08.10.2016 10:08
Цитата:
Для меня такими магазинами стали отделы H&M
Замечательный магазин, как бы я хотела, чтобы он открылся и у нас!!!
+2 # Syrrikat 08.10.2016 10:11
Цитата:
Для этого не надо ждать полгода свою палитру цветов или еще каких-то чудес, нужно просто встать...
Да, нужно действовать, а не ждать у моря погоды! Жизнь проходит, мы меняемся, давайте наслаждаться каждым моментом, а не сидеть и "киснуть" в своих фантазиях!!!
+2 # Полялька 12.10.2016 07:02
мне нравится, фото в черном платье. Мне кажется, Вам идет

Насчет примерочных - это хороший совет.Я вообще считаю, что надо выходить из зоны комфорта и мерить вещи, на которые мы никогда не обращаем внимания

Яндекс.Метрика